歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理資訊 >> 正文  

“人腦計算機”12年內問世 3D圖像揭露腦秘密

來源:不詳       更新時間:2012-4-18 9:07:20
 

  據英國每日郵報報道,人類大腦的運算能力可與任何機械裝置相媲美競爭,目前,科學家正在致力建造一種“人腦計算機”,使其成為世界上最強大的計算機。

 

科學家希望建造一個“人腦計算機”,能夠模擬整個人類大腦

  人腦計算機將結合迄今揭示關于大腦神秘運行方式的所有信息,并將這些信息復制在屏幕上,表達出單個細胞和分子等級的信息。如果人腦計算機研制成功,它將對于理解致命性神經學疾病具有革命性幫助,例如:老年癡呆癥和帕金森癥,甚至能夠揭曉人類大腦是如何思考和作出決定的。

  這一研究項目是由瑞士的亨利-馬克萊姆(Henry Markram)教授負責,參與該項目的科學家來自歐洲,其中包括:英國劍橋市韋爾科姆基金會桑格學院。他們希望在12年內能完成人腦計算機的制造,馬克萊姆說:“大腦具有一定的復雜性,包含著數十億個連通神經細胞,神經系統科學家很難真實理解它的工作方式。但是模擬大腦工作卻比較容易,從而可使科學家能夠操控和測試大腦的任何特征。”

  人腦計算機將在德國杜塞爾多夫市建造,它能夠環繞在一個半圓“座艙”呈像數千張3D圖像,從而使科學家能夠真實“飛越”不同大腦區域,并觀測大腦區域之間是如何進行溝通的。

  這項研究旨在結合全球范圍內進行的所有神經科學研究,在神經科學研究領域平臺,每年大約有6萬份科學論文。該項目現已獲得歐聯盟的資金,經最后審議歐聯盟同意撥款10億歐元(8.25億英鎊),下個月將公布該消息。

  當完成建造人腦計算機系統,它將用于測試新型藥物,可顯著縮短人類臨床應用許可的時間,并為應用于更多智能機器人和計算機鋪平道路。但期間存在著不可避免的問題,這項最新技術意味著先進的操控和具有創造力的計算機能夠進行自我思考,德國媒體稱從事該項目的研究人員是“科學怪人研究小組”。

  但是馬克萊姆教授說:“如果這項技術得以成功,它將幫助每年20億具有大腦損傷的患者。這是人類的三大挑戰之一,我們需要理解地球、太空和我們的大腦。我們需要理解促進人類進化發展的神秘源泉。”

  在過去15年里,馬克萊姆帶領的研究小組煞費苦心地研究和操控大腦皮質柱(cortical column)的計算機模擬,這是哺乳動物大腦組織最小的積木結構之一。他們還使用計算機來模擬老鼠的大腦部分,但是人類大腦與此完全不同。我們的大腦擁有1000億個神經細胞,每個細胞類似于臺式計算機,每秒進行著數十億次“運算”。

  然而發現一種有效的方法來驅動人腦計算機則是研究人員當前重大挑戰之一,人腦計算機仍存在著大量的未知量,并有待于揭曉人類大腦的神秘面紗,人類大腦已進化數百萬年,它被科學家普遍認為是終極前沿科學范疇。

  與馬克萊姆教授一起工作的理查德-沃克(Richard Walker)說:“人類大腦消耗了少量能量,卻能夠持續運行90年,或者更長的時間。當前我們無法維持迄今已建造最大的計算機系統,因此如果我們發現人類大腦是如何運行的,這將帶來巨大的進步發展。”

  憂郁癥、精神病和阿茨海默癥等老年疾病所導致的大腦紊亂,影響著英國80萬居民的正常生活,并且這一數字仍在增長。近期,英國首相戴維-卡梅隆(David Cameron)提供6600萬英鎊資金投資研究“國家危機”——癡呆癥有效治療方案。

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 2012諾貝爾物理學獎解讀

    引領智慧生活新圖景 機器人逐步走

    英國理論物理學家——狄拉克

    上帝粒子研究太復雜 諾貝爾評審頭

    借量子物理學 科學家首次觀測到絕

    荷蘭公司研發出陸空時速180公里飛

    德國理論物理學家稱找到了宇宙磁

    科學家發現神秘金屬斑點 或解開行

    科學家提出新理論解答宇宙磁性出

    自制針孔眼鏡——小孔成像的應用

    中國科學院工程熱物理研究所研究

    創設實驗情景引導質疑探究
    物理資訊
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]食肉螳螂伏擊獵物:撕咬體型為
    普通自然地理[今日地理]昆蟲亮色微距攝影:透明蜘蛛走
    普通自然地理[自然生物]專家找到“九死還魂草” 神草遇
    普通自然地理[世界地理]日本高溫天氣52人死亡 近6000人
    宇宙奧秘
    [航空航天]美宇航局將發射巨型宇宙輕氣球
    [航空航天]美探測器撞月找水
    [航空航天]12月公眾可賞三大天象 雙子座流
    [航空航天]歐航局首批宇航員畢業
    未解之謎
    [未解之謎新聞]ET難覓蹤跡引發科學家猜測 黑洞
    [麥田怪圈]十大難解謎團第10名麥田怪圈視
    [UFO飛碟]UFO 飛碟墜毀視頻錄像視頻
    [麥田怪圈]印尼麥田里有怪圈視頻
    生命科學
    [生物*醫學]健康貼士:幾類人群不宜觀看3D
    [生物*醫學]美國研制出“人造血液” 能否用
    [生物*醫學]荷蘭推出全新安樂死服務 醫生上
    [生物*醫學]植物中發現開關脂肪分子 或可助
    動物世界
    [動物世界]飼養員給雄獅做足底按摩 百獸之
    [動物趣味知識]水產養殖的好方法 
    [動物趣味知識]巴西龜為什么不冬眠 
    [動物世界]解密超神秘鼠耳蝠演化歷史 喜愛
    科普文章
    [化學學科信息]當心恐怖“尸毒”
    [數學教學教研]如何提高平面幾何教學質量
    [物理資訊]“上帝粒子”意外出局物理學獎
    [生命科學]最古老鬼魚腦顱形態研究獲進展
    [物理資訊]有關熱核反應的相關知識
    [化學科學]新法利用表面增強拉曼光譜檢測
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照