歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理資訊 >> 正文  

探測器撞月是一場科普秀 使命在于測量月球重力場

來源:不詳       更新時間:2012-12-19 12:31:10
 

 

  圖為美國航天局公布的月球姊妹探測器“埃布”和“弗洛”的藝術假想圖。
  

  美國東部時間17日傍晚,在加利福尼亞州帕薩迪納的美國航天局噴氣推進試驗室內,技術人員為月球探測器“埃布”和“弗洛”發動引擎,直到燃料耗盡。17時28分(北京時間18日6時28分),“埃布”首先以每小時6000公里的速度撞向月球北極戈爾德施密特環形山附近,大約半分鐘后,“弗洛”也一猛子扎向相同目標。隨著兩顆探測器的信號相繼消失,噴氣推進實驗室里爆發出一陣熱烈掌聲。
  
  這對姊妹探測器的使命在于測量月球復雜的重力場,以了解月球內部結構和地球等太陽系巖石行星的演化歷史。在將近1年的繞月飛行中,“埃布”和“弗洛”揭開了月球的許多神秘面紗。
  
  如今,科學家們了解到月殼比他們原先判斷的薄得多;了解到太陽系誕生初期,月球受到的小行星和彗星撞擊次數比估計的多得多……此外,探測數據還推翻了“地球曾有兩顆衛星,相互撞擊后形成月球”的假說。據估計,科學家要花費數年時間才能分析完所有采集到的數據,不排除還有更多“驚人”發現正在等待人們。項目首席科學家、麻省理工學院教授瑪麗亞·朱伯感慨地說,“‘埃布’和‘弗洛’將改寫月球進化的教科書。”
  
  為了獲得精確的月球重力數據,“埃布”和“弗洛”必須一前一后保持大約200公里的距離,環繞月球進行低軌道飛行。由于月球表面不同區域重力不同,兩顆探測器之間的飛行距離將會被拉大或縮小,盡管變化極其細微,但已足以讓科研人員對月球重力場展開研究。在計劃的9個月探測期里,兩顆探測器在距離月面大約56公里的軌道飛行,超期服役后與月面距離降低至大約22公里。在這么低的軌道上飛行,必須有著極為充足的燃料。因此,減少燃料消耗成為“埃布”和“弗洛”圓滿完成此次任務的關鍵。
  
  去年9月10日,從美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地升空后,“埃布”和“弗洛”花了3個半月時間迂回抵達月球軌道,飛行里程分別達到420萬公里和430萬公里。雖然直接前往只需3天,但探測器進入月球軌道時必須減速,從而耗費大量燃料,迂回路線大大節省了消耗。
  
  燃料耗盡后,完成探測任務的“埃布”和“弗洛”將墜落在月球表面。為了不對留在月球上的人類活動遺跡,包括“阿波羅”計劃中的幾處登月點造成破壞,美國航天局決定讓它們在受控狀態下“主動”撞向月球特定位置。
  
  對美國航天局來說,這一耗資4.87億美元的探測項目顯然是進行科普工作和加強航天局吸引力的極好載體。兩顆探測器的全名為“月球重力恢復和內部實驗室”,其英文縮寫恰好組成“圣杯”一詞,因此長期被稱作“圣杯”A和“圣杯”B。今年初抵達月球軌道后,它們在一個命名競賽中獲得了現名。
  
  美國航天局17日宣布,用已故美國首位女宇航員和“圣杯”項目協作者薩莉·賴德的名字命名“埃布”和“弗洛”的最后棲居地。此前,在賴德開辦的科學教育機構支持下,愛好天文的美國中學生可以借助當時在執行探測任務的“埃布”和“弗洛”,為月球環形山拍攝照片。今年7月,61歲的賴德因罹患胰腺癌不幸逝世。“現在當你仰望月宮時,那里的一個角落以薩莉的名字命名,這確實很酷。”賴德的家人說。

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 開普勒望遠鏡的原理及光路圖

    科學家觀測土星激波結構:加速粒

    玻爾的偉大情懷

    新型核磁共振掃描儀 瞥見狗狗所思

    科學家發現新粒子 或證明新物理學

    愛因斯坦實物展亮相武漢:房間搬

    美科學家宣布太陽系外發現七個潛

    距地球63光年處的繪架座β星發現

    如何把握課堂教學的節奏

    北大教授造出解夢機 腦電波能“讀

    科學家打造“液體盔甲” 酷似未來

    借量子物理學 科學家首次觀測到絕
    物理資訊
    自然地理
    普通自然地理[世界地理]沖繩海平面出現神奇綠光 傳說見
    普通自然地理[今日地理]英國推出世界首輛寵物狗冰激凌
    普通自然地理[名山大川]三峽庫區環境資源壓力大 院士建
    普通自然地理[海洋故事]瑞典發現深海食物鏈:多種生物
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]太空發現鉤狀星系:環繞塵埃帶直
    [航空航天]歐航局首批宇航員畢業
    [航空航天]地球生命或源于外星病毒 遺傳信
    [航空航天]俄高官稱“土壤”探測器無緣火
    未解之謎
    [未解之謎新聞]中國“百慕大” 鄱陽湖“魔鬼水
    [未解之謎新聞]俄上空現藍色柱狀UFO “外星飛
    [麥田怪圈]不解之謎之麥田怪圈與神秘線條
    [UFO飛碟]科學家發現第四顆超級地球 或適
    生命科學
    [生物*醫學]英國首例干細胞人體試驗獲批 用
    [生物*醫學]英醫學專家欲嘗試胃內水球法治
    [生物*醫學]102歲老太能穿針 稱稀里糊涂活
    [生物*醫學]熊貓血男嬰患溶血癥皮膚金黃 出
    動物世界
    [動物世界]全球野生動物頭號殺手:家貓每
    [動物趣味知識]關于我家小貓肚子很大? 
    [動物世界]福建泰寧80多米高丹霞洞穴內暗
    [動物趣味知識]動物實驗家兔缺血心率怎樣變化
    科普文章
    [化學教學教研]軌道能與能級
    [化學學科信息]綠色生活,從自己開始
    [力學]牛頓三大定律是什么? 
    [力學]關于胡克定律的問題 
    [科學考古]清宮中孔子像現延慶居民家 專家
    [力學]杠桿原理是什么
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照