歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理教學 >> 正文  

試論初中物理自主探究性實驗教學

來源:不詳       更新時間:2014-05-03 12:24:16
 

  自主探究性實驗是指在教師的指導下,學生圍繞某個問題獨自進行實驗,觀察現象,分析結果,從中發現科學概念和原理,以獲得知識和培養能力的一種教學方法。

  物理教學以實驗為基礎,實驗不僅對科學理論起檢驗作用,而且實驗本身也是科學理論的探索過程。傳統的學生物理實驗大致可分兩類:一類是驗證性實驗,如“電磁感應現象”等;另一類是知識的應用性實驗,如“測物質的密度”等。這兩類實驗都是在學生掌握有關的知識后進行的,學生能預料到大致的實驗結果,所以學生對這些實驗缺乏興趣,這不利于發展他們的創造性思維。而自主探究性實驗之前,學生對實驗結果并無真正了解,它更著力于讓學生主動發現問題,探求和解決問題,為激發學生的創造潛能提供了更大的可能。

  一、自主探究性實驗在物理教學中的作用

  教師在物理教學中,應根據教材的特點,有針對性的放手讓學生自己去做實驗。在學習初三電學時,大部分實驗都可改為自主探究實驗。如學習“滑動受阻器的作用”時,就可以設計一堂自主探究性實驗課,讓學生做連接電路的實驗,學會滑動受阻器的正確連接方法,以培養學生的實驗技術和實驗能力。

  自主探究性實驗教學,一方面不僅培養學生的實驗能力,更重要的是發展了學生的發現能力和探索能力。另一方面,自主探究性實驗能夠培養學生解決實際問題的能力并發展他們的思維能力。如初中的“測定小燈泡的功率”實驗及小實驗中“測自己的步行速度”、“測家用電冰箱每天消耗的電功”等實驗,讓學生邊學習有關知識,邊親自動手實驗,邊分析、歸納總結,通過學生自己的實踐來完成“發現”,成為知識的“發現者”,改變教師包辦代替的“灌輸式”教學模式。

  通過學生自己動手做實驗,得出結論,找出規律,又經過練習,鞏固和運用所學知識并使之與實踐相聯系,做到推理與實驗相印證,理論與實驗相結合,不但使學生學到的知識更牢固、更靈活,而且學生的主動性和實踐能力以及思維能力都可獲得進一步的提高。

  二、自主探究性實驗教學的教學環節

  自主探究性實驗教學必須抓好以下四個環節:

  1.創設情境,提出問題

  物理教學必須通過創設物理情景把學生引入物理學的世界,因此,所選擇的自主探究問題必須與學生的日常生活密切聯系,同時實驗涉及的知識必須是學生已經具有的。如“研究影響滑動摩擦力大小的因素”、“研究影響浮力大小的因素”等都是開展探究性實驗的好素材。

  2.進行猜想,提出假設

  設計實驗方案是重要一環。教師要鼓勵學生充分發揮想象力,根據已經學過的物理知識和生活經驗,大膽地提出各種假設,并設計檢驗的實驗方案,包括選擇實驗儀器和器材,先后測量哪些物理量,具體怎樣操作等。

  3.實驗檢驗,得出結論

  初中生已經具備一定的知識基礎和技能基礎,可由學生自由進行實驗探索。教師僅為學生驗證各種假設提供實驗條件和必要的指導。即使學生的假設與所想得到的結論無相關性,也要盡量滿足學生的實驗設想。如“研究浮力大小的因素”實驗中,對于學生提出的如物體體積、液體體積、基礎物體的密度等假設,教師都不應忽視而要提供條件讓學生進行驗證。

  4.鞏固遷移,開拓提高

  自主探究實驗關鍵的一點是要通過實驗來驗證假設得出結論。而得出的結論是否正確,是否符合物理規律,是否能用來解決實驗問題,必須通過新的實驗來檢驗。讓學生設計新的實驗來驗證結論的可靠性,這是對原有認識的深化提高,也是學生探究能力發生質的飛躍過程。

  例如,在“研究串聯電路的等效電阻”后,可引導學生設計完成“研究并聯電路的等效電阻”實驗等。自主探究性物理實驗,既重視實驗過程又重視實驗結果,能滿足學生實現自我愿望的要求,更能激發學生的求知欲望,促進思維能力的發展。

  總之,自主探究性實驗教學要始終把學生作為主體,學生在教師的組織和引導下進行探究性實驗,從中感受探究的樂趣,成為知識真正的探究者。

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 研究稱粒子對撞機不會創建恐怖“

    新初二物理知識點 日常生活用品的

    平面鏡所成的像遠小近大嗎?

    電子琴發音的三個為什么

    耳朵聽聲的秘密

    天體物理學家通過星系巡查測定中

    神奇電動飛毯問世 未來或可用于火

    大型強子對撞機可能已復制宇宙大

    美研發環形激光傳感器 納米粒子“

    肥皂泡中的物理知識

    巧用礦泉水瓶做物理實驗

    小實驗:玻璃不如白紙亮,你相信
    物理教學
    自然地理
    普通自然地理[世界地理]奇特蜂窩狀云團會相互交流 可同
    普通自然地理[今日地理]可可西里3萬只懷胎藏羚羊集中產
    普通自然地理[世界地理]探秘全球迷人水下洞穴 展現獨特
    普通自然地理[地震]為青海玉樹地區的災民祈禱!!
    宇宙奧秘
    [航空航天]70個新實驗被納入太空站俄羅斯
    [航空航天]太空看地球:從颶風到沙漠飛沙
    [航空航天]實踐六號衛星成功發射 將做空間
    [宇宙探索]嫦娥一號填補世界空白 獲月球南
    未解之謎
    [麥田怪圈]華盛頓農民發現神秘麥田怪圈視
    [未解之謎新聞]廣東發現罕見石器時代巖畫 疑為
    [麥田怪圈]異度空間系列麥田怪圈2  傳奇
    [UFO飛碟]UFO地球衛星真實拍攝的飛碟飛離
    生命科學
    [生物*醫學]美國婦女誤把強力膠當眼藥水 眼
    [生物*醫學]美研制超級阿司匹林或可對抗多
    [生物*醫學]人類體質變差?史前人類可輕松
    [生物*醫學]貨幣:皮膚中的錢包
    動物世界
    [動物世界]印尼發現新種壁虎 腳趾彎曲眼睛
    [動物世界]英研究現代馬基因 證馬最初尋花
    [動物趣味知識]世界上最大的東北虎在哪? 
    [動物世界]組圖:29歲美艷女子扮美人魚與
    科普文章
    [物理教學]八年級物理期末復習計劃
    [醫藥健康]膽固醇可改善佩—梅氏病病情
    [化學學科信息]盤點:最有可能成為“蟻族”的
    [化學教學教研]如何復習大學化學?
    [化學實驗]如何提高化學上課效率
    [化學實驗]物質的量濃度常見題型歸納
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2014 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照