歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

嫦娥衛星升空背后故事 低溫燃料加注最危險(圖)

來源:中國新聞周刊       更新時間:2010-10-16 11:36:56
 

9月29日,西昌衛星發射中心,“嫦娥二號”衛星在加注前查漏補缺
9月29日,西昌衛星發射中心,“嫦娥二號”衛星在加注前查漏補缺

10月1日18時59分57秒,搭載嫦娥二號衛星的長征三號丙運載火箭在西昌衛星發射中心點火發射
10月1日18時59分57秒,搭載嫦娥二號衛星的長征三號丙運載火箭在西昌衛星發射中心點火發射

  嫦娥二號的升空讓西昌再次成為世界矚目的焦點。在這個月亮之城里,中國一線的航天科學家以及更多默默無聞的人們留下了他們的青春、夢想和汗水。

  10月1日,在西昌,嫦娥二號一飛沖天。

  西昌是中國第二個航天發射中心。在當地政府對外宣傳的資料中,西昌的幾個別名不斷被提及,比如“太陽城”、“月亮城”、“航天城”和“小春城”。今年中秋小長假,西昌共接待游客15.87萬人次,實現旅游收入3926.56萬元人民幣。

  這些遠道而來的游人,初來乍到之時,首先會想到去航天發射場看看。

  月亮之城

  西昌的月亮又大又明亮,因而西昌城又被譽為月亮城。

  由于地處高海拔、低緯度的安寧河平原,西昌的晴好天氣偏多。再加上諸多天然山林和浩渺的邛海對大氣層的過濾,使得西昌的月亮又大又明亮。自古在川康地區便有“清風雅雨建昌月”之說,當中“建昌月”說的便是西昌的月亮。

  而這些,又是航天發射最優良的氣候條件。

  從1984年執行首次發射,截至“嫦娥二號”任務前,西昌衛星發射中心共將57顆國內外衛星送入太空,創造了我國航天史上的多項第一,是國內唯一能夠發射低溫燃料火箭、地球同步軌道衛星和月球探測衛星,同時也是對外開放最早、承攬外星發射次數最多、對外開放程度最高的現代化航天發射場。

  也許對航天發射已經習已為常,就在嫦娥二號發射前后幾天里,這座被世界關注的小城市卻一如既往的平靜,大街小巷中,幾乎看不到一點關于嫦娥和發射的宣傳標語和招貼廣告。

  在距離發射中心較近的村莊,莊稼都成熟了,人們大多在其間忙碌著。問及嫦娥發射,他們說起來輕描淡寫,“這有什么,要大老遠跑過來看?”

  唯一覺得麻煩的,就是發射的時候,要從家里撤離,到較遠的空曠地去。

  這是近十年來的習慣動作。今年,每次執行發射任務,都要疏散數十萬、甚至上百萬人民群眾。

  也有些倔強的村民,會在發射當口偷空攬生意,騰出自家院落,或者在空地上搭起一個平臺,供遠道而來的游人落腳,觀看一飛沖天的景致。

  而稍遠的城區里,特別是小城北部的古城里,時間顯得一如既往的悠長和緩慢。看不到標語,看不到刻意的宣傳,只有幾個月亮和飛天的塑像長年在街頭豎立著。

  到今年,西昌衛星發射中心整整40年,“在完成衛星發射任務的同時,中心作為愛國主義教育基地,也積極拉動駐地旅游業發展。”

  但也有當地出租車司機說,“沒覺得這幾年發射有啥影響,來這里的游客不如想象的多。”

  實際上,航天工業給這座城市帶來的變化是巨大的。近年來,西昌城市綜合競爭力急劇提升,縣域經濟競爭力進入中國西部十強、四川省三強,成為全國14個縣域經濟科學發展范例縣市,以及四川省十大最具活力縣市。

[1] [2] [3] [4] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 美研發通天鐵軌:可發射達10倍音

    首顆系外宜居行星或不存在:新觀測

    宇航員太空拍攝澳大利亞奇特孤山

    火星登陸測試正

    十大奇異黑洞:超大黑洞相當于40

    最新觀測:奇特系外行星竟長著“

    為什么空氣并不“空”?

    研究表明宇宙空間環境可更改宇航

    天宮一號目標飛行器完成總裝 201

    美航天局公布“阿波羅”登月點照

    一周太空圖片精選:巨型橢圓星系

    美科學家公布太陽表面高能噴流照
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]鄱陽湖因連續降水面積擴大580平
    普通自然地理[地震]關于西南大旱和青海玉樹地震的
    普通自然地理[今日地理]南非動物學家與白獅建立深厚感
    普通自然地理[今日地理]美國河馬愛照相露出燦爛微笑(圖
    宇宙奧秘
    [航空航天]美衛星首次拍到彗星沖入太陽自
    [宇宙探索]人類發現外星生命或為期不遠 未
    [航空航天]美天文學家質疑隕石中地外微生
    [航空航天]哈勃望遠鏡拍到星光吞噬游離氣
    未解之謎
    [UFO飛碟]評論:霍金猜想是好萊塢式妄想
    [麥田怪圈]北美奇怪的麥田怪圈之謎視頻
    [UFO飛碟]英空管負責人稱英國每月都能發
    [未解之謎新聞]英政府公開UFO檔案:只公開檔案
    生命科學
    [生物*醫學]研究稱癌細胞和干細胞或有相同
    [生物*醫學]人造生命引科學界激辯:成果重
    [生物*醫學]英國揭示肥胖另有幫兇 胖人對食
    [生物*醫學]美苗條少女患上巨人癥 瘋長至兩
    動物世界
    [動物趣味知識]我想在宿舍里養只貓??行的通
    [動物趣味知識]如果被狗咬傷了可以怎樣進行處
    [動物趣味知識]最高級的爬行動物是什么? 
    [動物趣味知識]救救我的戰船吧!!!!!!快
    科普文章
    [醫藥健康]預測藥物副作用新技術問世
    [化學教學教研]化學解題三忌
    [力學]阿基米德的貢獻是什么? 
    [數學教學教研]優化數學教學課堂結構的基本思
    [物理科學]納米螺旋碳管研究獲新進展
    [科學考古]科學家發現巨頭獸化石 曾在恐龍
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照