歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

美飛船拍到土衛二運行遺留冰霧狀軌跡(圖)

來源:新浪科技       更新時間:2010-8-15 10:48:51
 
在這張令人贊嘆不已的照片中,冰質衛星土衛二在繞土星軌道運行時留下的水冰痕跡 在這張令人贊嘆不已的照片中,冰質衛星土衛二在繞土星軌道運行時留下的水冰痕跡 這是“卡西尼”號飛船拍攝的最大、最明亮的土星衛星照片。土衛六是土星最大的衛星,位于照片左下角;土衛五是土星第二大衛星,在照片中央出現;土衛二則位于照片右側光環上方畫圈處     這是“卡西尼”號飛船拍攝的最大、最明亮的土星衛星照片。土衛六是土星最大的衛星,位于照片左下角;土衛五是土星第二大衛星,在照片中央出現;土衛二則位于照片右側光環上方畫圈處

  新浪科技訊 北京時間8月14日消息,據國外媒體報道,美國宇航局公布了一張“卡西尼”號飛船捕捉到的土衛二繞土星軌道運轉時留下的冰霧狀軌跡。

  這是一張集中展現宇宙浩瀚之美的精彩照片,顯示了冰質衛星土衛二繞土星軌道運轉時的壯觀瞬間。在土衛二的底部,我們可以看到水冰正從其南極表面噴涌而出。土衛二留下的冰霧狀軌跡構成了微弱的土星E光環,我們可以模糊地看到這一點,而冰霧從照片中央地帶穿過。

  當土星反射的陽光覆蓋土衛二另一面的大片區域時,土衛二上最為明亮的地形即被太陽所照亮。這張照片是美宇航局“卡西尼”號飛船2010年4月26日利用窄角相機拍攝的可見光照片。捕捉這張照片時,“卡西尼”號與土衛二相距61.7萬英里(約合99.3萬公里)。

  對于科學家而言,土衛二是太陽系中最具吸引力的天體之一。許多人認為土衛二的結冰表面下隱藏著液態水海洋,令其成為太陽系中某些生命形式的首選之地。專家細致分析了“卡西尼”號飛船發回的數據,這艘探測器曾在2008年穿越土衛二表面噴射的羽狀水冰物質。

  專家從這些數據中發現了帶負電荷的水離子,提供了土衛二有液態水存在的證據。由此,土衛二也加入到包括地球、土衛六、彗星在內的“精選俱樂部”的行列,成為太陽系中已知存在帶負電荷離子的少數幾個天體之一。太空時代開始之初,科學家在地球電離層發現了帶負電荷的氧離子。在地球表面,帶負電荷的水離子存在于液態水流動的地方,比如瀑布和海浪。

  馬克斯-普朗克核物理學研究所的弗蘭克-波斯特伯格(Frank Postberg)博士對“卡西尼”號彗星塵埃采集器的數據進行了研究,發現它采集到來自間歇噴泉的含鹽冰粒。它們的存在是土衛二上有含鹽湖泊、水庫或海洋的強有力證據。這一發現提出了外星魚類和其他海洋生物可能在土衛二進化的可能性。土衛二是太陽系中僅有的三顆表面噴射蒸氣和塵埃的衛星之一。(楊孝文)

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 英業余天文學家自家后院拍攝壯觀

    NASA在亞利桑那州沙漠模擬載人小

    德國衛星開始對地球表面進行3D精

    美科學家研制微生物機器人 探索火

    首艘商業宇宙飛船試飛成功 太空旅

    天文學家發現早期宇宙巨大星系 盛

    德國失控衛星殘骸今天上午將墜落

    十大月球新酷發現:阿波羅飛船遺

    科學家首次在銀河系中心發現吸血

    小行星可能包含孕育生命的基本元

    一周太空圖片精選:小行星穿越蝌

    中美對比凸顯驚人尷尬 中國行星人
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[世界地理]印度遇百年不遇高溫 氣溫近五十
    普通自然地理[地震]青海玉樹地震多少級青海玉樹地
    普通自然地理[今日地理]夏威夷海床下發現巨型熱巖區寬
    普通自然地理[世界地理]烏克蘭氣象局發布警告 高溫天氣
    宇宙奧秘
    [航空航天]太空神秘紅色發光噴射現象解密
    [航空航天]中國成功發射“鑫諾六號”通信
    [航空航天]航天測量船“遠望四號”退出測
    [太空景色]國際夜空攝影競賽揭曉:希臘神
    未解之謎
    [UFO飛碟]希特勒曾秘密研制UFO 首次試飛
    [未解之謎新聞]BBC記者告訴百萬直播聽眾 曾經
    [麥田怪圈]麥田里的怪圈視頻
    [UFO飛碟]廣州岑村驚現巨型UFO飛碟(新聞
    生命科學
    [生物*醫學]研究發現吸煙可使基因發生變化
    [生物*醫學]揭秘泰國變性手術全過程(組圖)
    [生物*醫學]生物能源化玉米為汽油
    [生物*醫學]大腦時間相對論:遇危險時人是
    動物世界
    [動物趣味知識]珠海有沒有香江野生動物世界景
    [動物世界]陜西佛坪發現世界上第五只棕色
    [動物趣味知識]螃蟹怎么保存? 
    [動物趣味知識]沒有被馴服的馬叫什么? 
    科普文章
    [地球科學]“地球工程”不能抑制海面上升
    [化學教學教研]成長比成功更重要
    [化學教學教研]高考失利后的N種選擇
    [物理實驗研究]高壓實驗下的物質世界
    [醫藥健康]發現與多種癌癥相關遺傳變異
    [化學實驗]鐵強化醬油與補鐵工程
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照