歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理資訊 >> 正文  

科學家牛頓:不為人知的銀行家

來源:不詳       更新時間:2012-2-10 11:38:26
 
如果有人告訴你牛頓是銀行家,你肯定會說他是神經病。但事實上,牛頓的一生上輩子是科學家,下輩子確實是銀行家。
  牛頓是一位天才,1665年獲得學士學位開始科學生涯,到1696年基本結束,有31年時間。在這期間,牛頓在物理、數學、天文等多個自然科學領域作出了許多創造性的貢獻,建立了經典物理學中三大定律并獨立發明微積分,可謂成果豐碩。
  盡管牛頓因對科學的貢獻而蜚聲中外,但牛頓出生于貧窮家庭,后來的科研生活也一直很清貧,經濟收入上始終很不寬裕,但牛頓希望過上富足的生活。
  1692年,50歲的牛頓決定拋棄科學探索,尋找高收入的職位,但是4年多來一直都未能如愿。
  正當牛頓為求職不遂而大病一場,不再存在任何幻想奢望的時候,一個意想不到的變化卻出現了。1696年3月19日,牛頓收到他的朋友、時任英格蘭的財政大臣查爾斯·蒙塔古寫來的信,通知他已被任命為皇家造幣局監督,望他立即上任。他在信中這樣寫道:“尊敬的牛頓先生:我非常高興,因為我終于能向您證明我的友誼,以及國王對您的功績的賞識。造幣局監督奧弗領先生被任命為海關監督,國王已應允我任命牛頓先生為造幣局監督。這個職位對您最適合,年俸約為五、六百英鎊,而事情不多,花銷不大……”
  查爾斯·蒙塔古是牛頓在劍橋大學讀書時的同學,他深知牛頓的才學,特別是牛頓對化學和煉金術的研究使他覺得牛頓是擔任造幣局監督這一職務的最佳人選。
  牛頓接到這個新職位非常高興,一來年薪比過去增加兩倍,二來這是屬于政府官員,從此之后可以真正踏進上流社會,做一個有身份有地位的人。他立即搬到倫敦走馬上任,蒙塔古為他安排了一個高級住宅。從此牛頓正式棄學從政。
  盡管牛頓棄學從政了,但從本質上講,牛頓始終是一個科學家,而不是一個政客。他把過去科研工作中的精神帶到了所掌管的英國皇家鑄幣廠。他在最初的幾年時間里就把造幣工作搞得煥然一新
  因牛頓由于工作出色,得到了財政部的高度贊揚,連國王也特地下語褒獎。1699年,牛頓升任“皇家造幣局局長”。這是一個年薪2000英鎊的政府高官,比劍橋大學的年薪高十倍。這是一個可觀的數目,當時建立格林威治天文臺,即所謂“弗拉姆斯蒂德大廈”的基本資金才花去了500英鎊多一點。
  升職后,牛頓終于走進了英國的上流社會,曾審時度勢提出本國政府改變銀本位,建立金本位的政策建議,得到當局采納。如果從1717年牛頓確定黃金價格算起,到1816年英國從法律上確定金本位制,再到后來1815-1914年“英國霸權”100多年的歷史,金本位制在英國事實上存在了200多年。
  不僅如此,他還曾先后推薦哈雷任金庫的主管,他的老朋友格利高里任蘇格蘭與不列顛貨幣交換的總監督。
  由于牛頓在任職期間為捍衛英國王冠而做出的功績,1705年4月,他被授予貴族稱號——艾薩克爵士。牛頓自擔任皇家造幣局長以來,做了大量的金融工作,特別是對金本位制的形成作出了非凡而偉大的貢獻,但他在物理學上再也毫無建樹。
  盡管如此,由于他對物理學貢獻,對人類的價值更加深遠而且還在影響著人類,因此,在大多數的心里,他仍是世界上屈指可數的偉大科學家,而非銀行家。

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 美科學家創火星計時歷法 22個月構

    揭月球形成之謎:美宇航局繪超分

    簡單三球儀

    物理學在“看不見的世界”前行

    開發物理“土”實驗的價值

    創建物理圖像突破比熱教學難關

    旱冰場上的爭執——正確理解力的

    科學家設想霍金輻射線 或可從黑洞

    科學家提出新理論解答宇宙磁性出

    《阿基米德原理》教學案例

    歐洲探測器發現金星自轉16年減慢

    直流電動機轉動原理的另類教法
    物理資訊
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]澳大利亞擬建全球最大海洋保護
    普通自然地理[自然生物]加拿大攝影愛好者拍到奇特“人
    普通自然地理[自然生物]澳洲5個月大無毛小袋鼠即將離開
    普通自然地理[自然生物]中國啟動第四次大熊貓調查 系統
    宇宙奧秘
    [航空航天]科學家欲在月球搭建溫室花園 或
    [航空航天]揭開月球鮮為人知的一面:廣闊
    [航空航天]美國發現號航天飛機迎謝幕之旅
    [航空航天]美探究太空農場可行性 派植物礦
    未解之謎
    [UFO飛碟]世界未解之謎外星人揭密  人類
    [未解之謎新聞]英國再現麥田怪圈 圖案中隱含神
    [UFO飛碟]英揭秘數十份UFO見聞資料 有人
    [麥田怪圈]英國再現麥田怪圈圖案中隱含數
    生命科學
    [生物*醫學]警惕新能源等高端產業低端制造
    [生物*醫學]美科學家發現抑制大腦一分子活
    [生物*醫學]頭號人造波霸染致命病菌 雙乳能
    [生物*醫學]女子求子心切服用“多仔丸” 懷
    動物世界
    [動物世界]坦桑尼亞等國訓練非洲巨鼠 協助
    [動物趣味知識]鬼獒和藏獒的區別是什么? 
    [動物趣味知識]哪里有關于狼的圖片,很帥氣的
    [動物趣味知識]無錫的標志性動物是什么 
    科普文章
    [化學教學教研]中等生優秀生高考二輪復習側重
    [生命科學]馬尾松生態研究取得進展
    [力學]請問力的平行四邊形定理,機械能
    [化學學科信息]化學高考:工業流程題注意加工
    [物理教學]“生活中的透鏡”教學設計
    [科學家故事]電影明星與音樂家合作發明的傳
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照