歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

英國科學家設計出核動力跳躍式火星車(圖)

來源:新浪科技       更新時間:2010-11-23 11:12:21
 
2010年4月,美宇航局“機遇”號探測器在火星表面“奮進”隕石坑邊緣拍到這張照片2010年4月,美宇航局“機遇”號探測器在火星表面“奮進”隕石坑邊緣拍到這張照片 美宇航局“勇氣”號探測器在火星隕石坑的邊緣。英國萊斯特大學的班尼斯特博士表示,他們設計的跳躍式火星車可以探測多巖石地形和陡峭斜坡等以前難以到達的區域  美宇航局“勇氣”號探測器在火星隕石坑的邊緣。英國萊斯特大學的班尼斯特博士表示,他們設計的跳躍式火星車可以探測多巖石地形和陡峭斜坡等以前難以到達的區域

  新浪科技訊 北京時間11月23日消息,英國科學家設計出一款新型核動力跳躍式火星車,它每次能跳0.5英里(約合800米)遠,用以對這顆紅色行星的表面展開探索。

  在為期6年的任務期間,它可以行進400英里(約合645公里),遠遠超過美宇航局的“勇氣”號火星探測器。后者7年間僅在火星表面漫游15英里(約合24公里)。這款創新性火星車可吸收火星大氣中的二氧化碳,接著像火箭一樣,將二氧化碳壓縮為燃料驅動其前行。它每次充電需要一周時間,將會對火星表面和地下的物理與化學特征進行勘測。

  英國萊斯特大學研究人員在英國《皇家學會學報:A輯》雜志上詳細介紹了他們的設計。尼格爾·班尼斯特(Nigel Bannister)博士說:“這款火星車的核心是放射性同位素熱源。這個熱源將有兩種用途。一種是熱源將熱能傳輸給推進劑(燃料),令火星車加速行駛。燃料是從富含二氧化碳的火星大氣中搜集而來。”

  “所以,要想加燃料,每跳一次以后,熱源會轉換為電力生成模式。電力會驅動一臺壓縮機,從火星大氣中搜集二氧化碳,壓縮到燃料箱。”據班尼斯特博士介紹,跳躍式火星車可以令科學家對以前難以到達的區域進行勘測,比如多巖石地形,或常見于隕石坑的陡峭斜坡。如此一來,科學家就能揭開火星過去是否更濕潤的謎團,甚至于證實火星環境是否支持生命。

  班尼斯特的團隊在研究報告中指出,通過二氧化碳和核衰變產生的能量遠比太陽能可靠。美宇航局探測器“機遇”號和“勇氣”號在2004年登陸火星,它們都由太陽能電池板驅動,這意味著,它們無法在火星夜晚工作,一旦火星進入長達7個月的冬季,它們只能進入休眠模式。

  萊斯特大學空間研究中心的理查德·阿姆布羅西(Richard Ambrosi)博士表示,他們的設計概念或許給當前的漫游車和軌道器任務帶來真正的價值。他說:“跳躍式探測器的移動能力和活動范圍都有所改善,將會深入揭示火星和太陽系的演變,揭開諸多謎團,比如火星過去是否有生命,過去是否更濕潤,如果更加濕潤,液態水究竟去了哪里。” (秋凌)

  特別推薦:《環球科學》2010十大科學新聞評選

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 美國“雙生”探測器抵達環月軌道

    科學家首次探測到沸騰出現氣泡的

    天文愛好者觀測到木星遭撞擊 撞擊

    中國已發射3顆海洋衛星 步入系列

    僅1次軌道修正 嫦娥二號昨入月軌

    研究發現火星土壤含有機物 是否存

    “木星合月”如約上演 星月浪漫

    揭秘宇航員太空生活 特殊方式過美

    地質學家警告日本仍可能發生強震

    漂浮半球狀電池 采集海浪波能和太

    美宇航局確認暗能量存在 宣布宇宙

    國際空間站宇航員拍攝太空中歐洲
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]科學家稱頭部斑點可判斷黃蜂是
    普通自然地理[今日地理]游客拍到動物園大猩猩救起溺水
    普通自然地理[自然生物]“大猩猩”鬧倫敦
    普通自然地理[地震]青海玉樹地震屬于哪例地震 
    宇宙奧秘
    [航空航天]美軍擬“必要”時摧毀我北斗系
    [航空航天]人類學家圖解人類科技如何在地
    [宇宙探索]美新型宇宙飛船亮相 可搭載七人
    [航空航天]歐洲貨運飛船將推遲發射
    未解之謎
    [UFO飛碟]英國防部曝UFO秘密文檔 地球曾
    [麥田怪圈]神秘的麥田怪圈4 (土豆)視頻
    [麥田怪圈]揭秘麥田怪圈證據視頻
    [UFO飛碟]UFO女王 飛碟11城 2.09視頻
    生命科學
    [生物*醫學]心理能量:走過災難的動力
    [生物*醫學]IEEE:遠程醫療在技術上已經準
    [生物*醫學]美國研究發現孕婦吸煙可能影響
    [生物*醫學]美發現人體多種癌癥通用標記
    動物世界
    [動物趣味知識]我的蠶怎么了? 
    [動物世界]沖浪男子迎面遇鯊魚 好友惡作劇
    [動物世界]科學家發現屎殼郎奇特能力 可利
    [動物趣味知識]重慶永川有要農村土雞的嗎 
    科普文章
    [醫藥健康]常服鎮痛藥增患心血管疾病風險
    [物理資訊]微環設備能將連續激光轉化為“
    [醫藥健康]科學家發現腎癌腫瘤血管生成新
    [化學學科信息]荷蓮一身寶 秋藕最補
    [力學]哪些科學家對牛頓第一定律的建
    [趣味數學]趣味數學故事
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照