歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理資訊 >> 正文  

美研究人員打造病毒電池將可織成衣服供電

來源:不詳       更新時間:2010-9-5 12:30:12
 

美研究人員打造病毒電池 未來可為手機供電

  隨著這些研究成果浮出水面,病毒制成的電池不久之后便可為人們的手機供電或者噴在衣服上,成為一種可以穿在身上的電源。

  如果馬里蘭州大學的研究取得成功,鋰電池的零部件便可在煙廠生長和收獲。如果麻省理工學院的研究取得成功,鋰電池便可織成衣服,為包括無人駕駛 飛機和手機在內的一系列電子裝備供電。麻省理工學院的馬克·艾倫博士表示:“通常情況下,士兵必須攜帶數公斤電池。如果能夠將他們的制服變成電池組,便可 大大減少他們的負重。此外,經常外出的商務旅客和養路工也將成為這項技術的受益者。”

  病毒能夠以驚人的效率進行細胞分裂,即劫持宿主并利用宿主進行自我復制。數百年來,醫生想盡一切辦法阻止或延續病毒復制。現在,科學家開始利用病毒非凡的自我復制能力,制造大量相同的微小結構并讓人類從中受益。

  科學家雖然建造出類似結構,但速度和效率均無法與病毒相提并論。馬里蘭州大學科學家、《ACS納米》雜志最近刊登的一篇研究論文的合著者詹姆 斯·庫爾弗博士表示:“通常情況下,需要平版印刷等一些自上而下的嚴密過程制造這些結構。病毒為我們提供了一個解決之道。我們可以頭天晚上將病毒準備好, 等待它們完成一切。”論文中,庫爾弗等人詳述了為鋰電池制造硅陽極的全過程。

  麻省理工學院和馬里蘭州大學的科學家使用了兩種對人類無害的病毒,前者使用的是能夠感染細菌的病毒M13,而后使用的是煙草花葉病毒(TMV, 煙草作物的常見病菌)。病毒的宿主可能存在差異,但每一個病毒的形狀均帶有類似特征,即長而薄的圓柱形。在美國化學學會(ACS)本周于波士頓舉行的會議 上,艾倫指出M13可用來制造鋰電池所需的氟化鐵陰極。艾倫及其同事希望“放大”他們的電池零部件制造,制造輕型可充電并且電力持久的鋰電池,為軍方無人 機和平民使用的手機等設備充電。

  新型陰極立基于麻省理工學院早期研制電池陽極和陰極的努力,由于在室溫和水中工作,它們并不會對環境造成破壞。麻省理工學院的研究只在名義上打出“綠色牌”,相比之下,馬里蘭州大學進行的卻是名副其實的“綠色”研究。

  庫爾弗說:“我們當前的目標是,在實驗室進行與培養病毒有關的一切,最終目標是實現病毒的野外培養,后者成本更低同時也較為容易。”他指出,雖然農民不可能在近期“種植”和“收獲”電池零部件,但他們研制的新陽極已經表現出巨大的發展潛力。基于硅的鋰電池容量是當前采用石墨陽極的鋰電池的近10 倍。

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 美擬建“地下公園”光導纖維把陽

    阿凡達“生物發光樹”問世 有望替

    物理牛人的寂寞

    制作簡易揚聲器

    “搖滾”物理學家布賴恩·考克斯

    物理學家地下尋找神秘粒子:免遭

    自制“開水報警器”

    物理實驗講解:平面鏡成像

    物理學家在實驗室中首次實現“負

    海歸物理學者馬旭村:探索未知的

    自行車尾燈的光學原理

    2012諾貝爾物理學獎解讀
    物理資訊
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]真假鮑老虎都是搖錢樹
    普通自然地理[自然生物]《華夏地理》戶外俱樂部釣魚活
    普通自然地理[自然生物]微觀攝影大賽作品:透明神秘的
    普通自然地理[今日地理]黑海海底發現世界第六大河:局部
    宇宙奧秘
    [航空航天]10月1日至3日“嫦娥二號”擇機
    [航空航天]日本導彈部件和戰機油箱從天而
    [宇宙探索]首次發現奇特小行星 對太陽系研
    [宇宙探索]土衛六湖泊反射太陽光線 證實表
    未解之謎
    [麥田怪圈]世界第一段麥田怪圈的形成過程
    [麥田怪圈]英國再現麥田怪圈  圖案中隱含
    [UFO飛碟]南京浦口上空驚現橢圓飛行物 目
    [麥田怪圈]【震驚的錄像】麥田怪圈旁公開
    生命科學
    [生物*醫學]衛生部回應麻疹疫苗強化免疫問
    [生物*醫學]日發現梅子干可抑制甲流 七小時
    [生物*醫學]熊貓血男嬰患溶血癥皮膚金黃 出
    [生物*醫學]日福島嬰幼兒尿檢發現放射性銫
    動物世界
    [動物世界]最新研究發現 寄生蜂會對蟑螂尸
    [動物趣味知識]為什么說原體腔動物不是一個自
    [動物趣味知識]拿波論是我小時候養的一只狗?
    [動物趣味知識]為什么猩猩總是喜歡捶胸? 
    科普文章
    [化學教學教研]決勝2011年高考,高考考前心理
    [生命科學]科學家發現一個與酒量有關基因
    [化學學科信息]常見化學氣體除雜方法和規律小
    [科學考古]南非發現200萬年前類猿動物的大
    [物理科學]天文學家在太空中發現過氧化氫
    [化學學科信息]高考營養攻略:高考備戰飲食注
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照