歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 宇宙奧秘 >> 航空航天 >> 正文  

我國首顆青少年衛星升空 搭載一年級學生方案

來源:搜狐科學       更新時間:2009-12-17 12:32:37
 

參加發射觀看的小朋友們看到火箭升空 都非常激動

火箭升空瞬間

  【搜狐科學消息】北京時間12月15日上午10時31分,我國太原衛星發射中心,“長征四號丙”運載火箭成功將“中國遙感衛星八號”送入太空。隨著火箭升空的我國首顆公益小衛星,也是我國首顆青少年科普衛星——“希望一號”也順利地進入了運行軌道。“希望一號”的主要飛行任務是搭載青少年提出的“天圓地方”科學實驗方案、建立業余無線電空間通訊及進行太空攝影。據了解,“天圓地方”科學實驗方案是由北京市景山學校小學三年級學生劉重華提出的,當時她才只有一年級。“天圓地方”實驗設備對直徑約一毫米的五種顏色顆粒在軌狀態進行拍照并傳回地面,由此即可觀察到微重力條件下五色顆粒真實的運動狀態。

  一年級學生提出五色土方案 理想是成為女宇航員

  來自北京市景山學校小學三年級的學生劉重華,是一位漂亮的小女孩。她家住在中山公園旁邊,從小就到公園內玩耍。她說,最喜歡的就是社稷壇最上層的五色土:東方為青色、南方為紅色、西方為白色、北方為黑色、中央為黃色。因此,在學校接到方案設計活動通知時,她就想到如果把五色土放到太空里,會有什么樣的變化呢?于是,小重華在爸爸的幫助下,完成了這個方案的設計,并最終得到了專家的青睞。

  小重華和太空非常有緣分,她的名字里“重華”二字就是一顆星星的名字。而且,她的小名也是“星星”。或許也是家庭的熏陶,小重華對航天科技類活動有著濃厚的興趣。小重華說,自己的理想就是當一名女宇航員,到時能到天上去,將自己小時候的這個實驗匣拿下來。

  航天科技集團投資超三千萬 我國第一顆青少年衛星

  希望一號衛星是中國宇航學會、中國科學技術協會、北京奧組委主辦的全國青少年航天科技體驗活動的重要組成部分,是中國航天科技集團公司為中國青少年研制的第一顆科學實驗衛星。據航天科技集團中國空間技術研究院、小衛星發起人之一的韓光熙介紹說,集團投資超過三千萬元,旨在為青少年進行科技實驗提供一個平臺,促進青少年對航天科技的興趣及創造能力。他說,劉重華的“天圓地方”實驗方案簡單易行,相對于其他方案來說更易觀察到明顯的效果。

  據中國宇航學會介紹,衛星發射成功后,中國科協、中國航天科技集團公司和中國宇航學會將繼續開展一系列相關的科普活動,如“‘天圓地方’五色土圖形在太空中變化情況競猜活動”、“希望一號圖像識別大賽”、“全國青少年希望一號衛星通信競賽”和“希望一號在軌運行監測活動”等等。(羅園)

  “希望一號”衛星簡介:

  “希望一號”科普衛星是由中國科學技術協會和中國航天科技集團公司發起,由航天科技集團公司免費為廣大青少年量身定制的。“希望一號”衛星由中國航天科技集團公司所屬東方紅衛星有限公司為主研制,長征四號丙運載火箭由中國航天科技集團公司上海航天技術研究院研制,并做了適應性改進。圍繞衛星的設計、研制、發射和使用,中國科協、中國航天科技集團公司和中國宇航學會,在太原衛星發射中心、西安衛星測控中心等單位的大力支持下,共同策劃和組織實施了一系列的全國性青少年航天科技體驗活動。

  “希望一號”是一顆只有60千克重的小衛星,采用八邊形立柱框架結構,裝載“天圓地方”五色土實驗設備、輕型寬視場彩色相機、無線電通信轉發器及測光儀等儀器,具備進行“天圓地方”五色土太空實驗、太空攝影和太空無線電臺等三種功能。劉重華提出的“天圓地方”五色土實驗從全國青少年提出的105個入選方案中脫穎而出,經過航天專家評審和特殊設計,才達到上天要求。

   &nbs

[1] [2] 下一頁

  • 上一個宇宙奧秘:

  • 下一個宇宙奧秘:

  • 洛陽老人淘到不明怪石 專家初定為

    科學家提出用繩子改變行星軌道避

    寫在神舟八號順利返回之際(組圖)

    我國專家參觀美國航天發射場受美

    時間旅行的悖論能破解嗎?

    受太陽風暴影響 美南部現罕見絢麗

    上海天文臺專家周六揭秘嫦娥二號

    解析:假如地球出現“兩顆太陽”

    一周精彩太空照:英仙流星劃過非

    美科學家稱太陽系外可能隱藏著“

    16日凌晨新浪將視頻直播月全食

    天宮一號內部裝修揭秘:重安全很
    航空航天
    自然地理
    普通自然地理[海嘯]海嘯的形成過程
    普通自然地理[世界地理]中國繪南極土地覆蓋圖 體現地表
    普通自然地理[自然生物]人與動物有多像?美攝影師展示
    普通自然地理[自然生物]我們距離壺口瀑布更近了(組圖)
    宇宙奧秘
    [航空航天]美招募志愿者 用“人海戰術”尋
    [航空航天]美科學家計劃將載人飛船送入月
    [宇宙探索]解密美國宇航員登月四謎團
    [航空航天]霍金稱探索太空的主角應該是人
    未解之謎
    [UFO飛碟]深海探險視頻
    [麥田怪圈]麥田怪圈顯示nibiru 2012的信息
    [未解之謎新聞]UFO愛好者拍攝清晰視頻 稱外星
    [未解之謎新聞]英一年出現227起“超自然事件”
    生命科學
    [生物*醫學]癌癥病人在治療期間應適當運動
    [生物*醫學]美韓聯合研究小組 研制完成超小
    [生物*醫學]八哥群遷徙途中自然形成的奇幻
    [生物*醫學]德國科學家解開動物肢體再生之
    動物世界
    [動物趣味知識]都用過兔子2011版本來修復系統
    [動物世界]企鵝“托兒所”:10萬絨毛小企
    [動物趣味知識]什么動物是一月一胎的 
    [動物世界]嘉興野外抓到六角恐龍幼體 若長
    科普文章
    [化學教學教研]一定物質的量濃度溶液的配制
    [化學科學]芒草能源作物研究取得新進展
    [物理教學]規律教學應如何板書
    [物理資訊]不存在什么“光子”
    [生命科學]揭示蠑螈斷肢再生之謎
    [醫藥健康]腸道菌群失衡可致全身免疫系統
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照