歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理教學 >> 正文  

談物理課學生學習方式的轉變

來源:不詳       更新時間:2014-05-03 12:24:16
 

  新教材的特點之一是注重引導學生學習方式的轉變,新教材在課程設計上,一改過去的呆板機械,采用觀察、實驗、探索、體驗、感悟、交流與合作等學習方式,使學習形式多樣化,適合學生的發展。課程的重要作用是挖掘學生發展的潛力,發揮才能,培養學生的創造能力、創新精神和實踐能力。新理念破除了舊教育觀念的束縛,為新教育觀注入了生機和活力。學生的學習方式主要有以下幾個方面的轉變:

  一、由“要我學”變“我要學”,向自主學習轉變

  “要我學”是被動的,而“我要學”是主動的。學生學習方式的轉變并不是一朝一夕能夠實現的,需要付出長期的努力,而要讓學生自主的參與到學習中來,必須讓學生具有濃厚的學習興趣,有著強烈的參與學習意識與求知欲望,沒有這些談不到“我要學”。為此課本中采用了大量彩色插圖,為學生插上了想象的翅膀;豐富激勵性的語言,貼近了學生的情感生活;大量的實驗探究,大大激發了學生的學習興趣;適當的加油站,及時為學生提供營養;恰當的信息窗,擴大了學生的知識視野;每節一次的提問,溫故而知新,培養了學生分析問題、解決問題的能力,使學生新舊知識得到反饋。新教材的編排意圖,為學生自主學習鋪平了道路,拉近了科學與生活的距離,有利于學生自主、生動、活潑地學習。

  在新教材的教學中,要堅持學生的“自我導向、自我激發、自我監控”原則。例如在教“溫度與內能一節時”,讓學生制定出對自己有指導意義的學習目標、評價指標。有的同學制定的是:為什么要學習溫度?溫度計的使用方法都一樣嗎?你會正確使用溫度計嗎?這樣有利于學生明確學習目的。

  二、由“單一學”變“合作學”,走合作學習之路

  過去“單一學”的學習方式,是學生個體學習的行為,互補性不強。而合作學習是指學生在小組或團隊中,為了完成共同的學習任務而有明確目的、有責任分工的互助性學習形式。物理學是一門以實驗為主的自然科學,有著大量的演示實驗、探究實驗和課后小實驗,就實驗本身而言,實驗怎樣做才是最好的?實驗過程怎樣才算最完善?實驗結果不可能千篇一律,實驗存在的問題有那些?單憑一個人的智慧是不可能達到預期目的的。為此學生在實驗探究的過程中,應該有明確的分工、明確的個人責任,達到相互支持、積極配合、共同互動、有效溝通。只有這樣,才能做到相得益彰,事半功倍。因此在新教材的教學中,筆者把全班同學劃分為若干小組,每組有四到六人,每組設一名組長,在學習中相互檢測、相互幫助、查漏補缺。事實證明:學生的合作性學習,使每個同學的發展有了充足的空間,既培養了學生團結協作的精神,又達到了共同提高的目的;既發展了學生交往與審美的能力,又培養了小組的合作與競爭意識。

  三、由“抽象學”變“直觀學”,學具教學激發學習興趣

  1.讓學生在做中學

  在課堂上,過去單純的“教師講、學生聽”,已不再適應新課改的精神。尤其是物理學這些自然科學,單憑課上講解更是解決不了問題。沒有學具、教具、沒有實驗的物理課就不會是一節好課。有很多比較簡單的實驗學具可以讓學生自己課后制造,教師要首先提出要求,學生根據教師要求去制造學具。學生自己制造學具的過程中本身就是一種很好學習,并且是很深刻的,可以達到終生難忘的程度。如自制“重垂線”、“孔明燈”、“密度計”、“彈簧測力計”,等等,這些學具很簡單,要學生自己去做。學生自己做過的東西,對物理原理的理解會更深更透,學生會在做中學、在學中做。

  2.充分利用多媒體等手段,加強直觀教學

  在課件中,有很多生動的圖片,生動的動畫,這些都能在教學中收到良好的效果,起到很大的作用,提高學生的學習興趣,發揮重要作用。

  3.將演示實驗變為分組探究實驗

  演示實驗是教師做,學生觀察。而分組探究實驗是學生在教師的指導下,帶著問題,帶著自己的猜想和假設,去探究、去驗證的過程。學生要自己設計實驗的步驟,根據自己的猜想和假設,在小組成員的配合下完成。這一過程很真實、很具體,對培養學生的學習興趣、培養學生分析問題、解決問題的能力大有益處。

  四、由“被動學”變“發現學”,探究學習深入人心

  “紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”這就是探究學習的寫照。探究學習具有更強的問題性、實踐性、參與性和開放性。針對探究學習而言,新教材把原來的學生分組實驗變成現在的探究性實驗,要求學生自主地提出問題,自主地設計實驗,探究問題,使學生形成良好的探究習慣。“授人以魚,不如授人以漁”,學會了探究的方法,就會改善物理與生活的關系,從而真正體驗物理來自己生活,物理服務社會的真諦。如電荷有幾種,你如何想辦法知道這個問題?學生一開始可能感到茫然,但經過學生的合作討論,他們會紛紛提出各自的見解,形成多種探究方案,找出最佳方案,然后進行探討,從而養成良好的探究習慣。

  教育經過歷史的變遷,若干代人的追求與探索,目的只有一個,那就是為了學生的全面發展。作為教師要把轉變學生的學習方式作為教學工作的重要一環,矢志不移地推行下去。

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 宇宙之王——霍金

    歐洲探測器發現金星自轉16年減慢

    淺談高中物理課堂教學的結尾技巧

    用趣味實驗培養學生學習物理的興

    金星上層大氣存在奇特“磁通量索

    誰先熄滅

    自制簡易太陽灶

    如何引導中學生物理探究性實驗

    試談物理直覺思維能力的培養

    自制針孔眼鏡——小孔成像的應用

    油膜法測分子大小實驗的改進

    當物理學家成為詩人
    物理教學
    自然地理
    普通自然地理[世界地理]中韓學者稱長白山有活躍跡象 若
    普通自然地理[名山大川]全球十大怪誕巖石 巨石被朝圣者
    普通自然地理[自然生物]背后偷襲 美洲食蜂鹟巧妙打敗入
    普通自然地理[今日地理]七大爭議生物實驗:從隔離雙胞
    宇宙奧秘
    [航空航天]伽利略計劃基律納地面站正式落
    [航空航天]俄羅斯航天署:美國或延長航天
    [航空航天]歐洲發射新觀測衛星 能預測洪水
    [航空航天]天宮一號運載火箭運抵載人航天
    未解之謎
    [UFO飛碟][樂農網 www.lenw.cn] 實拍武漢
    [UFO飛碟]牛!!iPhone控制UFO飛碟視頻
    [未解之謎新聞]公眾質疑美國航天局已與外星人
    [UFO飛碟]機密文件泄露UFO事件 麥田怪圈
    生命科學
    [生物*醫學]納米纖維酷似頭發 英男子花15英
    [生物*醫學]肥胖與心臟病存紐帶 特殊蛋白質
    [生物*醫學]河南蜱蟲致死病例 尚不能被確診
    [生物*醫學]人體再生器官應用或以豬為研究
    動物世界
    [動物趣味知識]家里養有小動物如果不小心被抓
    [動物趣味知識]石蛙身上的寄生蟲能否殺死? 
    [動物趣味知識]有語文可愛的動物說課稿嗎? 
    [動物世界]鯊魚襲擊又起 法國男子沖浪遭襲
    科普文章
    [醫藥健康]張旭等發現調控大腦發育新機理
    [數學教學教研]為初三學生學習數學支招
    [化學教學教研]隔離霜并非肌膚“守護神”全面
    [地球科學]秋季延后導致新疆生長季延長
    [化學學科信息]量子力學導致太空發生“不可能
    [化學學科信息]學習高中化學要注意六點
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2014 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照