歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理資訊 >> 正文  

巨人的另一張面孔——牛頓和他的爭論者

來源:不詳       更新時間:2013-3-22 16:25:18
 
    在牛頓飛黃騰達的同時,他也卷入與同時代許多著名人物的紛爭之中。看他的信和文件,任何人都會覺得他所描寫的感情比實際呈現的感情更加強烈。十七世紀的用詞與現在很不同,正象我們不會從字面上去理解當時大多數信件末尾用的“你的卑賤和忠誠的仆人”一樣,某些譴責和刻劃的話也是大大地夸張的。此外,牛頓對科學優先權有奇怪的見解。今天,出版是高于一切的標準,獨立發現是被公認的常事。對牛頓來說,最重要的是誰先有一種想法,即使守秘密也不要緊,而對于后來的獨立發現者,他不愿意給予榮譽。
  
  一:洛克的謹慎
  
  牛頓自稱討厭爭論,但問題的要源是他不能容忍批評。下面是一封由牛頓的朋友和贊美者、一位頭腦冷靜和豁達大度的哲學家洛克于1703年4月30日寫給奧茨的信。這封信無需解釋,它告訴我們在和一個偉大的天才打交道時,連他的朋友都要費多大的力氣。
  
  親愛的表兄:
  
  我有一點煩事,必須請你幫助我解決。去年秋天,牛頓先生到這里來訪問我們。我給他看了我寫的有關科林斯人的文章,他似乎很喜歡,但沒有時間看完,不過他答應我,如果我把文章寄給他,他將仔細閱讀,并把他的觀感和意見寄給我。我在圣誕節前寄給了他,但沒有聽到他任何回音,過了大約一個月或六個星期,我寫信給他,后面的事情從附信可以知道。當你讀了附信,請你加封,在方便時送去。他住在德國街,但是你不要在星期三去,那天他在塔上。我之所以希望你親自送去,是因為我想弄清楚他這樣長期緘默的原因。我有好幾個理由把他真正當作我的朋友,但他是一個不易相處的微妙的(“棘手的”)人,有時易于作無中生有的猜疑,因此當你同他談起我的論文和他對論文的意見時,請你說話盡量小心,并且盡可能發現他把論文擱置了這么久需不答復的原因。但是你千萬不要問他為什么這樣,也不要絲毫露出你想知道的意思。你可以設法使他知道你將在惠特森泰德見到我,并示意給我帶來他的信,或任何別的他愿意寄給我的東西;這樣或許可以催促他,使他寄出這些論文,如果他還沒有寄出的話。如果你讓他知道,當你在我這里的時侯,你看到我為這些論文忙碌著(并且也忙于寫有關古羅馬人的文章,如果他提到的話,因為當他在這里時,我曾告訴他我在寫這方面的文章),并且曾經看到過我的工作的一部分,那就將使你稍稍能同他較自由地交談了。
  
  牛頓先生真是一個很有價值的人,他的驚人的技能不僅在數學方面,也在神學方面,而且他對《圣經》豐富知識,我幾乎不知道有誰能比得上他。因此請你慎重處理此事,使他不僅保持對我的好感,而且更增加這種好感;同時不要強迫他去做什么事,而只讓他去做他自己愿意做的事……
  
  由此可見同牛頓打交道是一個不簡單的問題。
  
  二:關系緊張的胡克
  
  胡克比牛頓大七歲。他瘦小體弱,一生中得過許多病,但這并沒有妨礙他在幾個領域成為卓越的科學家。他已出版的著作《顯微術》,是一篇顯微鏡學論文。他對光學、力學、天文學和其他領域都很精通。他先是皇家學會監理人,后來提任秘書,他的職責之一是每星期向會員演示新的實驗。胡克的性格上也有一種壞的傾向,喜歡把一些想法說成是自己的,盡管根據并不充分。如前所述,胡克在1672年批評了牛頓的光學論文,以致引發了牛頓的一次早期的暴怒;當時他才三十歲。
  
  后來胡克正確的聲稱他提出了吸引力的平方反比律。別的人也提出了。可是他不能證明這一定律能解釋行星的橢圓軌道,而這是真正的中心問題。牛頓不愿意給予胡克任何榮譽。有外交手腕的哈雷在《原理》出版時試圖在兩個自負者之間進行調停。于是牛頓在第一版中提到了胡克,但是后來他變得越來越以自我為中心和自以為公正,他認真地考慮要把《原理》第三卷刪掉,理由是一封給哈雷的信,信中說:他在許多年前就已經在給奧爾登伯格和惠更斯的信中提示了平方反比律。胡克錯誤地認為這一定律達到太陽和行星的中心時仍然適用。他自己關于所發生的事情的定理能使問題弄清楚,而且據他說是胡克猜也猜不出的。“關于這個比例的準確性存在著強烈的反對意見,以致如果沒有我那些為胡克先生所不了解的證明,明智的哲學家不會相信它在任何地方都是準確的。”
  
  于是他告訴哈雷,他已經計劃好全部著作包含三卷,其中第二卷寫好了,但是,我現在計劃把第三卷刪掉。哲學是非常不客氣地愛爭訟的女人,因此一個人對于訴訟應該和對付她同樣擅長。我從前就發現它如此,現在我一走回她近旁,她就給我警告。沒有第三卷,前兩卷用《自然哲學的數學原理》的書名不大好,所

[1] [2] [3] 下一頁

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 科學家發現一多水行星超級地球 或

    科學家提出新理論解答宇宙磁性出

    金屬的界面和表面如何定義

    哈佛物理學家研發出無畸變超薄鏡

    霍金客串殘奧會

    在鏡子前面畫圖

    多功能小孔成像儀的制作

    神秘“鬩神星”或可揭曉量子引力

    關于探究式教學中“分析與論證”

    美科學家研制超薄電路:似刺青可

    NASA致力于超光速引擎研究 未來將

    中國科學院工程熱物理研究所研究
    物理資訊
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]攝影師捕捉家燕空中喂食幼仔瞬
    普通自然地理[自然生物]蜜蜂幼蟲變身蜂王秘密揭開
    普通自然地理[今日地理]科學現場:這只要命的蜱蟲
    普通自然地理[自然生物]帝王蝶靠啥萬里遷徙不迷航?
    宇宙奧秘
    [航空航天]俄羅斯兩處火山噴發“染”白小
    [航空航天]信使號探測器拍攝首批水星照片
    [航空航天]測試下一代運載火箭美“戰神I
    [航空航天]神舟總設計師1994年因衛星爆炸
    未解之謎
    [UFO飛碟]專家稱:蕭山UFO可能是非普通或
    [UFO飛碟]2011年8月30日廣州巨型UFO飛碟
    [UFO飛碟]美多名退役軍官曝UFO曾多次光顧
    [UFO飛碟]地球消耗過度引危機 人類或遭外
    生命科學
    [生物*醫學]新細胞療法讓心臟自我修復
    [生物*醫學]人體細胞衰老機理新說:天然抗
    [生物*醫學]英國科研人員首次證實:孕婦患
    [生物*醫學]科學家造人工基因調控系統:有
    動物世界
    [動物趣味知識]百獸歸巢顯太平是什么動物? 
    [動物趣味知識]龜龜冬眠問題 
    [動物趣味知識]有7個人排隊買票平均每人只需1
    [動物趣味知識]重慶協和動物醫院醫死動物難道
    科普文章
    [生命科學]科學家用小鼠干細胞培育出功能
    [生命科學]機體存在DNA主動去甲基化調控機
    [力學]發現杠桿原理的是希臘的阿基米
    [化學實驗]巧設問題培養學生思維能力
    [趣味數學]數學公式變成幾何圖形 可以看、
    [化學教學教研]名師指點高考備戰 考前“六道題
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照