歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

七大研究困惑科學家:從宇宙常數到神秘粒子

來源:新浪科技       更新時間:2010-8-9 11:59:13
 

  新浪科技訊 北京時間8月9日消息,據美國《探索》雜志報道,科學研究看上去就像一段不停前進的旅程:每一次發現都有助于建立對事物的了解,每一次實驗都讓我們對大自然的基本法則有更深入的認識。以下是七個令科學家更加困惑的研究發現,它們非但沒有揭露事件的本質,反而增添了更多的謎團,使研究人員開始懷疑他們最基本的臆斷。這一名單無疑難稱完整,只是希望引起大家廣泛的好奇心,跟隨科學家一起去探究真相。

  1.宇宙常數

宇宙常數 宇宙常數

  20世紀20年代,天文學家認為宇宙的大小是固定的。即便廣義相對論預示事實并非如此的時候,愛因斯坦也沒有轉變思路,找出正確答案。相反,他在自己的理論中發明了一個術語去抵消幾乎無處不在的引力,用以保持宇宙的恒定不變。愛因斯坦后來將這一術語(宇宙常數)稱為他一生中“最大的錯誤”。

  美國科學家埃德溫-哈勃的研究揭示了愛因斯坦的錯誤,讓天文學家放棄對靜態、穩定宇宙的原有認識,重新開始揭示一個奇異而令人困惑的宇宙。哈勃在自己的研究發現中采用了當時新發現的“宇宙卷尺”——稱為“造父變星”(Cepheid variable)的一類特殊恒星。通過在威爾遜山天文臺掃描天空,哈勃確定了天體——模糊星云(被認為是銀河系中的氣態云)的距離。

  在前人的基礎上,哈勃的研究不僅表明,這些星云是它們自己的星系,而且還通過測量它們隨時間而變化的速度,證實它們快速遠離地球。哈勃的研究還表明,距離銀河系越遠,這些星云的速度越快。這種解釋聽上去很有道理,但其他星系為何加速離開地球的原因尚不得而知。今天,大多數物理學家認為是暗能量在作祟,但他們尚不能準確確定這一原因。

  2.艾滋病疫苗

艾滋病疫苗 艾滋病疫苗

  當研究人員開始從事“STEP研究”——3000人參與的雄心勃勃的艾滋病病毒疫苗試驗,他們認為這種疫苗會是阻止艾滋病病毒擴散的最佳方法。但是2007年,國際制藥巨頭默克公司的研究人員突然中止了這項研究。原來,艾滋病病毒疫苗非但不能保護參與者,反而令他們更有可能被這種病毒感染。這項研究利用功能受到削弱的感冒病毒(腺病毒5)去傳遞在實驗室制造的艾滋病病毒片段。研究人員希望,人體免疫系統可以攻擊這些艾滋病病毒片段,接著識別并消滅真正的病毒。

  雖然參與者就如何避免被艾滋病病毒感染接受了專門培訓,但最后仍有一些人被感染。僅僅這一點就意味著,艾滋病病毒疫苗對這些參與者不靈驗。令研究人員警覺的一件事是,那些以前曾暴露于感冒病毒的人,在接種過艾滋病病毒疫苗以后,似乎更有可能被艾滋病病毒感染。

  研究人員立即停止了利用感冒病毒進行的同類研究。研究人員至今未找到疫苗令有些人更易感染艾滋病病毒的原因,這次引人注目的研究失敗被廣泛視為疫苗研究領域的一次重大挫折。有些科學家提出放棄臨床試驗,重新回到基礎研究。美國艾滋病疫苗倡導聯盟則表示,在艾滋病疫苗研究領域,“STEP研究提出的問題多過解答的問題。”

  3.量子糾纏

量子糾纏

[1] [2] [3] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 火星臉最清晰圖像公布 或完美破解

    最古老星系中心發現超大質量黑洞

    科學家警告3噸重失控太空望遠鏡正

    UFO目擊者拍攝清晰照片 稱外星人

    美科學家精確測定海王星一天長度

    天宮一號最快下周二升空 將與神舟

    媒體曝光科學家霍金糜爛私生活(

    15日凌晨雙子座流星雨爆發 流星綻

    美失控衛星或墜至加拿大 目擊者稱

    太陽系外行星會通過引力除掉人造

    歐空局飛船找到火星曾經覆蓋海洋

    神舟八號飛船零窗口發射 升空時間
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]玉樹不是汶川——玉樹地震救援
    普通自然地理[自然生物]四川宜賓現陰陽小豬寶寶 身上無
    普通自然地理[]流傳千年埃及艷后減肥秘方 
    普通自然地理[自然生物]歐洲科學家首次發現會捕食魚類
    宇宙奧秘
    [航空航天]南非投入3億美元申辦全球最大望
    [航空航天]神舟八號今晚進行交會對接前第
    [航空航天]英國近半數受訪者相信外星人存
    [航空航天]“天宮一號”征集科學實驗搭載
    未解之謎
    [麥田怪圈]麥田怪圈實視頻7視頻
    [UFO飛碟]蘭州不明飛行物,高空懸停幾秒急
    [麥田怪圈]外星人的回信!最震撼的麥田怪
    [UFO飛碟]美國FBI網上公開UFO檔案 身高1
    生命科學
    [生物*醫學]四類藥使用不當可致心臟驟停 貽
    [生物*醫學]藥效冰淇淋或助癌癥患者
    [生物*醫學]高聲調女人更具有挑逗性 讓男性
    [生物*醫學]俄現代版聯盟號飛船發射
    動物世界
    [動物趣味知識]北方能養竹鼠嗎 
    [動物趣味知識]關于一個除蟑螂的問題 
    [動物趣味知識]為什么牛蛙坐骨神經適合做外周
    [動物趣味知識]貓咪吐,食欲不振,不愛動,我
    科普文章
    [科學考古]杭州一工地發現大量古錢幣 疑是
    [物理教學]高考前沖刺的重中之重
    [趣味數學]兔子問題
    [地球科學]科學家發現北美最小角龍化石
    [力學]什么是杠桿原理 
    [物理實驗研究]用“空牛奶盒和吸管”做有趣的
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照