歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理資訊 >> 正文  

地球曾經有兩個月亮

來源:不詳       更新時間:2011-8-12 9:25:55
 

      據國外媒體報道,近日,科學家通過研究發現,在遠古時期,地球擁有兩個月亮,其中一個非常微小,另一個則是我們今天看到的月球。而較小的那個月亮與較大的月亮發生了災難性的碰撞,科學家認為這個理論可以用來解釋為什么探測器發現在月球背面與面朝地球的一面會有如此大的差異。計算機模擬圖像顯示在遠古時期,月球曾與一顆“小月亮”(質量較小)相撞,按這個觀點推測,可以用沉積效應來解釋月球背面的高地。埃里克和他的同事馬丁(Martin Jutzi)在瑞士伯爾尼大學詳細介紹了這個最新的研究成果。相關情況結論已經發表在8月4日得《自然》雜志上。

計算機繪制的兩個月亮在遠古相撞的情形

      這個僅僅存在于遠古時期的“小月亮”大約有750英里寬(1200公里),而其形成的原因,科學家認為是要形成這樣體積的天體,極有可能是一個行星與類似火星大小的天體相互碰撞產生的,然而,這是不是由于地球與一個未知天體相撞產生的,還不能確定,因為這牽涉到今天月球的形成之謎。如果是地球與一個巨大天體相撞,那么我們今天的月亮很有可能也是這么形成的。如今,我們的月亮總是保持一面朝向地球,另一面背向地球,在地球上看不到月球的另一面,科學家認為,這是由于地球和月球之間長期的引力拉鋸所產生的,月球的自轉逐漸緩慢下來。

    在1959年之前,月球背面到底存在什么,一直是個謎。直到蘇聯的月神3號探測器飛到月球背面,才揭開了神秘的面紗。如今的月球具有兩副神秘的面孔。在月球的背面與朝向地球的一面是截然不同的,比如,月球上一處被稱為“瑪麗亞”的火山巖平原覆蓋了月球大部分區域,但是在背面卻只能看到一小部分。而月球那神秘的背面卻是較高的山脈、懸崖,朝向地球的一面卻是較為低平,這也讓一些UFO研究者認為,陡峭的懸崖下面就是外星人的飛碟基地。據測量,月球背面的海拔高出平均水平1.9公里。

    計算機模擬結果顯示,遠古時期地球的另一個小月亮與今天看到的月球相比,差距相當大。科學家認為,目前不能十分肯定今天的月球是在地球與一個火星大小的天體相撞產生的,但是這個觀點影響力是非常大的。從這個點出發,在太陽系的某一個歷史時期,地球與一個巨大天體相撞,產生了大量的碎片物質,這些物質在引力的作用下,逐漸形成了今天的月亮,而還有部分小碎片形成了那個“小月亮”,其只有今天月亮直徑的三分之一。

    可以想象一下,地球存在兩個月亮的時期,三者間軌道運動形成一個三角形,并且這個三角形的邊是相等的。而這個小月亮應該存在于一個被稱為拉格郎日點上,也可以稱為特洛伊點。在這個點上,地球引力和月球引力基本上平衡,可以保持相對穩定的狀態。在地球和月球之間,存在有L4和L5兩個平衡點。

    根據研究人員計算,這第二個月亮在一個拉格郎日點上存在了大約數千萬年,而這個點為什么會出現不穩定的情況呢。這是因為,一旦大月亮的軌道離地球足夠的遠,這個點就會變得不穩定。這種不穩定導致了小月亮最終撞上大月亮。當然,這種級別的碰撞速度還是相對較為“緩慢”的,速度大概在7200到1.8萬公里/小時之間,在大月亮表面上形成的大量的物質飛濺,覆蓋了數十英里厚的塵埃層。

    據位于圣克魯斯的美國加州大學行星科學家埃里克(Erik Asphaug,)介紹:目前我們對這個小月亮的推測是十分符合邏輯的,其形成于一次巨大的撞擊中,并且在一個拉格郎日點上存在下來,時間大約有數千萬年,最后由于軌道穩定性問題導致與大月亮相撞,從而解釋出為什么月亮一面比另一面顯得更為平坦。

    根據這個理論,科學家也需要有證據進行支持。當小月亮撞上大月亮時,大部分的物質會留在其表面上,這些物質將構成了今天月球背面的高地。與此同時,巨大的碰撞還會壓扁位于月球表面之下的一處巖漿海洋,這也

[1] [2] 下一頁

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 春分,能把雞蛋立起來嗎?

    高中物理引導性探究教學的實踐與

    美開發液晶屏收集光能技術 用陽光

    物理課培養學生抽象思維的方法初

    物體受非平衡力作用時運動狀態改

    為何激光皆藍色 利用物理定律探求

    當物理學家成為詩人

    玻爾的偉大情懷

    110億年前青春期地圖證實“暗能量

    費米探測器發現暗物質存在的確鑿

    中國科學院工程熱物理研究所研究

    科學家研制新型含碳納米管電池 壽
    物理資訊
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]我國首例轉基因獼猴在云南昆明
    普通自然地理[世界地理]中國十大最美古鎮:丹巴藏寨與太
    普通自然地理[世界地理]專家稱海水顏色具有奇特作用 預
    普通自然地理[自然生物]獵人捕殺英國最大狐貍 遺憾未將
    宇宙奧秘
    [航空航天]我國專家參觀美國航天發射場受
    [航空航天]加拿大將開發新一代飛機數控系
    [太空景色]望遠鏡拍到獵戶座嬰兒恒星的高
    [航空航天]太空垃圾:高懸的達摩克利斯劍
    未解之謎
    [UFO飛碟]UFO再臨鳳凰山 哈爾濱市民拍下
    [UFO飛碟]美軍命令UFO見證人造假 飛碟殘
    [麥田怪圈]麥田怪圈之異度空間的末世解碼
    [麥田怪圈]英國現神秘“無盡結”麥田怪圈
    生命科學
    [生物*醫學]長時間上網易發癲癇 醫生建議每
    [生物*醫學]中科靈芝孢子油助腫瘤患者走向
    [生物*醫學]超級結核菌猛于超級細菌 發病人
    [生物*醫學]河南宜陽60歲老人眼睛噴水滅蠟
    動物世界
    [動物世界]警惕寵物 下一代致命疾病或來自
    [動物世界]東北虎青藏高原成功自然繁育 全
    [動物趣味知識]動物的外形特征行為與自然環境
    [動物趣味知識]動物的脊髓屬于系統嗎 
    科普文章
    [生命科學]發現骨質疏松中的重要調控分子
    [化學教學教研]其實,我們很幸福
    [化學教學教研]強電解質和弱電解質的比較
    [數學教學教研]初中幾何一般證題途徑
    [化學實驗]對教材中一些探究性實驗的進一
    [化學教學教研]高考將為不同潛質學生設置不同
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照