歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理資訊 >> 正文  

用物理學知識講高爾夫球桿重心

來源:不詳       更新時間:2012-8-5 10:13:34
 

  在打球中最重要的就是要找到重心,高爾夫也不例外。在物理學中,重心(center of gravity,CG)可以看作整個物體重量集中的某一點。重心在球桿制造中是一個重要概念,它最終決定高爾夫球桿的性能。

  重心和重力角度(CG and Gravity Angle)

  在設計發球桿或者球道木桿時,產生了許多新的設計構想,例如鎢金屬插件桿頭的設計。比如:Callaway的 Great Big Bertha Hawk Eye 鈦金屬發球桿、Taylor Made FireSole發球桿便利用這一技術使重心更深更靠后。TaylorMade 的r7發球桿設計精巧,可以通過改變鎢金屬插件的位置調整重心位置和重力角度(gravity angle)。重心較低有利于將球擊向空中;重心較深則有利于獲得更好的嚙合效果(gear effect)。而它與桿身聯系的位置決定了桿面的角度,這個角度便是重力角度。它可以左右球的彈道,要么打出左曲球(draw),要么打出右斜球(fade)。但是,這跟左曲桿面(hook face)是兩個不同的概念。

  打左曲球(Draw Bias)

  指球桿有趨向增加左曲球(draw)和減少右曲球(slice)的概率。Callaway (Hawk Eye 型號)采用鎢金屬將發球桿的重力角度調至左曲位置,公司將其稱為“Draw Bias”,以減少右曲球增大左曲球的幾率。發球桿上的靠近桿頭后部的鎢金屬重力插件有助于球手準確瞄準擊球。這種行動不僅可以抵消球的自旋,打出右曲球,也可以產生自旋,避免左曲球。

  桿面向后的off-set球桿是另外一種減少右曲球程度的設計理念。例如,像Cobra和Taylor Made等球桿制造商認為off-set 桿身可以讓桿頭一直處于雙手后面,在擊球時更容易形成閉合桿面。

  Ping采用移動桿身位置以控制球的彈道的方法也可圈可點。另外,可以通過改變桿面的形狀,以適應各種不同的揮桿類型,控制球的自旋和嚙合效果來控制彈道。Adams 的非勻稱桿面彎曲系統(Asymmetrical Face Curvature system,AFC system)就采用了這種方法。

  嚙合效果(Gear Effect)

  這種效果是大約1850年在人們設法保護桿面免受硬古塔膠球撞擊時發現的。桿面呈圓形,然而也導致了更好的嚙合效果(如圖所示)。

  當未擊中甜蜜點產生側旋時,較深的重心和圓形的桿頭可以產生很大的慣性力率,使嚙合效果達到最大值。柿木發球桿滿足這些設計參數,達到最大的傳動效果,但早期的金屬發球桿并不具備這種特性。所以直到20世紀90年代末,還有很多職業球手在名人賽(the Masters)上使用柿木發球桿。現在,某些低重心的鈦金屬發球桿已具有這種性能,控球不再是困擾球手的難題。

  現在,一些發球桿設計采用了新的設計概念,即“垂直嚙合效果”(the vertical gear effect,VGE)。使桿面更靠后,重心更低——這樣加大發球角度,降低球的后旋速度——在這種情況下,球能夠飛得更遠。

  桿頭向下(toe-down) 和閉合桿面(shut-face)現象

  巨大的桿頭能夠帶來很多優勢,同時也為球桿的總體性能帶來一些不利因素,即桿頭向下(toe-down) 將閉合桿面(shut-face)現象。桿頭大,桿頭重心就會與桿身軸線離開很遠;撞擊時,作用在桿頭上的離心力可能會使桿身向下彎曲。

[1] [2] 下一頁

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 磁的應用——磁在收音機中的應用

    地球曾經有兩個月亮

    “太陽風暴”威力大 但不會對人體

    駐瑞士大使吳懇看望諾貝爾獎獲得

    今年時間多一秒 我國將在七月一日

    平面鏡所成的像遠小近大嗎?

    小實驗:自制針孔照相機

    巨人們的合影

    耳朵聽聲的秘密

    諾貝爾物理學獎獲得者:探索光與

    創意無限之光學實驗改進

    色光的混合
    物理資訊
    自然地理
    普通自然地理[地震]呼和浩特龍泉寺為青海玉樹地震
    普通自然地理[今日地理]3D模型告訴你長頸鹿會不會浮水
    普通自然地理[自然生物]海口一村莊出現神秘貓科動物 叼
    普通自然地理[地震]求青海玉樹地震最感人一幕 
    宇宙奧秘
    [航空航天]“實踐六號”衛星成功發射(圖)
    [航空航天]國際空間站調軌躲垃圾
    [航空航天]港媒顯著報道嫦娥二號發射成功
    [航空航天]揭秘土星謎團:極區六角形圖案
    未解之謎
    [麥田怪圈]英國驚現巨大花朵狀麥田怪圈視
    [UFO飛碟]隱形UFO或為無人機:防撞燈掩蓋
    [未解之謎新聞]美國30歲女子產下健康6胞胎(組
    [UFO飛碟]俄網友公布UFO視頻 神秘云團圍
    生命科學
    [生物*醫學]我國學者發現長壽基因可望解開
    [生物*醫學]英推出新的肥胖測算體系 有望取
    [生物*醫學]美發現與糖尿病有關的基因
    [生物*醫學]智商差異四到五成與基因有關
    動物世界
    [動物世界]剛果金發現迷失青蛙 透明蛙體內
    [動物趣味知識]許昌動物園在哪里 
    [動物趣味知識]家里面積小,適合養什么狗狗?
    [動物世界]寧夏向草原投放野化狐貍控制鼠
    科普文章
    [力學]牛頓力學的發展對你有何哲學上
    [化學教學教研]高分學子提醒高三學生備考四項
    [地球科學]華南大陸的形成與演化研究
    [生命科學]研究發現非質子配體可激活ASIC
    [化學科學]材料表面粘附性質調控研究獲新
    [化學教學教研]常見物質分離提純的10種方法
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照