歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

九月太空精彩圖片:美國高氣壓云層呈風車狀

來源:新浪科技       更新時間:2010-10-12 11:34:30
 

  新浪科技訊 北京時間10月12日消息,據國外媒體報道,美國宇航局和歐洲航天局近期公布了9月份部分精彩的地球衛星照片。衛星圖片顯示了海洋浮游生物水華、大西洋四級颶風以及弧形塵埃羽狀物等壯觀而美麗的地球景觀。

  1. 地球上的水資源

地球上的水資源 地球上的水資源

  從太空中看過來,我們地球最震憾的景觀就是水。不管是液態還是固態,水覆蓋了地球表面的75%。地球上的水總量達13.9億立方公里,其中大約96.5%存在于海洋之中,其余的大約1.7%存儲于極地冰帽、冰川和永久性冰雪之中,還有1.7%的水則包括地下水、江河湖泊水、溪流水以及土壤含水等。

  2. 巴倫支海浮游生物水華

巴倫支海浮游生物水華 巴倫支海浮游生物水華

  大規模的浮游生物爆發,在巴倫支海上形成綠寶石色旋渦狀水華。在巴倫支海,這種美麗的水華通常爆發于每年8月。顏色的變化通常是由浮游生物的種類不同以及浮游生物的密度不同造成的。亮藍色可能是由球菌藻產生的,球菌藻是一種表面覆蓋白堊外殼的浮游生物。這種外殼可以反射光線,從而產生這種顏色。綠色的陰影可能是來自硅藻。

  3. 智利圣何塞銅金礦

智利圣何塞銅金礦 智利圣何塞銅金礦

  2010年8月初,智利北部的圣何塞銅金礦發生塌方事故,33名礦工被困于地下礦井。17天后,這些礦工的家屬終于盼來好消息,礦工們仍然還活著。不過,令他們擔憂的是,營救過程可能要持續數月之久。圣何塞銅金礦位于智利科皮亞波市北方、世界上最干旱的阿塔卡馬沙漠之中。本圖拍攝于2010年9月16日,顯示了圣何塞銅金礦綜合體。這是一片沒有任何植被的駱駝色山區,礦區綜合體為崎嶇不平的灰色地帶。據最新營救進展,被困礦工有望在10天內被營救出來。

  4. 印度河洪水

印度河洪水 印度河洪水

  這兩幅印度河的衛星圖片,左圖拍攝于2009年9月23日,右圖拍攝于2010年9月23日。到9月底,印度河流域洪水開始退去。不過,在印度河西方的一個湖泊中,洪水水位仍然很高。最終,洪水都將流入曼查爾湖中。