歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理實驗研究 >> 正文  

新課程理念下中學物理科學探究學習的誤區

來源:不詳       更新時間:2014-05-03 12:23:55
 

  新課程標準在過程與方法教學目標中指出:物理課程中的科學探究是旨在學生通過探究過程,認識科學探究意義,嘗試應用科學探究的方法研究物理問題、驗證物理規律。隨著新課程的推進,科學探究進入了物理課堂,并改變著教師的教學行為和學生的學習方式。在課改實驗過程中,廣大物理教師積累了經驗,也出現了一些問題和困惑,走入了各種誤區。這些誤區可以歸納為“五重五輕”:

  誤區一:重探究流程,輕探究本質

  《物理課程標準》指出,科學探究包含七個要素:提出問題、猜想與假設、制訂計劃與設計實驗、進行實驗與收集數據、分析與驗證、評估、交流與合作。其目的是為了讓廣大教師了解科學探究活動的基本組成,并在教學過程中培養學生相關的能力。有的教師就把探究式教學理解成這七個要素的流程式教學,使科學探究活動組織生硬、呆板而別扭。科學探究不是僵固的,而是靈活的。在教學中,應根據具體的教學內容,在七個探究要素中有不同的要求和側重。例如,探究“自由落體運動是什么性質的運動”時,應將重點放在實驗儀器、實驗方案的選擇及優劣評估上。

  誤區二:重調動主體,輕教師引導

  科學探究活動為學生主動獲取知識提供了很好的平臺,但有的教師在活動中過于“放手”,使探究活動成了學生的“自由活動”,探究課變成了“腳踩西瓜皮,滑到哪里算那里”的無序狀態。尤其是,基礎知識弱、研究能力差的學生在這樣的活動中容易產生依附心理和自卑心理,參與意識淡化,最后會導致學生嚴重地兩極分化,這就違背了探究性教學是為提高全體學生科學素養的初衷。

  可以說,探究式教學的成功與否與教師的積極指導是分不開的。在教學中,我們既要尊重學生的主體作用,也要發揮教師的指導作用。教師要精心安排、引導學生參與“過程”、獲得“方法”,在感受、體會中進行總結、取得提高。例如,在高中物理“合力與分力關系的探究實驗”中,若教師完全放手讓學生自由活動,學生往往不能順利完成這次探究,因為學生在活動中將遇到進入高中以來的多個“第一次”:第一次涉及等效替代的物理方法;第一次在實驗記錄中除有數字(彈簧秤讀數)外,還有點(力的作用點)和線(力的作用方向);第一次用作圖來處理實驗信息。這些“第一次”,學生都不習慣。

  所以,在“合力與分力關系的探究”教學中,教師要在以下幾個方面對學生進行指導:(1)本實驗的思想方法是等效替代,實驗中如何做才算是等效?(2)根據等效的思想,哪個力是哪些力的合力?(3)實驗中要記錄一些什么東西?(4)怎樣記錄?(5)如何猜想合力與分力的關系?(6)如何處理記錄的信息從而驗證猜想?

  誤區三:重能力培養,輕知識落實

  探究式教學的教學觀將學生掌握知識的方法、過程與能力擺到了重要地位,這對于過去追求以掌握知識為單一目標的傳統教學而言,是有指導意義的。但在課堂教學中放棄知識,單純追求能力,就會陷入新的誤區。其實,掌握知識和掌握方法、發展能力之間并非是對立關系,而是有著內在的統一性的。知識是能力的基礎,是探究的前提,方法融于知識建構的過程當中,任何探究活動、任何能力培養都要建立在學生已掌握的知識基礎上。探究過程是學生借助原有的知識,理解和構建新的知識體系,在知識建構的過程中掌握方法、形成能力的過程,方法、能力不可能脫離知識,否則就是“空中樓閣”。

  誤區四:重學生探索,輕教師傳授

  探究式教學強調學生親身體驗、主動探索獲取知識,而傳授式教學主要由教師用語言傳授知識,學生間接獲得知識。探究式教學在培養學生觀察能力、分析和解決問題能力、探索精神等方面都有優勢。但強調探究學習,并不是全盤否定傳授式教學,因為沒有教師的講解,探究教學不可能順利進行。例如,在提出問題時,評價問題的可探究性需要一定的知識;在做出猜想、假設時,需要以已有的知識和經驗為依據;設計實驗時,需要掌握相關的原理和方法;檢驗和評價探究的結果時,需要對照原理、模型和理論。而這些知識和技能都必須依靠傳授式教學教給學生。因此,探究式教學必須在與傳統教學的融合中進行。

  誤區五:重實驗探究,輕理論探究

  《物理課程標準》提到的科學探究七要素,主要是針對實驗探究而言。其實探究性學習的內容是豐富的,形式也是多種多樣的,在物理課程中雖然大多數探究性學習活動需要通過實驗進行,但也有不少探究性學習活動屬于理論探究。理論探究雖然沒有實驗設計和實驗檢驗等環節,但也經歷了提出問題、建立假說、檢驗假說、得到結論等過程,在這些過程中,學生始終處于自主研究和積極思維之中。凡是滿足探究性學習特征的教學都是探究性教學。例如,“物體的動能與什么有關”的探究可以以如下理論探究的形式進行教學:

  (1)提出問題:物體的動能與什么有關?

  (2)建立假說:可能與速度有關,可能與質量有關。

  (3)設計推導情境:質量為m的物體放在水平地面上,在恒力F作用下發生位移s,速度增加到v。

  (4)檢驗假說:功是能量轉化量度,做了多少功就有多少能發生轉化。力F對物體所做的功全部用于增加物體的動能,即WF=EK,而WF=F·S=mav2/2a=mv2/2。

  (5)得到結論:EK=mv2/2。

  此外,重力勢能的大小與什么有關;兩個電阻并聯后,其總電阻與分電阻之間的關系如何;用電高峰時,為什么照明燈會變暗些……都可以設計成理論探究的形式進行教學。

  認識以上誤區,在實踐中避免走入這些誤區,才能使新課改健康地發展。

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 距地4.3光年外發現質量與地球相似

    大型強子對撞機將關閉2年進行全面

    物理學背后的薛定諤之貓悖論

    科學家揭曉美國死亡谷中“漂移石

    以實驗為平臺 探究物理教學新模

    美國物理學家研發星際迷航型牽引

    滑雪杖的結構與特點

    《力與平衡》教師備課準備

    英物理學家稱人類或百年內實現與

    哪一邊比較重

    遠古宇宙伽馬射線暴或隱藏終極“

    歐洲大型強子對撞機探尋結果已接
    物理實驗研究
    自然地理
    普通自然地理[海洋故事]消失的人間天堂 太平洋中途島正
    普通自然地理[今日地理]冰島火山深夜爆發 冰火魅力引眾
    普通自然地理[今日地理]攝影師拍到英國最小鳥捕食蚯蚓
    普通自然地理[自然生物]我科學家發現恐龍逮食樹棲動物
    宇宙奧秘
    [航空航天]天宮一號發射前兩小時展開塔架
    [航空航天]一月八起UFO事件 專家預言明后
    [航空航天]外媒關注“中國航天之父錢學森
    [航空航天]隼鳥號獲得小行星物質 有助揭示
    未解之謎
    [麥田怪圈]天兆麥田圈總動員3視頻
    [UFO飛碟]云南UFO事件盤點 市民親述目擊
    [麥田怪圈]貓小k 特別收藏 麥田怪圈真相視
    [麥田怪圈]意大利麥田怪圈Emilia視頻
    生命科學
    [生物*醫學]中國科學家再次發現牛虻叮咬導
    [生物*醫學]超級細菌已在日本全國蔓延
    [生物*醫學]超級細菌卷土重來 我國抗生素將
    [生物*醫學]吃還是不吃?這是個值得考慮的
    動物世界
    [動物世界]英攝影師抓拍到海豚躍出海面捕
    [動物世界]瘋狂毒販飼養史前看門犬 散養短
    [動物趣味知識]訓狗師 
    [動物趣味知識]動物用的啤酒酵母和人瘦身用的
    科普文章
    [數學教學教研]高中數學成績差的原因及解決方
    [化學課外知識]諾貝爾化學獎得主受聘吉林大學
    [化學教學教研]論新課程背景下中學化學教學的
    [化學實驗]一位高中老師之死的警示
    [化學學科信息]時評:自主招生面試凸顯綜合素
    [信息科學]科學家發明組織支架構建新技術
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2014 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照