歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理資訊 >> 正文  

CERN或發現兩個上帝粒子 將徹底改變物理學

來源:不詳       更新時間:2012-12-19 12:31:05
 

 

  雙重讀數:CERN提供的圖表中藍色的圖顯示了1235億電子伏特信號,而紅色圖表顯示1265億電子伏特信號。該發現被大型強子對撞機的物理學家進一步證實。
  
  英國每日郵報報道,今年夏天科學家宣稱他們可能發現了希格斯玻色子,也即上帝粒子。而最近,研究這些數據的科學家稱他們發現的可能是兩種未知的粒子。歐洲核子研究組織(CERN)進行的超環面儀器實驗的最新結果顯示,最終數據包含兩個清晰的峰值,這暗示著新粒子的存在。科學家似乎發現了一個帶有特定質量的希格斯玻色子,以及另一個從統計學角度稱質量稍微更大的粒子。
  
  1964年科學家首次提出希格斯玻色子是標準模型中最后缺失的一部分,該模型是被廣泛接受的描述宇宙基本構建單元的理論。根據該理論模型,希格斯玻色子必須存在從而賦予其它基本粒子質量。然而,在能夠建造類似大型強子對撞機這樣的高性能對撞機之前,這種粒子幾乎無法檢測到。
  


  大型強子對撞機中粒子相互撞擊的圖示:科學家希望借此能夠最終證明物理學標準模型。
  
  CERN的研究學者今年7月宣布他們認為他們的實驗最終發現了希格斯玻色子。然而科普雜志《科學美國人》解釋,他們的發現還并不完全確定。科學家發現的希格斯玻色子似乎正在以遠比他們預期更為頻繁的頻率衰變成兩個光子——這暗示著這背后存在一種新的但卻之前沒有設想到的物理學。
  
  上周,參與該項目超環面儀器實驗的科學家最終承認了他們獲得數據的怪異暗示——似乎存在的不是一個希格斯玻色子,而是兩個。實驗發現存在一個質量為123.5千兆電子伏特(粒子物理學家用于測量質量的單位)的希格斯玻色子,以及第二個質量為126.6千兆電子伏特的希格斯玻色子。
  
  《科學美國人》報告描述了超環面儀器實驗的科學家小組在過去的一個月是如何試圖找出他們在分析中是否犯了任何錯誤。而到目前為止一無所獲,這就暗示著一種可能性,也即的確可能存在兩個希格斯玻色子。
  
  這種異常結果可能是由統計標志造成的,隨著進一步數據的收集可能不會再重復出現。但可以肯定的是,存在標準模型能夠預測多重希格斯玻色子的存在。然而這些理論并不能預測為什么一種粒子會衰變成兩個Z粒子,而其它粒子會衰變成光子。
  
  然而,關于這兩種粒子在質量方面的相似性,即使是利用標準模型的變體也是無法解釋的。但此時,CERN的科學家對此并不太擔心。實驗粒子物理學家托馬索·多里戈(TommasoDorigo)表示,這很可能僅僅是由統計標志造成的。

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • “中國愛迪生”工人科學家蔡祖泉

    霍金預言地球200年內毀滅 人類應

    換種方式看彩虹

    觀察凸透鏡成像

    美科學家研制超薄電路:似刺青可

    這樣稱東西真的沒問題嗎?

    創建物理圖像突破比熱教學難關

    在物理實驗教學中構建探究教學模

    用筆帽做個潛水員

    物體受非平衡力作用時運動狀態改

    楞次定律演示擺的制作

    諾貝爾物理學獎得主作客南昌 稱2
    物理資訊
    自然地理
    普通自然地理[]千年舟集團是和華海木業一個廠
    普通自然地理[地震]青海玉樹地震傷亡怎么樣?傷情
    普通自然地理[自然生物]全國1至9月各類自然災害共造成
    普通自然地理[今日地理]我國大豆基因組研究獲重大突破
    宇宙奧秘
    [航空航天]哈勃拍到最遠星系 形成于宇宙誕
    [航空航天]日本發射第二艘貨運飛船(圖)
    [航空航天]天文學家發現“水世界”行星
    [航空航天]美第2架太空戰機升空 或激起“
    未解之謎
    [UFO飛碟]各地UFO事件引發激辯 攝影師稱
    [未解之謎新聞]如果外星人25年內造訪地球 你第
    [UFO飛碟]英國防部解密檔案 曾有巨型UFO
    [UFO飛碟]平遙古城夜間現不明飛行物 持續
    生命科學
    [生物*醫學]日開發出iPS細胞治療新法
    [生物*醫學]臺州“血鉛事件”3人停職
    [生物*醫學]美發現有效抑制乳腺癌細胞生長
    [生物*醫學]辣椒中辣椒堿或促發癌癥 具有強
    動物世界
    [動物世界]笑并非人類專利 動物也有幽默感
    [動物趣味知識]哪里有中國瀕危動物的資料? 
    [動物世界]300頭非洲岬水牛為救幼崽與獅子
    [動物趣味知識]狗狗的種類都有什么? 
    科普文章
    [力學]物理動量定理
    [物理資訊]物理學家精確測定普朗克常數
    [力學]牛頓第二定律瞬間問題動畫 
    [化學學科信息]化學科學史小輯
    [物理實驗研究]物體受非平衡力作用時運動狀態
    [化學學科信息]名師答疑:高中化學考試中的九
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照