歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理實驗研究 >> 正文  

利用實驗活動創設生活化情境

來源:不詳       更新時間:2013-6-29 0:28:12
 

  物理是實驗性很強的一門學科,教師應在課堂教學中投放足夠的實驗設備,讓學生圍繞某個專題展開實驗探究,學生在這樣的情境中就像科學家一樣探究問題驗證假釋,體驗成功的喜悅,有利于培育學生的創新精神和科學素質。

  在教學“浮力”時,為了說明物體的沉浮條件與物體和液體的密度有關,我設計了一個實驗:一個雞蛋在清水里下沉,再在水里加鹽并攪拌使其充分溶解,雞蛋又能浮起來,水和鹽的比例如果適當,雞蛋甚至還能在水里懸浮。實驗中,通過比較雞蛋和液體的密度來總結物體沉浮的條件。實驗過后,有一個同學問,為什么師傅往榨好的油里加鹽?我就告訴他,榨出來的油里含有一些雜質,放一段時間以后,這些雜質就會發生沉淀,賣不出去。在油里加鹽后,增大了油的密度,使這些雜質懸浮在油里面,賣的時候就連雜質一起賣出去了,還增加了油的質量。這樣做是坑害消費者的、不當的做法,以后再看到要加以制止。這樣一解釋,關于物體沉浮條件的知識獲得了鞏固,還潛移默化地對學生進行了思想道德教育,一舉數得。再如:在教學“升華和凝華”時,為培養學生的動手能力和創新精神,我指導學生在課外做了“人造雪景”的實驗。即在一透明的玻璃杯內放少許樟腦球的粉末,再在杯內放小樹枝或小石子,將杯口蓋嚴后再緩慢加熱,直到樟腦粉末完全消失,最后讓它冷卻。當同學們情緒高漲,興趣盎然時,讓學生說出其中反映的物理知識,使這一節的知識點得到了很好的落實。

  諸如此類,物理概念的形成過程的實驗研究,如密度、壓強、歐姆定律等讓學生自己設計實驗,并通過實驗分析歸納出結論,使學生既掌握了物理概念或規律,又從中體會到科學探究的精髓,體驗成功的喜悅,有效激發學生學習的興趣。

  多媒體網絡技術能跨越時空的限制,能生動的再現生活情境,也能將不同的情境進行整合,并且形象地展示情境的核心內容。使學生在較短的時間內在頭腦中建立起相對完整的物理過程,有助于理解和記憶,可極大地提高學生學習物理的興趣和學習效率。

  例如,在講電流時,在以往的教學中,學生總是感到抽象難以理解,而現在通過多媒體課件十分直觀的演示出電流在電路紅流動的畫面,這樣把微觀粒子夸張,學生就容易接受了。又如,電流的磁場、磁場的分布情況。光學中的光路圖等,這些在傳統教學中難以理解的現象,通過多媒體的形式,可清楚地再現生活中的情境。從而加深學生對物理知識的認識和理解。

  綜上所述,把物理教學生活化,把生活現象物理化,“物”和“理”完美地結合起來,才能更好地提高教育教學質量。

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • .科學家研究發現:宇宙的溫度正在

    從物理課程看科學探究

    1911年諾貝爾物理學獎得主維恩

    霍金獲得全球最奢侈物理學獎

    時間:真實,還是幻覺

    新型反物質燃料火箭飛船可達70%光

    紫金山天文臺專家:太陽活動峰年

    肥皂泡中的物理知識

    揭月球形成之謎:美宇航局繪超分

    物體受非平衡力作用時運動狀態改

    初中物理復習方法初探

    歐洲大型強子對撞機探尋結果已接
    物理實驗研究
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]歐洲科學家首次發現會捕魚蝙蝠
    普通自然地理[自然生物]鴿子飛行轉彎主要用身體而非翅
    普通自然地理[今日地理]組圖:鵜鶘難忍饑餓吞吃整只鴿
    普通自然地理[世界地理]臺地震部門:東部5級地震很常見
    宇宙奧秘
    [航空航天]中國將建南極天文臺 探測宇宙和
    [航空航天]太陽系邊緣疑發現一顆新行星
    [航空航天]“神舟八號”飛船將于11月初擇
    [航空航天]宇航員在國際空間站拍攝的精美
    未解之謎
    [UFO飛碟]世界未解之謎外星人揭密  人類
    [麥田怪圈]麥田怪圈的真相視頻
    [未解之謎新聞]重慶上空現四個不明飛行物 三白
    [UFO飛碟]ufo神出鬼沒疑團重重 專家為你
    生命科學
    [生物*醫學]澳大利亞醫生開始為孟加拉連體
    [生物*醫學]意大利完成全球首例機器人輔助
    [生物*醫學]我科學家破解誘導多功能干細胞
    [生物*醫學]看三維電視無需佩戴眼鏡
    動物世界
    [動物趣味知識]伍市斤糧票值錢嗎 
    [動物趣味知識]城市自來水能養大鯢嗎 
    [動物趣味知識]什么動物的皮毛會色彩斑斕呢 
    [動物趣味知識]劣者想要小白發小餅干小明珠湊
    科普文章
    [科學考古]末代皇帝溥儀人口登記卡現網絡
    [力學]開普勒定律的問題
    [生命科學]時差可能有助賽馬提升運動能力
    [醫藥健康]新化合物可阻止致癌蛋白信號傳
    [醫藥健康]胰腺癌微小膠囊給藥技術問世
    [化學學科信息]考分不太高,同樣上名校 有時擇
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2013 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照