歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

科學家發現銀河系存在天然原子核加速器證據

來源:科技日報       更新時間:2010-8-20 12:03:05
 

  本報訊 (記者常麗君)據物理學家組織網8月17日報道,加州大學洛杉磯分校和日本的物理學家分析了來自阿根廷皮埃爾·奧格天文臺的觀察數據,發現在我們的銀河系中存在天然原子核加速器的證據,表明銀河系曾有巨大星體爆發。這項研究將刊登在8月20日的《物理評論快報》上。

  皮埃爾·奧格天文臺是世界最大的宇宙射線觀察站,1600個粒子探測器,每個間隔約1英里,組成一張廣布1200平方英里的龐大觀測網,加上專門設計的望遠鏡,記錄著來自太空的宇宙射線信息。今年初,物理學家通過粒子探測器觀測到,銀河系中也存在很多高能宇宙射線,但并不純是質子,而且還有原子核——能量越高,原子核與質子間的比例就越大。

  按照目前的高能物理定律,所有超高能宇宙射線必然來自河外星系,那里存在巨大的黑洞,能吞沒恒星并加速質子,逃逸的質子成為一種“宇宙射線”,穿越太空甚至到達我們的星系。當質子離開星系,還保持著最高能量狀態,能追溯其能量來源。原子核被吸進洶涌的磁場,在星系磁場的大網中不斷地扭來轉去上百萬年,因此它們抵達地球大氣時,方向是完全隨機的。而銀河系缺乏合適的能量來源,也無法造成原子核的各向異性(從不同的方向檢測原子核呈不同的物理性質)。

  根據皮埃爾·奧格天文臺的觀測,原子核暴雨般沖擊地球,很像來自銀河系外的質子射線。

  論文合作者之一、加州大學洛杉磯分校物理與天文學教授亞歷山大·庫森科說,這一發現完全出乎預料,因為原子核比質子更不穩定,它們在穿越太空的漫長旅途中很容易裂變成質子。此外,在這些高能粒子中,任何種類的宇宙加速器對原子核加速都不如對質子的加速效果好。

  要解決原子核來源的矛盾,只有我們的星系中有星體爆發,才能同時加速質子和原子核。這樣銀河系的場力就能完全打亂它們到達的方向,解決了各向異性的難題。星體爆發產生大量伽馬射線,能將原子核加速到高能狀態,也提供了合適的能量來源。這在其它星系并不罕見。庫森科解釋說,這說明在我們銀河系也存在巨大星體爆發,每百萬年至少爆發幾次。我們將這兩個問題集中在一起,計算了光譜和不對稱性,兩方面都能跟觀測數據很好吻合。

  庫森科認為,這有助于研究銀河系產生上百萬年以前,伽馬射線爆發時產生的總體影響,加強人們對天體物理考古學的理解。

  說一個人不了解自己,或形容由于距離缺失造成“審美疲勞”,我們通常會想到蘇軾貶赴汝州途中留下的名句:“不識廬山真面目,只緣身在此山中。”也許就是因為我們生活在銀河系,反而于某些方面對它知之甚少。銀河系釋出包括原子核在內的宇宙射線,這一發現的意義不僅是判斷此地也曾有巨大星體爆發,還在于敦促科學家們以新的視角打量地球、太陽系乃至銀河系。近在“咫尺”的周邊必定還有更多的“不可能”正在排隊,等著成為可能。

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 可疑光脈沖來自20光年外行星 與地

    解密星座傳說之謎 星座占卜是科學

    風云三號02星成功入軌 將增強應對

    一周太空圖片精選:絢麗極光高懸

    揭秘世界最大望遠鏡陣列:掃描太

    中國學子對話俄羅斯宇航員

    每日衛星照:美國東北部大雪(圖)

    揭示神秘“UFO目擊事件”背后七大

    衛星圖顯示墨西哥灣浮油呈銀灰色

    太陽風暴來襲引發網友恐慌 全球大

    發現號航天飛機現異常情況 將推遲

    雙胞胎宇航員或太空相會
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]螳螂蝦為音視頻設備研制帶來靈
    普通自然地理[世界地理]俄大火有毒云層向北漂移 葡萄牙
    普通自然地理[今日地理]加拿大科學家在睪丸腫瘤中拍到
    普通自然地理[今日地理]印尼叢林發現新種黃蜂:巨型下顎
    宇宙奧秘
    [航空航天]嫦娥三號或在海南發射
    [航空航天]地球附近小行星遠超預計 如太陽
    [宇宙探索]天文館館長:外星人肯定存在
    [宇宙探索]NASA最新月球計劃 1000天內送機
    未解之謎
    [UFO飛碟]爆料土耳其市民拍到飛碟圖像!視
    [未解之謎新聞]英國發現人面鯉魚價值41萬人民
    [麥田怪圈]麥田圈視頻
    [未解之謎新聞]菲律賓18歲男子身高僅59厘米成
    生命科學
    [生物*醫學]四類藥使用不當可致心臟驟停 貽
    [生物*醫學]營養學教授吃垃圾食品減重25斤
    [生物*醫學]白領亞健康現象開始蔓延 人體旱
    [生物*醫學]一個捐精者的忙碌生活:每月約
    動物世界
    [動物趣味知識]家里養鳥的可以用超聲波驅鼠器
    [動物趣味知識]用來觀賞的那種紅色的魚是什么
    [動物趣味知識]三葉蟲: 最有代表性的遠古動物
    [動物趣味知識]湖南哪里有青蛙養殖得 
    科普文章
    [醫藥健康]一個基因能遏制乳腺癌
    [化學實驗]例析無機綜合推斷題的解答
    [力學]牛頓第一定律說的是什么? 
    [物理科學]科學家制成超低能耗集成電路
    [力學]地球赤道上物體的向心力由什么
    [化學學科信息]高中化學學習方法總結
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照