歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

模擬研究顯示外星植物可能呈現黑色(圖)

來源:新浪環球地理       更新時間:2011-4-21 11:16:53
 
這是一幅想象圖,在一顆遙遠的系外行星上,黑色的植物在兩顆暗淡“太陽”的照耀下生長這是一幅想象圖,在一顆遙遠的系外行星上,黑色的植物在兩顆暗淡“太陽”的照耀下生長

  新浪環球地理訊 北京時間4月20日消息,據美國國家地理網站報道,根據一項最新的模擬研究顯示,在圍繞雙星或多星系統運行的行星上可能會進化出人類肉眼看上去呈現黑色的植物。研究同時還認為這樣的生物甚至可能還會發展出自己的移動“遮陽傘”來躲避致命的太陽耀斑。

  地球上的生命活力都來自太陽的恩澤,陽光驅動了植物的光合作用,通過這種作用植物能借助太陽輻射能和空氣中的二氧化碳合成糖類物質。我們太陽距離地球的距離,它的顏色和溫度決定了地球上的植物可以吸收大部分波長的光,但卻不吸收綠色光,這一波長的光背反射回去,進入我們的眼睛,于是我們感覺到植物呈現綠色。

  但宇宙中大部分其他恒星和太陽不同。銀河系中,超過八成的恒星是暗淡的紅矮星。因此,天體生物學家們認為生活在圍繞此類恒星運行的行星世界上的植物,如果同樣發展出了光合作用,那么它們將進化出不同的波長吸收模式,因而呈現紅色、藍色、黃色、紫色甚至灰黑色,以便更有效的吸收有限的光照資源。

  而另外一方面,宇宙中還有超過三成的恒星系統中包含兩顆或兩顆以上的恒星。目前還不清楚在這樣的多恒星環境下行星將如何演化。

  英國圣安德魯斯大學天體生物學家杰克·奧馬利·詹姆斯(Jack O'Malley-James)是這項模擬研究的負責人。他說:“我們認為在這樣的多光源情形下,植物可能將有選擇性的挑選一顆恒星作為自己偏好的光源,而不是兩顆恒星的光源全部吸收。但在一個擁有兩顆暗淡的紅矮星組成的恒星系統周圍,你可能沒什么選擇,只能有一種顏色,或許是灰黑色。”

  恒星耀斑的威脅

  詹姆斯和同事們對一顆假想行星圍繞各種雙星和三恒星系統運行的情況進行了模擬。在一些模擬情形中,恒星系統中僅包含有紅矮星,但在另一部分情形下,考慮一顆紅矮星和一顆類似太陽那樣的主序星組合,甚至考慮行星圍繞兩顆類似太陽的主序星運行的情形。

  在大多數情形下,繞轉的行星都能獲得足夠進行光合作用的光照強度。但詹姆斯警告說,那些圍繞紅矮星運行的行星世界可能需要額外的措施來確保自己的生存無虞。

  他說:“紅矮星非常暗淡,這意味著你必須位于比日地距離小5倍的位置上才能獲得足夠強度的光照。但由于紅矮星具有比太陽強烈的多,頻繁的多的耀斑爆發事件,這將威脅生命的生存。”

  因此,詹姆斯設想在這樣的世界中生存的植物應該會進化出某種“遮陽傘”來保護自己免受耀斑的襲擊。而如果這種植物生活在水中,它們則可能進化出某種探測機制,一旦察覺到耀斑爆發粒子的到來,便會暫時沉入水中躲避,等到爆發過后再升上來,從而保護自己脆弱的光合作用機制。

  而來自圣安德魯斯大學的另一位天體生物學家,也是詹姆斯博士的論文指導老師詹尼·格里維斯(Jane Greaves)也表示:“可以移動的植物,能主動躲到巖石后面去躲避太陽耀斑。這樣的想法真的很酷。這項研究是首次對這種特定生活環境下的生物生存模式進行具體的設想。這很重要,因為這樣的恒星環境是宇宙中最為常見的。”

  南希·江(Nancy Kiang)是美國宇航局戈達德空間飛行中心的一位生物氣象學家。她對外星植物可能具有的色彩模式進行了多年的研究。

  但南希表示她從未考慮過在一個多恒星系統下,植物可能具備的色彩選擇模式。因此她急切的想了解詹姆斯的研究。她說:“我很想知道,在多于一個恒星光源的情形下,植物的遮陽結構將如何進化。”

  如何搜尋“非綠色”植物?

  對外星植物可能的顏色,以及它們可能

[1] [2] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 美國最先進火星探測器“好奇號”

    NASA發布失控衛星墜落時間段 砸人

    我國1個月現3起重大UFO事件

    中國成功發射第六顆北斗導航衛星

    科學家發現新彗星:軌道或威脅地

    老年恒星轉速減慢如定時炸彈 數量

    斯皮策發現上帝愛情:太空翡翠戒

    47光年外褐矮星上疑似發生巨型風

    專家發現最老隕石 太陽系年齡增加

    美國宇航局公布哈氏天體照片(圖)

    英科學家爆驚人言論 丘吉爾掩蓋二

    美成功測試超強火箭推進器
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]三江源地區野生動物數量明顯增
    普通自然地理[世界地理]印尼火山仍繼續噴發 600℃火山
    普通自然地理[自然生物]應對全球變暖兩大癥結難除
    普通自然地理[自然生物]英莊園發現巨型蘑菇 和新生嬰兒
    宇宙奧秘
    [航空航天]中美太空合作引發美媒顧慮 擔心
    [航空航天]揭秘好奇號火星探測器:巨型超
    [航空航天]美宇航局制成首張清晰度最高月
    [航空航天]2182年行星或撞地球 美擬2106年
    未解之謎
    [麥田怪圈]麥田怪圈.催眠回溯.外星先知
    [麥田怪圈]英格蘭驚現三維立體麥田怪圈視
    [UFO飛碟]英目擊七彩UFO盤旋 證實為小型
    [未解之謎新聞]美國紐約上空出現UFO 當地民眾
    生命科學
    [生物*醫學]荷蘭教授欲研究阿根廷球星梅西
    [生物*醫學]昔日連體女嬰生下健康寶寶 自然
    [生物*醫學]心理學家稱十年后人類個性將改
    [生物*醫學]心臟病成全球女性頭號殺手 絕經
    動物世界
    [動物趣味知識]介紹一種動物漂亮馴良和乖巧 
    [動物趣味知識]羊駝毛是瀕危物種嗎 
    [動物趣味知識]一只青蛙從井底往上爬,每天爬
    [動物世界]非洲犀牛被盜獵者大肆獵殺 已瀕
    科普文章
    [物理科學]豐質子核反應研究獲新進展
    [醫藥健康]研制出受體干細胞來源自體血管
    [力學]牛頓第二定律 
    [物理科學]科學家開發出“靜音斗篷”模型
    [化學教學教研]淺談差生的轉化工作
    [科學考古]最原始籃球規則底稿將拍 頁紙超
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照