歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理資訊 >> 正文  

愛因斯坦能證明鬼魂存在嗎

來源:不詳       更新時間:2011-12-2 10:31:03
 
尋鬼者們認為,正是世上最偉大的物理學家之一,為他們提供了幽靈存在的科學依據。
  每天晚上,在世界的各個角落,總有那么一些業余的尋鬼愛好者跑到廢棄的倉庫、老建筑和墓地里去翻翻找找。他們經常攜帶著電子設備,并且認為這些設備能幫他們找到不尋常的能量體,比如鬼魂。
  那些出沒在電視上或者現實生活中的尋鬼者已經努力了很多年,遺憾的是,人們仍然沒有很好的證據來證明有鬼。許多尋鬼者仍然鍥而不舍地堅信著鬼魂的存在,是因為他們堅信自己有現代物理學的大力支持——具體來說,是阿爾伯特·愛因斯坦的支持,世上最偉大的科學家之一為他們提供了“鬼魂”真實存在的科學依據。
  去看看谷歌搜索吧,那里有將近800萬條搜索結果把鬼魂和愛因斯坦的能量守恒說聯系到了一起。這種聯系被該領域的許多專家反復重申。
  例如,鬼魂研究者約翰·柯楚巴在他的著作《獵靈人:論靈媒、卜杖人、通靈師的考驗和其他美國超自然世界的調查案例》(2007年出版)中寫道:“愛因斯坦證明,宇宙中的所有能量都是恒定的,它既不能被憑空創造,也不能被憑空消滅……所以當我們死亡,我們體內的能量會發生什么呢?既然它不能消失,根據愛因斯坦的理論,它必定轉化成了另一種形式的能量。那么新形式的能量又是什么呢?……我們可否稱之為鬼魂?”
  類似的觀點出現在幾乎所有以鬼魂為主題的網站上。一個叫做“三縣超自然”的研究組織稱:“愛因斯坦說能量不能被創造或消失,只能從一種形式變化為另一種,所以我們活著時體內的電能……協助心臟跳動、呼吸順暢的電能跑去哪了?這可沒有簡單的答案能解釋。”
  其實,答案確實就那么簡單,一點也不神秘。
  一個人去世后,他或她體內的能量去了所有死亡生物體的能量都會去的地方:環境中。他或她的身體中儲存的能量以熱能的形式釋放,并轉移到把我們“吃掉”的動植物或微生物中去。不管它們是禿鷲、蠕蟲、細菌,還是花花草草。如果他或她被火化,能量就轉化為熱和光,然后散失了。
  當我們進食動植物時也是一樣的——消化它們,轉換它們的能量,為己所用。我們吸收的是實實在在的食物和能量,中間可沒有夾雜鬼魂。
  還有許多尋鬼者聲稱,他們能檢測到鬼魂造成的電場。事實是,人類和其他生物的代謝過程確實會產生非常低的電流,但這些都會在死亡時停止。當能源站停止運轉,電流被切斷,你不能指望一個燈泡自強不“熄”吧?
  任何一名死者留下的能量中,都有大部分要花數年時間來重新進入環境,剩余部分在死亡后不久即消散了。但它們都不會蜷縮在陰暗的角落里,被流行的獵鬼設備比如電磁場探測器(EMF)捕捉到。反復宣稱愛因斯坦的理論為鬼魂提供了良好依據的尋鬼者們,揭示的并不是鬼魂存在的證據,而是他們對基礎科學的理解有多匱乏。
  我們不能證明鬼魂不存在,但無論是愛因斯坦還是他對物理法則的定義,都不能證明其存在。
  (本文作者系美國科普雜志《懷疑探索者》副主編,著有《科學的超自然現象調查:如何解答無法解釋之謎》一書。)

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 美物理學家揚言:外星人長期留在

    火衛一太空勘測或將首次發現外星

    谷歌建網絡版時間機器 用戶可穿越

    110億年前青春期地圖證實“暗能量

    微波爐中學物理

    專家解釋神秘天外來音:極光閃電

    距地4.3光年外發現質量與地球相似

    霍金簡介 霍金的故事

    科學家發現鉆石信息儲存能力為硅

    “冷氣體快速灌流”催生早期超大

    紹興全國首條視覺障礙斑馬線

    為什么有霧時太陽變成了紅顏色
    物理資訊
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]評論:“曹操墓”發掘咋讓人越
    普通自然地理[自然生物]“家常”昆蟲們在顯微鏡下的3D
    普通自然地理[自然生物]黑龍江出現恐怖奇異天象 場面猶
    普通自然地理[世界地理]美專家解讀極端天氣原因 全球變
    宇宙奧秘
    [航空航天]美國研發獵戶座飛船將充當空間
    [航空航天]成都日報:美國“戰神”推遲至
    [航空航天]虹灣區為嫦娥三號著陸首選地
    [航空航天]神九神十擬分別于明年上下半年
    未解之謎
    [麥田怪圈]不明飛行物和麥田怪圈連接的證
    [麥田怪圈]三角形結構麥田怪圈現身英國視
    [未解之謎新聞]美國死亡谷石塊自行漂移之謎有
    [麥田怪圈]2012不是傳說 麥田怪圈隱藏的真
    生命科學
    [生物*醫學]世界首個動力仿生手指 將改善殘
    [生物*醫學]美國面部嚴重毀容患者接受全臉
    [生物*醫學]美發現治療亨德拉病毒的抗體
    [生物*醫學]全國器官移植體系被指無分配原
    動物世界
    [動物趣味知識]介紹一種小動物  3年級 
    [動物趣味知識]探究動物細胞的全能性的發展史
    [動物世界]美國牛仔身兼英國王室馴寵師 與
    [動物趣味知識]哪些動物沒有犬齒 
    科普文章
    [生命科學]果蠅以性信息素防范“不忠”
    [物理科學]天文學家發現地球特洛伊小行星
    [化學學科信息]交通大學:百年傳承“交”與“
    [物理教學]新課程改革下高中物理課堂教學
    [地球科學]氮添加對地球氣候效益被抵消
    [化學學科信息]四川高中新課改通用技術課暫不
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照