歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理資訊 >> 正文  

中微子疑案懸而未決

來源:不詳       更新時間:2011-12-2 10:31:02
 
    在一家酒吧門口,酒保說:“我們不允許比光速還快的中微子進到這兒。”話剛落,他看到一顆中微子來到了酒吧門口。
    最近,這個笑話在物理學界流傳開來。今年9月,歐洲原子能研究機構(CERN)與大型中微子振蕩實驗(OPERA)項目組發布消息,中微子的速度快于光速。這種微粒子有可能穿越時間,才讓酒保看到中微子的到來。
    兩個月來,許多物理學家表示對實驗結果心存質疑。近日,OPERA研究人員發布了新產生的實驗數據,再次確認了此前轟動一時的“中微子超光速”實驗結果。
然而,多名物理學家仍對此結果表示不信服,中微子疑案仍然懸而未決。
修正最重要的系統誤差
    “上一次實驗結果實際上只是一場意外。”中科院理論物理所研究員李淼哈哈大笑起來。
    2005年,OPERA項目開始從位于日內瓦的CERN將高能中微子束送到730公里外的意大利地下Gran Sasso實驗室,試圖對中微子振蕩現象進行探索。研究人員用10.5微秒的脈沖質子束來產生中微子,在數據分析中,他們意外地發現中微子比光速快了60納秒。
    然而,面對難以置信的實驗結果,物理學家首先考慮到的是“誤差”。“發射中微子的束團太長。”中科院高能物理所研究員曹俊稱,“儀器探測到一個中微子的時候,我們并不知道它是束團中的哪一個質子產生的。”
這的確是那次毫無準備的實驗中,最受詬病的系統誤差。
    今年10月22日起,為了消除這個誤差,OPERA實驗特地將中微子束團縮短到3納秒,并相隔524納秒發出。這樣的改進使每個能探測到的中微子都能找到準確的發射時間。
    “中微子跑完全部700多公里的路程,只需要2微秒多,但由于它"羞于"和物質發生相互作用,所以太難檢測到它。”李淼和基本粒子打了多年交道,諳熟中微子的個性。
因此,11月6日結束時,探測器只測到20個中微子。與原來的實驗結果一致,新的實驗證明,中微子比光快62.1納秒,誤差為3.7納秒。
    曹俊認為,這項改進的確增加了結果的可靠性,但是,仍有大量的誤差來源存在疑點。“如果說,上次實驗后,我認為99%是實驗錯了,這次我認為90%實驗錯了。”
李淼稱,這次實驗沒有改進其他項目,只是從技術上改進了大家最關心的問題。
    “他們沒有說服我”
    “他們仍然沒能說服我。”這是清華大學物理系教授陶嘉琳的第一反應。
    陶嘉琳曾作為一名實驗物理學家在費米實驗室和CERN工作過。“盡管修正了我們此前最關心的問題,但是,GPS設備的精度讓我懷疑。”她說。
    其實,早在4年前,費米實驗室的研究者們發現中微子速度超過光速400多納秒,但被研究者們一致認為是GPS帶來的誤差。而并沒有進行更深入的研究。
    “后來的實驗,CERN也沒有對可能產生問題的GPS進行更換。”陶嘉琳說,“這是一項很復雜的工程。”
    正因為如此,一些物理學家猜測,CERN將帶著大量系統誤差的結果發布出來,目的之一便是為了告訴項目方:是更換精度更高設備的時候了。
    尋找中微子的魔幻性質
    就在實驗物理學家忙著進行獨立實驗時,一些理論物理學家認為,也許中微子具有某種“魔幻”性質,才讓它們看上去跑過了光速。
    “第一次實驗后的幾天內,已經有20篇左右的理論文章試圖解釋這個現象。”李淼說,“多數是修改中微子的色散關系,也就是速度和能量的關系。”
    中科院高能物理所研究員張新民提出,地球附近聚集的暗能量與中微子相互作用,使中微子在暗能量中傳播時超光速了。
    “這是基于我們在2003年提出的"中微子暗能量"模型。”他說。
另一個模型則認為,除了長度、寬度、高度、

[1] [2] 下一頁

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 陸埮:天文學家仍在嘗試探測暗物

    多用電表的使用

    科學家發現太陽風酷似“古怪旋風

    以實驗為平臺 探究物理教學新模

    神奇電動飛毯問世 未來或可用于火

    愛因斯坦簡介

    初三物理復習中不容忽視教師的引

    物理實驗講解:平面鏡成像

    透明活塞式抽水機

    用橡皮膜演示聲音在空氣中的傳播

    認識人造地球衛星

    共鳴不是妖,科學治僧病
    物理資訊
    自然地理
    普通自然地理[冰川]聯合國氣候變化研究小組遭遇“
    普通自然地理[自然生物]攝影師微距實拍蠟燭熄滅瞬間產
    普通自然地理[今日地理]歐洲冰層探測衛星首批數據發布
    普通自然地理[今日地理]紫外光顯現暗藏墨西哥灣漏油:
    宇宙奧秘
    [航空航天]美國空天飛機太空飛行數月完美
    [航空航天]阿特蘭蒂斯號宇航員首次太空行
    [航空航天]美國撞月探測發現“元素寶庫”
    [航空航天]嫦娥二號七“兵器”六個開機
    未解之謎
    [UFO飛碟]世界十大不解之迷UFO飛碟視頻
    [UFO飛碟]墨西哥飛碟艦隊(多,嚇人)視
    [未解之謎新聞]新西蘭軍方公開UFO文件 據信曾
    [UFO飛碟]美宇航局轉播畫面中現UFO 機組
    生命科學
    [生物*醫學]外媒贊中國破解致命病菌密碼
    [生物*醫學]肌肉力量訓練不需大負荷 輕量舉
    [生物*醫學]科學家意外發現“蝠流感”病毒
    [生物*醫學]蜂蜜內服外敷均有祛痘功效 糖尿
    動物世界
    [動物趣味知識]陸地上最兇猛的動物及最厲害的
    [動物世界]海洋深處藏多少秘密 發現巨型紅
    [動物世界]基因變異奇觀 罕見雙頭火蠑螈僅
    [動物趣味知識]星星蟲的資料 
    科普文章
    [化學教學教研]化學平衡中的思想方法之二:極
    [前沿科學]研究顯示團隊協作會增抗疼痛能
    [化學教學教研]注重能力培養提高學科素質
    [醫藥健康]胚胎干細胞移植治療成瘤性研究
    [醫藥健康]發現一與中國人壽命相關DNA譜系
    [科學考古]神秘人骨密碼解讀 史前中國人最
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照