歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

中國造出世界首個人造黑洞 可吸收電磁波(圖)

來源:外灘畫報       更新時間:2010-11-14 11:12:49
 


資料圖:黑洞

  它有著“黑洞”之名,雖然尺寸“迷你”,但任何經過的電磁波或光,都不可能逃離它的引力。10月15日,《科學》雜志宣布,世界上第一個“人造黑洞”在中國東南大學實驗室里誕生。不過,這個小型“黑洞”不僅不會毀滅世界,還能幫助人們更好地吸收太陽能。

  在宇宙中,黑洞吞噬萬物,甚至包括光。人們樂意議論這種天體,因為它神秘、“性情”怪異:它身處宇宙最幽暗的地方,沒有人能直接觀測到它,而靠近它的任何物質,都會被無情地拖曳到它的深淵里,小行星、星塵、光波、時間,無一例外。

  人們對黑洞這種天體感到好奇,但絕不會希望有任何一個黑洞接近自己,或我們的星球。然而現在卻有一些科學家在自己的實驗室里造出了“黑洞”,一個“迷你”黑洞。10月15日的《科學》雜志在介紹這種“人造黑洞”時建議,人們可以把這種“黑洞”裝進自己的大衣口袋里。

  制造出“人造黑洞”的是中國東南大學的一個研究組,崔鐵軍教授和程強教授是其中最主要的兩位研究者。“實際上,我們做的黑洞不是嚴格意義上的黑洞。”在接受《外灘畫報》采訪時,程強教授對記者說。

  實驗室里的“人工黑洞”,目的當然不是為了將一個吞噬一切的“惡魔”裝進口袋。據程強介紹,現在存在于東南大學毫米波國家實驗室的“人造黑洞”,實際上是一個模擬裝置,這種模擬裝置目前可以吸收微波頻段的電磁波,在未來,它還可以吸收光。但是除此之外,它并不能吸收任何實質的東西。“它只吸收電磁波,不吸收能量。”程強對記者說。

  這是一個不具有危險性的“黑洞”,不僅如此,這種裝置還能在未來用于收集太陽能。在這方面,“人造黑洞”將比世界上任何一種太陽能電池板都更高效。一些物理愛好者甚至為這種全新的裝置設計了一些新功能,比如將它裝置在航天器中的太陽帆上,或者用來吸收空氣中游散的電磁波——因為手機和無線網絡的普及,這種看不見的電磁波據說侵害了我們的健康,成為一種新的污染。

  不過,制造“黑洞”的研究者卻從來不想那么多,現在崔鐵軍和程強正在繼續的,是如何把實驗室里的裝置變成樣機,“實現工程化”。面對關于“人造黑洞”的各式各樣的議論,程強認為,“成果公布以后,被許多國際媒體轉載和評論,確實也大大出乎我們意料。從我們個人角度而言,只覺得這是一個比較有意義的工作。

  實驗室里的“黑洞”

  “我覺得很驚奇,崔和程這么快就做出了"人造黑洞"!”看到這個研究成果后,納瑞馬諾維說。

  伊維根·納瑞馬諾維(EvgeniiNarimanov)是美國印第安納州西拉斐特市普渡大學的一名教授。今年年初,他和合作者亞歷山大·基爾迪謝維(AlexanderKildishev)一起,發表論文,提出了一種制造小型“黑洞”的理論和設計方案。他們的想法是通過模擬黑洞的一些性質,使在“人造黑洞”附近出現的放射性物質被吸引,然后螺旋式地進入“黑洞”中心。

  “我們的確是受到他的論文的啟發,但研究本身是我們獨立完成的。”程強對記者說。之所以能這么快將之變成現實,是因為他們所在的實驗室也一直從事著這方面的研究,在理論和實驗兩方面都積累了很多年的經驗,實驗過程中也用到了很多他們自己的獨創性想法。

  不過雖然名為“黑洞”,他們受納瑞馬諾維啟發而造的“黑洞”,和真正存在于宇宙中的黑洞還是有大差別的,這種差

[1] [2] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 英國研制可重復使用的航天飛機

    從太空天梯到月球電梯 神奇繩子連

    美宇航局對外宣布:發現號11月1日

    天文愛好者的盛宴:英仙座流星雨如

    天文學家發現宇宙中存在“鉆石星

    研究揭秘1883年首張UFO照片:實為

    英國倫敦:飛機“奔月”(圖)

    美國十年規劃將耗資幾十億 首要目

    美國開發新型無人偵查飛艇外形似

    20光年外類地行星不存在 “新地球

    月球巖石或蘊藏大量水 人類有望建

    是撞月還是留軌道?“嫦娥二號”
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]十大迷人冰瀑布:日本陶氏瀑布
    普通自然地理[自然生物]美國史密斯森協會內的小獅子學
    普通自然地理[今日地理]湖北十堰發現大規模稀土礦藏
    普通自然地理[今日地理]首個直接證據顯示1.5億年前鯊魚
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]“嫦娥二號”第一幅地月成像照
    [航空航天]宇航員將出艙維修空間站冷卻系
    [航空航天]外星人或擁有綠色技術 消除太空
    [航空航天]天鏈一號02星發射成功將服務我
    未解之謎
    [未解之謎新聞]神農架尚無野人存在直接證據 科
    [麥田怪圈]2012瑪雅預言 麥田怪圈預言 人
    [UFO飛碟]俄羅斯外星人尸體被女子存冰箱
    [麥田怪圈]【達人】國外閑人雪地里制造麥
    生命科學
    [生物*醫學]科學家研發出新型人工合成DNA載
    [生物*醫學]“胃病”久治不愈 或是胰腺癌(
    [生物*醫學]科學家研制具有學習能力憶阻器
    [生物*醫學]英國嬰兒奶粉鋁含量超標
    動物世界
    [動物世界]貓鼠曖昧?外媒評出2012年趣味
    [動物趣味知識]養蟲蠱的方法 
    [動物趣味知識]老虎的習性特征是什么? 
    [動物趣味知識]小生意人家的對聯上聯長長長長
    科普文章
    [化學學科信息]化學教育要注重科學精神、科學
    [工程材料]新材料經紫外照射可強力自修復
    [化學學科信息]微波的用途
    [化學教學教研]基于新課改中化學實驗教學初探
    [生命科學]簡單有效基因合成技術近日問世
    [地球科學]史前最熱事件尚無法解釋
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照