歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理資訊 >> 正文  

浙江大學宣布成功讓猴子通過意念控制機械手

來源:不詳       更新時間:2012-2-24 10:38:11
 

浙大實驗現場。

  意念控制或者心靈感應,這些原本只出現在科幻、武俠小說中的情節,已經被浙江大學寫入現實。

  2月21日,浙大求是高等研究院“腦—機接口”研究團隊向外宣布其最新階段性研究進展:讓猴子用“意念”控制機械手,實現抓、勾、握、捏四種不同的手部動作。對于脊髓損傷、肢體癱瘓的殘障人士,這無疑是個喜訊,因為隨著技術的發展和完善,他們也有可能用“意念”讓自己重新站起來。

  實現:猴子用“意念”操作機械手

  前景:殘障人士使用假肢將更方便

  2月21日,浙江大學紫金港校區求是高等研究院的實驗室里,一只叫“建輝”的猴子正在用抓、勾、握、捏四種不同的手部動作,“對付”它面前放著的四種不同形狀的物體。半米外,一只機械手就像是與“建輝”有“心靈感應”,同步做著一模一樣的手部動作,并分別抓住實驗人員遞來的塑料瓶、書本、膠帶圈和小飾物。

  據團隊負責人鄭筱祥介紹,這個過程實際上是將猴子想要做某個手部動作時大腦發出的信號,通過控制系統同時讓機械手去完成這個動作,實現“意念”控制。要達到這個目標,研究人員運用信息技術提取大腦運動皮層的上百個神經元實時發放的信號并破譯猴子大腦關于抓、勾、握、捏四種手勢的神經信號特征分類,從而使猴子的“意念”能直接控制外部機械完成相應的動作。

  鄭筱祥說,浙大求是高等研究院“腦—機接口”研究團隊獲得的這項成果目前已基本與“腦—機接口”領域的世界一流水平同步。所謂“腦—機接口”技術,就是致力于在大腦和假肢等外部設備之間建立一條直接傳輸大腦指令的通道,實現即使在脊髓損傷、發生神經通路損壞的情況下,腦部的信號也能通過計算機解讀,直接來控制外部設備,使行動障礙的人有望重獲獨立生活的能力,大大提高殘障人士的生活質量。同時,這種研究也對理解大腦認知過程、智能信息處理有重要的科學意義,有利于推動數據高度復雜的新型信息感知技術、模式識別技術、集成電路等研究與發展。

  在國際上,2008年美國匹茲堡大學的科學家宣布實現了讓猴子用“意念”控制機械手臂的運動。2011年10月,美國杜克大學醫學中心的科學家在《自然》雜志發表文章,宣布他們不僅能夠讓猴子用意念移動虛擬手掌,還能感受虛擬手掌觸摸物體的觸覺信號。

  浙大此項研究成果的特別之處在于,他們捕捉到的神經信號是更為精細的手指信號,復雜性和精密性要求相對更高。

  解密:腦部植入芯片記錄神經信號

  倫理:猴子手術規范并獲悉心照料

  實際上,意念控制的具體實現十分復雜,要經歷在猴子的大腦皮層植入芯片,訓練猴子做相應動作,獲取、處理和解碼這些動作的大腦信號并讓外部設備能夠“領會”這些信號。

  鄭筱祥說,這個領域的研究需要神經科學、信息工程技術和醫學等多個學科的交叉合作,關鍵是要研發出實時性強、準確性高、具有互適應功能的多通道神經元放電采集、處理與信息解碼技術。從最初實現電極植入大鼠腦部的“動物導航系統”到此次的成果,研究團隊花了5年時間。

  項目團隊成員、浙大醫學院附屬第二醫院神經外科副教授朱君明介紹說,他在給猴子做腦部手術時,需要向大腦運動皮層植入2個與200多個神經元相連接的芯片,單個芯片的面積小到4毫米×4毫米,每個芯片上有96個電極針腳。芯片的另一頭連接著一臺計算機,它實時記錄著猴子一舉一動發出的神經信號。

  “這些針腳比頭發絲還細,它們能保證植入大腦皮層時既不損壞細胞,又能夠獲取細胞發出的‘信號’。”朱君明說,芯片獲得的信號要遠遠多于腦電圖獲得的信號。

  這些腦電信號會在屏幕上呈現高低和頻率不同的“聲音”,來自生物醫學工程、計算機、醫學等領域的研究人員利用神經信號實時分析系統,對記錄到的約200個神經元放電信號進行解讀,最終區分出了猴子抓、勾、握、捏四種不同信號的“密語”。

  “手的運動區少說也有幾萬到幾十萬個神經元,我們利用200個左右的神經元,就能對手的運動做出解碼。”鄭筱祥說,“當然,我們產生的控制指令相對于真正靈活多變的手指運動,在精細度和復雜度上還有一定距離。”

[1] [2] 下一頁

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • “眼”藏攝像頭 眨眼睛可拍照拆下

    微波爐中學物理

    小實驗: 自制簡單照相機

    太陽會從西方出來嗎

    皮帶傳動過程中摩擦力的分析

    獨立探究法和研究法

    俄物理學家研發太空碎片追蹤器

    美校車配幻影戰機發動機時速590公

    斯坦福大學發明即剝即貼型太陽能

    虹霓現象成因

    科學家利用超級電腦首次建立人工

    共振知識點實驗講解
    物理資訊
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]考古顯示狗的馴化可能發生在中
    普通自然地理[自然生物]母親懷里小猩猩撒嬌 伸拳示威一
    普通自然地理[自然生物]杭師大女生在西湖發現了一種原
    普通自然地理[今日地理]我國首次成功繁育帝企鵝寶寶
    宇宙奧秘
    [航空航天]中國年底前將發射嫦娥二號 5天
    [宇宙探索]天文學家觀測:800光年外發現罕
    [航空航天]勇氣號探測器發現 數十萬年前火
    [航空航天]5月精彩地球衛星照:大西洋現藍
    未解之謎
    [UFO飛碟]揭秘美國UFO藍皮書計劃!權威!
    [UFO飛碟]全球天文學家聯手竊聽外星人探
    [麥田怪圈][超清]山東即墨出現麥田怪圈為
    [UFO飛碟]磁懸浮陀螺 磁懸浮飛碟 Magic 
    生命科學
    [生物*醫學]北京公布09年居民期望壽命 比全
    [生物*醫學]意大利完成全球首例機器人輔助
    [生物*醫學]科學家稱握手帶來的快感與接吻
    [生物*醫學]法首次用人類干細胞制造出表皮
    動物世界
    [動物世界]5億年前遠古奇特蠕蟲生物 外形
    [動物世界]中國小貓漂洋過海偷渡美國 集裝
    [動物世界]罕見一刻:梭子魚跳入蒼鷺嘴中
    [動物世界]每個眼神都溫柔 母猩猩吻兒受傷
    科普文章
    [科學考古]美國一研究稱哥倫布是波蘭王室
    [力學]投鉛球為什么要滑步 
    [地球科學]研究稱霸王龍近親是素食主義者
    [物理資訊]發明云室的物理學家:查爾斯·
    [物理教學]農村中學挖掘物理探究素材的實
    [化學學科信息]多媒體電化手段在化學教學中的
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照