歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理資訊 >> 正文  

太陽表面發現巨型龍卷風延伸超過20萬公里

來源:不詳       更新時間:2012-4-1 11:56:46
 

視頻截圖:美國宇航局的衛星拍攝的太陽龍卷風

  據美國國家地理網站報道,根據美國宇航局太陽動力學天文臺(SDO)的觀測數據,天文學家們發現太陽表面出現了一個足以吞噬數百個地球的巨大“龍卷風”。

  這種現象實際上是日珥,像龍卷風這樣的結構早在數十年前便已經被觀測到。但是這一次的龍卷風般的結構應該是迄今所觀測到的規模最大的之一,當然也是首次被以如此高的分辨率進行觀測的一個。

  李鑫(Xing Li,音譯)是英國威爾士阿伯里斯特威斯大學的天文學家,他是一篇近期發表的描述這一現象論文的合著者。他說:“這個結構非常巨大,并且其中的物質運行速度極快,達到每小時數萬至數十萬公里。這是激發人的想象力的好材料,也為我們研究太陽大氣磁場結構提供了契機。”

  爆發的結局

  相比這個巨型龍卷風結構,地球上真正的龍卷風簡直就是小巫見大巫,其從太陽表面向外的延伸距離超過20萬公里。當然,太陽的這種結構是由完全不同的機制驅動的。

  在地球上,龍卷風通常是由一股暖濕氣流逐漸上升,并在強烈的風切變效應下開始旋轉造成的,這種情況常常發生于雷暴云系中。而太陽上的情況則完全不同,這里的所謂“龍卷風”結構是由太陽表面的磁場形成的。這些強烈磁場的磁力線兩端都根植于太陽表面,中部彎曲向外。當太陽表面發生劇烈的等離子體拋射,即大量帶電的高溫氣體正好沖擊了這些磁力線的一端時,在磁場的作用下,它們將沿著磁力線的方向運動并隨之發生旋轉。

  由于有了這些磁力線的約束,這些等離子體爆發并不會產生向行星際空間發射的粒子拋射事件,但另外一些日珥則不同,它們常常會發生爆發,并造成巨量的高溫帶電粒子云沖入太空。當這些帶電粒子云,即所謂日冕物質拋射(CMEs)正對地球發生,這些帶電粒子將可以導致地面和和衛星設備損壞或故障,并引發絢麗的極光。

  李鑫說:“我們還不明白為什么這一次它竟然會連續為我們上演長達數小時的精彩表演而不發生爆發。”他說:“或許這樣的案例是罕見的,或許也正是因為這種結構是不穩定的,一般都會以發生日冕物質拋射而告終,因此我們才會覺得這一次的龍卷風現象較為罕見。”

  美麗的太陽龍卷風

  李鑫相信,最終通過對這一太陽龍卷風的研究,我們將得以加深對空間天氣和太陽風暴的理解。他說:“這一太陽龍卷風的美麗吸引了我們,這些等離子體在太陽磁場之中的美妙舞蹈。當我們目睹這一美景,我們感到震驚并立即被吸引。我們現在正竭盡全力,試圖理解我們所看到的一切。”

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 奇妙的服裝圖案

    多普勒效應演示實驗的教學設計

    《凸透鏡成像的規律》教學案例

    弓形蟲可操控寄生老鼠大腦不怕貓

    哈勃觀測到“游離”現象終結宇宙

    英國公司推出電動汽車無線充電技

    最新納米晶體管

    自制滴水裝置

    科學家發現鉆石信息儲存能力為硅

    伽利略的一生貢獻

    美科學家研制最黑材料可吸收99%光

    如何估測打雷處離我們的距離
    物理資訊
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]倫敦動物園舉行年度大盤點 動物
    普通自然地理[今日地理]印度研究稱喜馬拉雅山75%冰川萎
    普通自然地理[自然生物]古清生拍攝:世界最漂亮的中國
    普通自然地理[今日地理]一個南瓜逾千斤 重量堪比小汽車
    宇宙奧秘
    [航空航天]美國宇航局公布勇氣號最后一張
    [航空航天]楊海成:錢學森是中國航天的崇
    [航空航天]網友寄語首次交會對接 承載光榮
    [航空航天]嫦娥三號有望2013年登月
    未解之謎
    [未解之謎新聞]大學生拍到疑似長白山天池怪獸
    [麥田怪圈]怪圈 麥田怪圈視頻
    [未解之謎新聞]青海外星人遺址附近現中國首個
    [UFO飛碟]一段模糊的ufo飛碟視頻
    生命科學
    [生物*醫學]患者癥狀輕微 又是白紋伊蚊叮咬
    [生物*醫學]德國利用核磁共振成像拍出全球
    [生物*醫學]臺灣島內老年癡呆癥人潮來襲 相
    [生物*醫學]人獸雜交實驗遭嚴格禁止 引發科
    動物世界
    [動物趣味知識]有哪些方法能送走小貓 
    [動物趣味知識]現代蛋雞在產蛋性能方面與過去
    [動物世界]1500英鎊終極溺愛 夫婦家中安裝
    [動物趣味知識]肉牛的養殖欺有多長? 
    科普文章
    [生命科學]科學家稱空氣變燃料或成可能
    [力學]牛頓運動三定律 
    [力學]已知圓周上某一點的瞬時角速度
    [科學考古]“南澳Ⅰ號”階段性水下考古結
    [化學科學]多功能造影劑研究取得新進展
    [化學教學教研]提高化學上課效率
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照