歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

美天文學家首次拍到彗星沖向太陽3D畫面(圖)

來源:新浪科技       更新時間:2010-5-26 11:19:10
 
一顆彗星,第一次拍到它沿著自殺路線,高速沖向太陽的3D畫面 一顆彗星沿著自殺路線,高速沖向太陽的3D畫面

  新浪科技訊 北京時間5月26日消息 據美國宇航局太空網報道,太陽物理學家24日宣布,加州大學伯克利分校太空科學實驗室的研究人員,利用美國宇航局日地關系天文臺(STEREO)飛船上的儀器追蹤一顆彗星,第一次拍到它沿著自殺路線,高速沖向太陽的3D畫面。

  加州大學伯克利分校的博士后研究員、太陽物理學家克萊爾·拉夫特利說:“我們認為這是第一次以3D畫面的形式追蹤到距離太陽日冕如此近的彗星。”該校的4名博士后研究員利用美國宇航局日地關系天文臺(STEREO)飛船上的儀器追蹤這顆正迅速沖向太陽的掠日彗星。他們可以計算出這顆彗星與太陽相撞的大致時間和位置。

  美國宇航局日地關系天文臺任務在2006年啟動,它實際上由2艘圍繞太陽運行的飛船組成,一艘位于地球前方,另一艘位于地球的后方,它們為人們提供太陽的三維立體畫面。

  掠日彗星由塵埃、巖石和冰組成。這些彗星向太陽方向快速飛去時,人們很難追蹤到它們,因為日面的亮度遠遠超過了這些彗星的亮度。不過偶爾一顆這樣的彗星會在太陽觀測飛船日地關系天文臺和“太陽及太陽風層探測器” (SOHO)等的觀測畫面中凸顯出來。

  拉夫特利和她的同事們觀測到的這顆彗星,顯然在太陽外層大氣(被稱作日冕)的高溫環境下幸存下來,并在色球里消失不見了。色球是一層薄薄的等離子體,位于可以看到的太陽表面和日冕之間。這顆彗星最終在高達近18萬華氏度(大約是10萬攝氏度)的極高溫度下蒸發掉了。

  拉夫特利和她的同事胡安·卡洛斯·馬丁·奧利弗洛斯、塞繆爾·卡魯克和帕斯卡·圣希拉爾總結說,這顆彗星可能來自克魯絲(Kreutz)族彗星,這是2004年在氣體龐然大物木星的影響下,脫離軌道的一群特洛伊或格里克彗星。

  研究人員還下結論說,這是這顆掠日彗星第一次圍繞太陽運行,也是它圍繞太陽運行的第一圈,然而這一圈還沒結束,它就撞上太陽,葬身“火海”了。 該科研組24日在美國天文協會第216屆會議上詳細介紹了這項重大發現。

  3月,日地關系天文臺和“太陽及太陽風層探測器”的觀測總結提到這顆彗星,這是馬丁·奧利弗洛斯首次注意到該彗星。這顆彗星的由塵埃和離子組成的明亮的長尾巴,顯示它是一顆掠日彗星,如果它將圍繞太陽運行,研究人員決定對它進行監測,看一看他們借助日地關系天文臺的數據,是否可以準確計算出該彗星的運行軌跡。

  他們發現,日地關系天文臺的數據非常精確,他們借助這些數據,可以繪制出該彗星與太陽相撞在一起兩天前的運行路徑。研究人員還能估算出一個直徑大約是620英里(1000公里)的撞擊區域。然后他們瀏覽了莫納羅亞山太陽天文臺上傳到網上的數據,確定他們是否能從光譜的紫外區,在太陽的邊緣處發現該彗星。

  結果他們在太陽表面悶熱的日冕和色球里發現一道很短的明亮軌跡,這條軌跡持續了大約6分鐘,它只有幾千英里長。因為這顆彗星有一條相對較短的彗尾,長度大約只有186萬英里(300萬公里),因此研究人員認為,該彗星含有很難蒸發的重元素。

  這一發現或許還有助于解釋為什么該彗星在完全蒸發掉以前,能進入到太陽色球里這么深的地方,并在極其高溫的環境下和很強的太陽風下幸存下來。為了進行這項研究,該科研組利用了日地關系天文臺上的兩個日冕觀測儀A和B,并使用了“太陽及太陽風

[1] [2] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 最新設計太空列車可每年向太空運

    非洲男與獵豹成親密伙伴 每天相伴

    “航天”“導彈”兩個詞是錢學森

    挪威壯觀北極光似科幻電影劇照(組

    NASA制定探索金星新計劃 將重新動

    十大可能發現外星生命之地:從隕

    罕見隕星墜落愛爾蘭 巨大火球點亮

    霍金外星人猜想發布 長毛獸活在零

    斯威夫特衛星抓拍到仙女座星系高

    16.5萬光年外超新星爆炸殘骸由暗

    俄火星探測器傳來“回音” 專家:

    世界首個商業太空站將于年底竣工
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]大陸贈臺熊貓“團團”“圓圓”
    普通自然地理[自然生物]英老人拍下大蜘蛛捕食畫面 疑似
    普通自然地理[今日地理]錦鯉之美:觀賞魚之王游姿搖曳
    普通自然地理[世界地理]北京水資源近十年銳減 地表來水
    宇宙奧秘
    [航空航天]哈勃拍攝遙遠神秘星系 明亮狹長
    [航空航天]嫦娥二號衛星天地通訊測試結束
    [航空航天]太空旅游或到來 每10人中就有1
    [航空航天]載人登月海南發射三期工程用新
    未解之謎
    [麥田怪圈]航拍廣漢麥田怪圈視頻
    [麥田怪圈]麥田怪圈之異度空間的末世解碼
    [UFO飛碟]68年到現在 已有七十余起不明飛
    [UFO飛碟]上饒靈山無意拍到“不明飛行物
    生命科學
    [生物*醫學]鐘南山批濫用抗生素 中國或成超
    [生物*醫學]基因研究重要里程碑:第一只轉基
    [生物*醫學]德醫院為中耳疾病患者植入新型
    [生物*醫學]芬蘭研究發現可誘發乳腺癌遺傳
    動物世界
    [動物趣味知識]脊索動物門為什么具有可逆式血
    [動物趣味知識]鴨子是一種怎么樣的動物 
    [動物趣味知識]z撞死狗  有何預兆? 
    [動物趣味知識]哪些有描寫小動物的作文? 
    科普文章
    [醫藥健康]肌無力會增患阿爾茨海默氏癥風
    [化學實驗]高三學生怎樣才能不被環境左右
    [科學考古]印度4千萬年前為島 撞亞洲大陸
    [化學教學教研]初中化學素質的培養
    [化學科學]納米粒子可在晶體生長中充當“
    [醫藥健康]器官移植接受者患癌風險增加
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照