歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

美國NASA致力于超光速引擎研究 未來將成必然

來源:搜狐科學       更新時間:2010-8-26 11:22:21
 
科幻電影中的超光速飛船概念

  【搜狐科學消息】據國外媒體報道,在上周五于美國佛羅里達州召開的第五屆星球大戰影迷大會中,星球大戰的忠實影迷們指出,超光速引擎不應該僅僅是只存在于科幻作品中宇宙航行的基礎,更應該是美國航空航天局(NASA)未來的研究方向,而美國航空航天局也表示確有此方面的研究。

  作為對星球大戰影迷們的回應,美國航空航天局國際空間站后勤負責人約瑟夫•特里亞多表示,星球大戰系列和美國航天航空局其實有很多共通之處,我們都是著眼于未來,美國航空航天局已經達到星球大戰那樣的航天水平的基礎。

  對此高級推進技術專家理查德•奧博賽認為這并非強人所難,在可預見的未來,美國航空航天局發展出超光速引擎也是必然的。奧博賽目前正在撰寫一篇論文,該論文主要是關于其在德克薩斯州的貝勒大學對曲數引擎(Warp Drive)的研究,該引擎可使曲數飛船(Warpship)達到超光速但是不會違背物理法則。奧德賽表示,目前僅有兩種方法可以達到超光速航行,一是蟲洞理論,二是曲數引擎。兩者都利用了時空的連續性,兩者都需要巨大的能量作為支持,并且都需要利用暗能量。而實際上,美國航空航天局早已開始了對此兩者的研究,研究其超光速航行的可行性。

  奧博賽所指的是美國航空航天局在1996到2002年間所進行的“突破性物理學推進技術(Breakthrough Propulsion Physics)”方案,該方案研究了8種不同的超光速推進方式,最終認定曲速引擎以及蟲洞理論是最有可能達到超光速航行的方法。這無疑是振奮人心的消息,但是由于我們物理學水平的限制,這條路還很漫長。

  因此奧博賽還表示,曲速引擎現在還只能是理論階段,僅僅在已知的物理學理論之下研究,要達到超光速航行還為時尚早。星球大戰系列對超光速引擎的描寫極少,但是我們知道飛船可以在很短的時間內從一個星系到另一個星系,注意是很短的時間內,而并不是馬上就到了,所以我們只能假定星球大戰里的超光速引擎是曲數引擎,通過花費一定時間改變時空來達到超光速航行而不是蟲洞理論下的即刻到達。

  不幸的是,在這些領域的后續研究很少,無論蟲洞理論還是曲數引擎都不是正式的研究課題,科學家們都是在工作之余才有時間精力對其研究,目前還沒有固定的資金來支持該領域的科研。

  正如“突破性物理推進技術”方案得出的結論,只有巨大的投入,該項目才有豐厚的回報。(尚力)

  

(責任編輯:羅園)

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 美國十年規劃將耗資幾十億 首要目

    圖文:美國宇航局拍到太陽兩處同

    英國商業宇宙飛船建成 2010年將首

    組圖:中國成功發射第十顆北斗導

    科學家發現火星表面7級地震 或助

    火星曾是藍色星球:表面三分之一

    美國目擊者用手機拍攝神秘“藍光

    盤點美國航天航空局奇特訓練方式

    專家解讀國際空間站故障 太空行走

    火星發現多個移動沙丘每年挪動數

    木星消失的深褐色條紋云再度“神

    攝影師捕捉火山與北極光交相輝應
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]兩千只蝴蝶拼成一幅蝶翅畫(圖)
    普通自然地理[世界地理]四川天坑增至43個 附近居民疏散
    普通自然地理[今日地理]瑞士上空閃電與彩虹同現壯觀瞬
    普通自然地理[地震]求關于青海玉樹地震的作文 
    宇宙奧秘
    [航空航天]一周精彩太空照:太陽噴發出等
    [航空航天]歐洲紅外望遠鏡新發現銀河系96
    [航空航天]專家:長征5火箭2014年服役 推力
    [航空航天]對話中國航天科技集團公司總經
    未解之謎
    [麥田怪圈]全球十大最難以破解謎團麥田怪
    [UFO飛碟]美國外星人秘密根據地51區曝光
    [麥田怪圈]麥田圈呵護大地母親1視頻
    [麥田怪圈]麥田怪圈的真相破解揭秘分析視
    生命科學
    [生物*醫學]橙汁飲料身陷“殺菌門” 可口百
    [生物*醫學]英國最新研究發現:和胖人一起用
    [生物*醫學]超級營養蔬菜最新排名:菠菜居
    [生物*醫學]華大基因啟動505種動植物基因組
    動物世界
    [動物世界]組圖:黃山出現罕見“流云”奇
    [動物趣味知識]動物科學專業能報考哪些部門職
    [動物世界]印尼發現新種黃蜂 巨大下顎交配
    [動物趣味知識]貔貅如何區分公母? 
    科普文章
    [力學]關于牛頓萬有引力定律誤差的具
    [化學學科信息]我國現階段在能源方面主要有什
    [醫藥健康]“微移植”治療老年急性白血病
    [力學]廣義論原理是什么? 
    [化學科學]離子液體催化最新進展評述
    [化學學科信息]配位化學進展
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照