歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

太陽爆發致挪威上空出現壯觀北極光(圖)

來源:新浪環球地理       更新時間:2010-9-26 10:55:22
 

  新浪環球地理訊 據美國國家地理網站9月25日報道,近來,由于太陽黑子活動頻繁,極光屢屢光臨地球,產生了一系列令人贊嘆的天文奇觀。以下即是一組北極光在挪威亮相的照片,可讓我們充分感受到大自然的魅力和活力。

  1.太陽風連續掠過地球

9月15日凌晨,挪威特羅姆瑟附近厄斯福德(Ersfjord)峽灣上空驚現壯觀的北極光奇觀。 9月15日凌晨,挪威特羅姆瑟附近厄斯福德峽灣上空驚現壯觀的北極光奇觀。(圖片提供:Thilo Bubek)

  9月15日凌晨,挪威特羅姆瑟附近厄斯福德(Ersfjord)峽灣上空驚現壯觀的北極光奇觀。三天前,美宇航局用以監控太陽活動的衛星——太陽動力學觀測臺——捕捉到太陽磁暴現象,太陽表面向宇宙釋放了大片帶電粒子云。9月14日和15日,帶電粒子云或太陽風南端連續兩日掠過地球磁場,為極光的形成創造了理想條件。

  據悉,每當北半球步入秋天和春天,太陽磁場就會在某種力量的引導下,造成地球磁場的“撕裂”。由此引發的太陽風活動增強會令極光在天空的展示增多,同時還會破壞地面衛星技術和電網。加拿大航天局科學家約翰·曼紐爾說:“太陽和地球磁場變化確實決定著什么樣的粒子被噴射到太空,或撞向地面。磁場的方向和可變性確實最終令周圍條件更適于或更不適于極光在地球上出現。”

  2.壯觀景象映入眼簾

9月15日凌晨,挪威厄斯福德峽灣,在3天前太陽噴射的帶電粒子的作用下,北極光的壯觀景象映入眼簾。 9月15日凌晨,挪威厄斯福德峽灣,在3天前太陽噴射的帶電粒子的作用下,北極光的壯觀景象映入眼簾。(圖片提供:Thilo Bubek)

  9月15日凌晨,挪威厄斯福德峽灣,在3天前太陽噴射的帶電粒子的作用下,北極光的壯觀景象映入眼簾。同一天晚上,極光還在加拿大北部以及歐洲其他地區的天空出現。由于太陽帶電粒子(太陽風)進入地球高層大氣,在地球南北兩極附近地區的高空,夜間會出現燦爛美麗的光輝。在南極稱為南極光,在北極稱為北極光。

  曼紐爾說:“與霓虹燈中的氣體一樣,當原子撞在一起,它們開始發光,產生奇妙的‘燈光秀’。”觀測者所能看到的極光顏色取決于哪種氣體受到撞擊以及撞擊的高度。例如,此圖拍到的綠色極光是因為氧原子在距地面60至120英里(約合100至200公里)的高處撞擊的結果。

  3.北極光大幕

9月15日,凌晨1點剛過,北極光如大幕般籠罩在挪威厄斯福德峽灣上空。 9月15日,凌晨1點剛過,北極光如大幕般籠罩在挪威厄斯福德峽灣上空。(圖片提供:Thilo Bubek)

  9月15日,凌晨1點剛過,北極光如大幕般籠罩在挪威厄斯福德峽灣上空。科學家表示,由于月亮已經落山,這一幕顯得更為壯觀。當北極光在地平線以上出現時,月亮可以用自身的光,令一

[1] [2] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 望遠鏡拍到兩個星系碰撞交融的壯

    挪威出現神秘現象 螺旋藍白光圈停

    最新發現:土衛五大氣層中存在氧

    攝影愛好者拍到發現號與空間站對

    一周太空圖片精選:天鵝座塵埃氣體

    美波音公司進軍太空 2015年太空旅

    火星梅里迪亞尼平原上發現存在火

    美飛行器撞出月塵 行動取得了極大

    為什么金星表面溫度特別高?

    天之文系列科普講壇第七期:外星

    運載火箭軟件出現異常 美推遲發射

    神秘超快溢出流抑制黑洞增長和星
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]我國野生大熊貓“人口普查”啟
    普通自然地理[今日地理]美國研究稱2030北冰洋或無冰
    普通自然地理[今日地理]英退休老人種出巨型卷心菜 直徑
    普通自然地理[自然生物]英國最大寵物犬受傷 圣誕只能“
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]宇航員進行第三次太空行走 更換
    [航空航天]天宮神八完成首次軌道維持
    [航空航天]美國夫婦帶游人近距離追逐龍卷
    [宇宙探索]嫦娥二號今首次近月制動
    未解之謎
    [麥田怪圈]帶你去看麥田怪圈視頻
    [UFO飛碟]倫敦上空再次驚現UFO 官方表示
    [麥田怪圈]麥田怪圈吸引眾多人 農場主開槍
    [UFO飛碟]智力荒漠現外星人尸體 視頻流出
    生命科學
    [生物*醫學]癱瘓小白鼠穿特制機器馬甲重獲
    [生物*醫學]美著手開發新型登革熱和炭疽疫
    [生物*醫學]河北發布1月傳染病疫情 病毒性
    [生物*醫學]不同年齡段食補要點:20歲多吃菠
    動物世界
    [動物趣味知識]大熊貓為何不能馴養? 
    [動物世界]動物中的海陸空終極殺手 各有招
    [動物趣味知識]誰有喀納斯湖水怪的資料? 
    [動物趣味知識]動物肝臟中乳酸脫氫酶的提取過
    科普文章
    [化學教學教研]同樣的棄考不同的理由 考不上重
    [前沿科學]向媽媽傾述煩惱能減輕心理壓力
    [科學考古]古代帝王愛寫詩:乾隆作品最多
    [生命科學]青藏高原植物物種研究取得進展
    [化學教學教研]如何在暑期做好初三化學的學習
    [醫藥健康]研究顯示魚油可治療心血管疾病
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照