歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理教學 >> 正文  

提高高中物理課堂教學質量淺談

來源:不詳       更新時間:2014-05-03 12:24:17
 

  不可否認,當前高中物理課堂教學還普遍存在著“重理論輕實踐,重傳授知識的達成度輕知識的形成過程,重傳授知識的完整性、嚴密性而忽視了學生的生理、心理特點”等的現象。這樣的課堂教學既違背了教育教學規律,也不符合新課程改革的要求,不利于培養學生的各種能力,嚴重影響了學生學習物理的興趣。

  筆者以自己多年教學實踐結合教育心理學規律,談談如何提高高中物理課堂教學質量。

  一、更新教育教學觀念

  1.課堂教學過程中應更好的做到“情感投入”

  在課堂上,教師必須理解和尊重學生,重視學生的認知程度、情感體驗以及潛能的發揮,承認學生的個性差異,面向全體學生,盡量為全體學生提供表現機會,關注每一位學生的學習,針對不同的學生提出不同的要求,肯定他們的進步,使他們能在課堂上積極、主動、有效、和諧的發展,讓每位學生都在自己原有的基礎上獲得發展。

  2.課堂教學過程中要發揚“教學民主”

  教學過程中要放下教師的架子,正視自己教學上的不足,發揚教學民主,歡迎學生提出反饋意見,因為只有這樣才消除師生之間的情感隔閡,才能更好的調動學生學習的主動性和積極性,有利于學生獨立思考,積極思維,敢于作出自己的判斷,從而激發學習興趣。

  二﹑確立教學目標

  大家都知道,“若目標的確立不正確,教學就失去了意義;若目標的確立不明確,教學就失去了方向”。對基礎知識的講解要透徹,分析要細膩,否則直接導致學生的基礎知識不扎實;基礎知識不扎實在高考復習訓練中就有可能出現“一聽就懂,一看就會,一做就錯”的怪現象。比如在學習“物體所受到滑動摩擦力的方向跟物理的相對運動方向相反”,如果對“相對”講解不透徹,訓練不到位的話,必定會給學生對有關滑動摩擦力的方向判斷帶來很大的困難。

  三、重難點把握要得當

  結合教材內容和學生實際,把握好教學的重難點。重難點的確立除了要根據教學大綱和教材外,還要根據學生的實際情況,比如,“有些教材難點對某些學生而言未必是難點,而有些對于我們學生來說是難點的在教材上不一定是難點,所以難點具有相對性。還有有些重難點的突破需要通過某些實驗來達到目的,然而這些實驗器材在實驗室里到底有沒有,若沒有則就需要教師利用相近實驗或者自制實驗器材或者利用生活中某些熟悉的例子來傳授知識。

  四、完善課堂教學環節

  1.導入

  導入語要通俗、精練,意圖要明確。導入的主要目的是讓學生快速的明確本節課所要學習的內容,激起學生的學習興趣和求只欲望。

  2.加強課堂中的情感教學

  課堂上堅持“從生活走向物理,從物理走向社會”的教學思路;認真慣徹“雙主”的教學模式,根據教材內容和學生情況優化各種教學方法和手段;運用課堂語言的魅力來達到課堂教學的積極、有序、民主、和諧,達到課堂教學的最大優化。

  3.鞏固和提升

  這一環節主要通過練習來達到目的。在這里練習分為課堂練習和課后練習,不管是課堂練習還是課后練習,在選擇時要針對相應的教學目標、教學的重難點來設計題目。對于中等難度的題目,在提出后要給學生一定的思考時間,之后積極引導學生思考和解答;對于課外作業(或者測試題),要做到有布置就有檢查,有檢查就有批改反饋,有反饋就有糾正,并且要及時。

  4.小結

  小結要高度概括,結而不散,小結的目的是要形成知識結構,小結過程中不要說(或寫)黑板上沒有涉及到的東西,防止把小結搞成了太散太寬,而掩飾了本節課的重難點。

  五、加強學習,提高課堂教學語言藝術

  課堂教學離不開語言,課堂教學語言則是師生雙方傳遞信息和交流思想的載體,良好教學語言是上好課的前提。

  可以這樣認為,“教師教學語言修養水平的高低在很大程度上決定著學生在課堂上腦力勞動的效率高低”。所以在課堂教學中應注重教學語言的準確性和藝術性。

  1.教學語言要準確規范,合乎邏輯

  能夠準確地闡述每一個概念的內涵和外延,每一條定理、定律的內容、使用條件和適用范圍,引導學生準確掌握每一個知識點。問題的提出要清晰明確,切不可模棱兩可。因果關系不能顛倒,分析和綜合要合理,讓學生逐步理解物理語言的科學性、嚴謹性和邏輯性。

  2.教學語言形象有趣,通俗易懂

  在課堂教學中將物理學科知識結合實際,運用一些幽默、比喻等的手段,使學生更好理解所教內容,又活躍課堂氣氛。比如,在講牛頓第三定律時可以用“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”來比喻。

  3.教學語言要具有啟發性和鼓勵性

  在教學中要增強學生的自信心,激發學生的學習興趣和求知欲望,就必須時時流露出對學生的理解、支持、尊重和信任的話語,在相互尊重和信任。積極引導啟發學生思考問題,使學生在輕松和諧的氣氛中學到知識,讓學生在獲得知識的過程中提升各種能力。

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 試談物理直覺思維能力的培養

    法美兩科學家獲2012年諾貝爾物理

    真空光速或非恒定:宇宙虛粒子影

    測量發現:質子的半徑比物理學家

    對“觀察水的沸騰”實驗的探究與

    新技術讓霍金有望每分鐘打10個單

    網友拍下神奇“佛光” 專家稱是物

    用平行光源演示光的直線傳播

    普朗克引力物理所或發現宇宙中最

    IBM物理學家Stuart Parkin獲得千

    我們的時間感從何而來?

    電磁爐工作原理及使用
    物理教學
    自然地理
    普通自然地理[世界地理]俄羅斯東部兩火山噴發 揚灰萬米
    普通自然地理[今日地理]珍稀瀕危埃及小龜僅重6克 只比
    普通自然地理[地震]青海玉樹地震
    普通自然地理[世界地理]美衛星有驚人發現 格林蘭島冰川
    宇宙奧秘
    [航空航天]嫦娥三號預計于2013年披掛出征
    [航空航天]我國發布迄今世界上分辨率最高
    [航空航天]國際空間站有望成發射平臺 或執
    [航空航天]中國火箭將把法國衛星送入太空
    未解之謎
    [UFO飛碟]中國東部城市上空再現不明飛行
    [UFO飛碟]神秘UFO光臨常州新聞飛碟UFO [
    [UFO飛碟]美資深指揮官曝驚人內幕 英飛碟
    [麥田怪圈]【外星人】2012年麥田怪圈視頻
    生命科學
    [生物*醫學]科學家稱火山爆發與閃電促進地
    [生物*醫學]愛因斯坦能量守恒定律證明鬼魂
    [生物*醫學]首個“鵝全基因圖譜”繪制完成
    [生物*醫學]以色列煙民比例降至歷史低點 仍
    動物世界
    [動物趣味知識]我家的虎皮鸚鵡又生病了,求求
    [動物趣味知識]比熊犬的卷毛怎樣打理? 
    [動物世界]蝸牛中有5%為左撇子 與右繁殖交
    [動物趣味知識]寶貝得的是狗瘟嗎?急急急 
    科普文章
    [化學學科信息]英國化學教師自制高純度毒品
    [化學學科信息]我國C60和碳納米管的研究進展
    [物理教學]試談非言語信息在物理教學中的
    [力學]牛頓第三定律具體內容?
    [化學學科信息]期中考試來臨之際 家長如何助孩
    [物理資訊]歷史上重大的物理事件匯總
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2014 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照