歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

國際空間站有望成發射平臺 或執行載人繞月任務

來源:新浪科技       更新時間:2010-10-13 11:38:30
 

1968年實施的阿波羅8號任務,這項任務拍到了著名的“地出”照片
1968年實施的阿波羅8號任務,這項任務拍到了著名的“地出”照片

  把國際空間站作為發射月球載人任務的一個發射平臺的可行性有多大?這個太空探索項目的成員國將對這一想法進行研究。俄羅斯、歐洲和美國航天局已經通過信件交通了各自的看法。

  提及月球飛行,就會令人想起1968年實施的阿波羅8號任務,這項任務拍到了著名的“地出”照片。這些航天局都希望國際空間站能起到更大作用,而不只是一個在微重力環境下進行試驗的平臺。他們還希望該站能成為一個更重要的試驗臺,測試人類走出低地球軌道,探索小行星和火星等目的地所需的工藝和技術。把空間站作為一個宇航中心,從這里把宇航員送往其他地方,也是這次需要研究的一個新想法。

  歐洲人類太空飛行主管西蒙內塔·迪比普說:“我們需要勇氣開始一個新時代。這一想法的目的是提高空間站的能力,使它可以實施不同類型的任務,然后嘗試著在這里組裝飛船,把它當作一個飛往月球的中轉站。現在我們正在考慮的問題是,飛往月球的應該是一種小飛船。”然后這些飛船會直接返回地球,而不是飛回空間站。

  弗蘭克·鮑曼、詹姆士。洛弗爾和威廉·安德斯執行了首次月球任務,測試了指令/服務艙(CSM)及其生命支持系統,為稍后的阿波羅11號飛船登陸月球做好準備。他們的這項任務創造了歷史。他們搭乘的飛船繞月10圈后重返地球。就像“阿波羅”號任務一樣,現代的任何探索活動都需要為宇航員準備一些像指令服務艙的成分和一個出發級。出發級是一種推進裝置,可為宇航員搭乘的飛船提供加速度,令其飛出低地球軌道,飛往月球。

  這項最新研究將對以下問題進行評估:確切來說需要什么成分,以及其中有多少可用現有飛船系統進行改裝。不過應該強調的是,這一想法還只是一個想法。它距離變成現實還有很長一段路要走,因為對這個想法進行研究并不能保證它一定會成功。還應該指出的是,這些宇航局、它們的企業合伙人和很多“太空游”提倡者以前都認為,重新進行阿波羅8號任務,只要簡單地重復過去走過的路就行了。

  不過不同的是,這次提出了未來幾年應該如何開發利用國際空間站的新想法。美國、俄羅斯、歐洲、日本和加拿大這五個空間站成員已經說了它們希望該站至少能運行到2020年的迫切愿望。工程師認為,即使到了21世紀20年代末,空間站上的很多組成部分將仍能使用。在零重力環境下的地球方位學將會一直是它的優先考慮對象,長期生活在該站上的6名宇航員每周進行試驗所用的時間,現在已經增加到大約70小時。

  不過到時很多實驗室任務將會變成自動化。除此以外,空間站還將為新活動創造機會。空間站成員認為,以后該站的一個至關重要的角色,將是作為深空探索的發展平臺。這些活動可能包括:演示新機器人、用于居住或種植果蔬(“溫室”)的充氣模塊艙、新生命支持技術、輻射防護系統、通信和傳感技術、新穎的遠距離醫學方法,在距離地球很遠的地方執行自給自足任務的宇航員,將會需要這些中的任何一項。學習如何在空間站上組裝探索交通工具,也將是此次研究的一部分。

  要是人類真的登上了小行星或火星,那么安全完成往返旅行所需的大量基礎設施,可能是僅依靠一枚火箭從地球上向太空發射無法做到的。要想實現這個目的,人們可能需要利用多次飛行任務進行運送,并在軌道里進行組裝。在空間站上進行這種組裝,將意味著那些在必要時會使用這些工具的宇航員,可能會對組裝工作進行監督。如果被指派前去執行這項深空任務的機組成員不是隨設備一起前往空間站,那么他們進行長期飛行任務需要的所有成分都可在沒有超級安全應急系統的情況下進行發射。機組成員可以先搭乘“聯盟”號等進入軌道,然后再乘坐已經在空間站上等著他們的深空交通工具前往目的地。(


  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 揭秘好奇號火星11種利器:化學攝像

    聯合國將任命首位與外星人接觸的

    一周精彩太空照:6800萬光年外風

    天文學家發現新彗星將于2013年接

    為什么火山會噴發?

    美國“發現”號航天飛機備用控制

    杭州仍在搜索機場不明飛行物蹤跡

    宇宙并非上帝為人類創造 霍金教授

    NASA開發無人熱氣球 處女行前往土

    媒體曝光科學家霍金糜爛私生活(

    太陽1小時內同時出現巨型耀斑和日

    天文學家發現迄今最久遠星系 宇宙
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]研究報告顯示全世界75%珊瑚礁正
    普通自然地理[今日地理]馬達加斯加發現世界上最大最堅
    普通自然地理[自然生物]美國科學家用引雷火箭制造壯麗
    普通自然地理[今日地理]英國發現罕見雌雄雙性畸形美鳳
    宇宙奧秘
    [航空航天]新西蘭發射首枚火箭
    [航空航天]月亮上的中文名字是怎么來的?
    [航空航天]歐洲阿麗亞娜號火箭成功發射兩
    [航空航天]美國航天局公布阿波羅登月點照
    未解之謎
    [UFO飛碟]美南卡州驚現不明飛行物 體型龐
    [UFO飛碟]寧波一旅行社微博曝杭州灣跨海
    [UFO飛碟]日本東京上空現 “UFO”?神秘
    [未解之謎新聞]中國多個空軍基地曾現UFO 殲六
    生命科學
    [生物*醫學]揭秘說謊高手微表情 持續時短卻
    [生物*醫學]人禽流感病毒基因受體仍為禽類
    [生物*醫學]海地一傳言引發慌亂 維和部隊基
    [生物*醫學]廣東人血液發現全新基因 有助攻
    動物世界
    [動物趣味知識]1堆米,一只雞,一條狼,雞要吃
    [動物趣味知識]三長二短是解什么動物來的 
    [動物世界]姚明開籠門 成都首批6只野放大
    [動物趣味知識]實驗動物質量管理辦法試題 
    科普文章
    [醫藥健康]部分抗體隨病毒進入細胞內殺毒
    [化學學科信息]化學中四大反應的學習
    [化學教學教研]談如何搞好實驗教學工作
    [力學]關于牛頓第三定律的疑惑 ,謝謝
    [化學學科信息]緊跟社會需求育人才
    [化學學科信息]資深高考閱卷老師為你講解理科
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照