歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

科學家釋疑近地點超級月球:影響甚微難以察覺

來源:新浪科技       更新時間:2011-3-11 12:21:48
 
月球與地球之間的潮汐力讓月球的自轉減速,因此月球的一面總是朝向地球。盡管此前許多太空飛船拍攝到了月球的遠側,但美國宇航局月球偵測軌道器帶來了月球另一面更為細致的圖片。本圖就是由月球偵測軌道器拍攝,顯示了月球表面的地形細節,海拔超過2萬英尺(約合6千米)的地區以紅色顯示,而低于2萬英尺(約合6千米)的地區則以藍色顯示  月球與地球之間的潮汐力讓月球的自轉減速,因此月球的一面總是朝向地球。盡管此前許多太空飛船拍攝到了月球的遠側,但美國宇航局月球偵測軌道器帶來了月球另一面更為細致的圖片。本圖就是由月球偵測軌道器拍攝,顯示了月球表面的地形細節,海拔超過2萬英尺(約合6千米)的地區以紅色顯示,而低于2萬英尺(約合6千米)的地區則以藍色顯示

  新浪科技訊 北京時間3月11日消息,據美國太空網報道,2011年3月19日,月球將比過去19年任何時候都要靠近地球,屆時月球與地球的距離約為356577公里。滿月時月球顯得異常巨大,這種現象也被稱為“極端超級月球”。一些占星家借機拋出一些危言聳聽的結論認為,“極端超級月球”現象將引發地球的巨大災難,引起了許多人的恐慌。對此美國地質勘探局科學家表示,你可能根本感受不到任何影響。這種影響可能介于根本沒有影響與根本看不到的程度之間。因此也不會引發所謂災難。

  著名的占星家理查德-諾勒把即將到來的近地點滿月現象稱為“極端超級月球”。諾勒認為,當“極端超級月球”現象發生時,超級風暴、特大地震、火山和其他各種自然災難有可能會造成地球的大浩劫。不過,科學家指出,占星術并不是真正的科學,它僅僅是將天文現象和神秘事件牽強聯系在一起而已。

  對于諾勒等人的觀點,人們是否需要真的為即將到來的“極端超級月球”做好預防準備呢?這個問題事實上并不難回答。數十年來,科學家們已經對相關現象進行了深入的研究。比如,在正常的情況下,月球與地球之間距離的遠近變化已經在地球上產生了影響,如月球可能會導致海洋的潮漲潮落。

  月球的引力在地球上產生了較小但可測量的潮漲潮落,在滿月或新月時,潮汐最大。華盛頓大學地震學家、環太平洋西北區地震網負責人約翰-維達爾介紹說,“不管是月球還是太陽,都會對地球產生一些壓力。當它們排成一線時,也就是當滿月或新月時,地震活動的強度會有不超過1%的增幅,相應地,火山活動也有輕微的增強。”

  地震活動對潮汐的影響在緩沖帶最明顯,如環太平洋西北區。華盛頓大學另一位地震學家威廉-威爾考克解釋說,“當出現低潮時,海水變少,因此海床的壓力就更小。”威爾考克認為,低潮時緩沖區的地震活動比當天其他任何時候的強度要大10%以上。不過,他從來沒有觀測到地震活動與滿月或新月時低潮之間的聯系,而維達爾也只觀測到一些較小的聯系。

  那么,在近地點滿月時,將會發生什么現象呢?3月19日,滿月與地球的距離如此之近,地球上是否會發生更多的地震或火山爆發呢?科學家認為,在月球位于近地點時,月球的引力與其他時候相比并沒有發生特別明顯的變化,變化不足以改變潮汐的高度,也不足以提高自然災難發生的可能性。

  美國地質勘探局地球物理學家約翰-貝利尼表示,“美國地質勘探局等機構科學家已經對此現象進行了一系列的研究,他們根本沒有發現任何重要跡象。”

[1] [2] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 航天飛機八大事實:最高時速可達

    天文愛好者拍到太陽黑子群 專家稱

    谷歌地球幫助發現埃及沙漠近45米

    美將于11月發射下一代火星車“好

    美日科學家分享化學獎

    世界最昂貴望遠鏡拍下首張外太空

    機器人宇航員2號1000天內登月

    科學家稱地外生命存在可能性與日

    探測顯示土衛六存在1500米高冰火

    “阿特蘭蒂斯”號航天飛機與空間

    90高齡基督教老者稱10月21日是延

    美國宇航局開發無人熱氣球 處女行
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]我科學家發現恐龍逮食樹棲動物
    普通自然地理[今日地理]意大利超級火山威脅歐洲所有生
    普通自然地理[自然生物]阿根廷巨型冰川滑動時坍塌 壯麗
    普通自然地理[自然生物]螞蟻中也有恐怖分子 為生存甘做
    宇宙奧秘
    [太空景色]絕美雙子座流星雨 如鉆石利劍劃
    [宇宙探索]美宇航局以衛星傳回數據繪制全
    [航空航天]國際宇航聯大會召開
    [航空航天]日本捕捉到宇宙誕生初期星光
    未解之謎
    [麥田怪圈]制造麥田怪圈的UFO慢鏡回放視頻
    [UFO飛碟]神奇魔法UFO 神奇ufo懸浮飛碟 
    [麥田怪圈]中國西部邊陲出現麥田怪圈新版
    [UFO飛碟]驚人秘密:我軍曾將一架飛碟擊
    生命科學
    [生物*醫學]羅氏藥品非法流入市場多年 抗癌
    [生物*醫學]連體女嬰在美成功分離 曾共用肝
    [生物*醫學]研究表明高溫使用三聚氰胺餐具
    [生物*醫學]美出現醫學史上最大移植鏈 16人
    動物世界
    [動物世界]廣州44只小狗成醫生 專門慰藉人
    [動物趣味知識]出售純種阿拉斯加幼犬·~有意者
    [動物趣味知識]開心001看不到能偷的動物的倒計
    [動物趣味知識]你還知道哪些人與動物的故事 
    科普文章
    [數學教學教研]新課程實驗中初中數學快樂教學
    [化學實驗]2011年高考臨場發揮超實用10技
    [物理資訊]日開發出納米管制作新技術
    [物理教學]初中物理電學教學中的幾點做法
    [化學教學教研]化學實驗的功效
    [化學學科信息]特別奉獻:八種高招詐騙慣用伎
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照