歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理教學 >> 正文  

談初中物理教學的藝術性

來源:不詳       更新時間:2014-05-03 12:24:08
 

  羅丹有一句名言:“生活中并不缺少美,而是缺少美的發現。”物理教學同樣如此,但物理本身并不是美學,要想使物理教程從枯燥的鉛字變成閃爍美的光彩的科學詩篇,關鍵在于我們教師平常教學中是否認真發掘物理科學美,是否去展示其美學特征,是否去創設美的意境,讓學生潛移默化受到物理科學美的陶冶,這就是教學的藝術。

  一、初中物理教師的教學能力

  初中物理教師個人的教學風格直接影響著學生學習的愛好,其中包括教學技術手段、語言表達能力、專業知識水準綜合表現出來的美的教學魅力更是青少年學生產生崇拜心理的基礎。正是這種教學魅力吸引著學生的留意,從而啟發并促進著學生的學習愛好。因此教學手段應用和教師語言表達中的趣味性就能夠在教學過程中不時地刺激學生的感官,使其在連續的愛好中保持比較長久的注意力,從而為順利完成初中物理教學任務提供有力的保證。物理教學過程中,教師在表達形式上的藝術美是一項很重要的基本教學能力,其中教師講課時的語言感染力有著非常重要的作用。特別是對天真活潑、好奇敏感的初中生,效果尤其明顯。語言風趣、講解生動,使學生愿意聽并引起高度注意,能夠讓他們在較為輕松的環境中接受知識、增加技能。這是一位初中物理教師應有的一項基本功。

  記得我剛走上教育崗位時,學校里有一位數學老教師上課的語言特別有趣,學生上課感到很“有勁”,教學效果也相當不錯。據了解,這位數學老師的夫人是一位評彈文藝工作者,而他本人年輕時也是位評彈票友,因此這位老教師語言表達上很有特點,有時上課講解中還不斷夾雜些蘇州地方話,盡管這不很規范,可趣味性特強,其教學效果當然相當不俗。

  我結合自己語言表達能力較強的優勢,逐漸地將這種趣味性很強的教學方式移植到初中物理教學中,形成了自己的教學風格。

  二、加強學生物理表達能力的重要性

  著名物理學家吳健雄教授指出:“當前一個刻不容緩的問題是消除現代文化中兩種文化——科學文化和人文文化之間的隔閡。”從歷年的中考閱卷中可看到,相當多的考生說理、論證及表達能力較差,缺乏規范性。新課標下的物理教學,語言文字表達能力顯得尤其重要,我們必須加強學生這方面能力的訓練與培養。

  筆者在物理教學中發現,在分析解決物理問題過程中,有相當一部分學生表現出相當薄弱的閱讀、表達能力,主要表現在:

  1、稍長的科技文章讀不懂,獲取信息能力差。信息社會的今天,需要具備從大量雜亂的信息中提取有用信息的能力。新課標下的中考已把獲取信息的能力作為一種重要的能力要求,新題型“閱讀研究題”正體現了對學生這種能力的要求。

  2、不能用簡明準確的物理語言(包括文字語言、符號語言、圖像語言)來表述有關物理概念、物理規律、物理現象、物理過程等一系列物理問題。新課標下的各類考試題中,對物理表述能力的考查越來越重視,從填空題、實驗題、論述題到計算題都加強了對表述能力的考查。尤其是各實驗區的考題,明顯加強了對這方面能力的要求。就這類表述試題而言,本身并不難,然而得分率卻都不高,反映了學生表述能力不足。物理表述能力的高低,恰恰反映了學生理解和運用物理語言的能力。

  3、物理題的解題格式上不規范。很多學生在物理解題時,很少有必要的文字說明,不假設未知物理量,對出現的物理量符號不作交待,導致物理解題過程思路混亂,甚至亂用、亂套物理公式。沒有一定的物理表述,是說不清楚物理解題過程的。

  三、初中物理理論美

  實踐證明,物理學理論是關于物質結構和物質基本運動形態的真理,所以它是美的。其理論美一方面來源于對自然美正確的、能動的反映,即由真由善而達至美;另一方面來源于它自身嚴謹的邏輯結構,即由理論的一致、和諧組成的內在美。

  牛頓力學把紛紜復雜的自然現象歸于一統,把天地萬物間的相互作用統一于他的理論框架之中,首次實現了對自然科學的大綜合,使人類第一次從雜亂中理出秩序、從偶然中看到必然、從原因中導出結果。在他的經典巨著《自然哲學的數學原理》中,牛頓提出了四條法則,定義了八個基本概念,推導出三條運動定律,然后極其簡潔、明晰、嚴密地演繹出大至宇宙、小至砂粒的和諧的機械運動圖景,給人以至善至美的強烈印象,以至在長達200多年的時間里被尊奉為自然科學的圣典。雖然由于科學的發展暴露出牛頓力學的局限性,表明它只是真理長河中一段清沏明靜的河灣,但是在它的有效水域中,依然是那樣秀逸迷人,風采不減當年。

  至于愛因斯坦的相對論,堪稱當代科學美的典范。它集經典物理之大成而加以發展,以空間幾何化為工具,把空間與時間、質量與能量、慣性質量與引力質量、動量守恒與能量守恒、慣性系統與非慣性系統一起來,無論其內容還是形式都給人以美不勝收的感覺。

  因此,我們不應該把傳統教學和現代教學對立起來,而是要發揮各自的特點,做到優勢互補,結成一個有機整體。如果我們能真正從傳統教學與現代教學之間找到恰當的切入點,給傳統教學一個穩固可靠的支點平臺,那么我們就可以改進教學結構和教學方式,提高學生的學習質量,逐步向現代教學的高層次水平發展,從而使現代教學成為學生一生發展的基礎需要。

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 創造性物理實驗——會走路的玻璃

    “平面鏡成像”教學設計

    科學家讓土豆發電

    超新星爆炸與射線

    耳朵聽聲的秘密

    “流體壓強與流速的關系”演示器

    中國現代理論物理“西北軍”領軍

    電燭

    紙亮還是鏡子亮

    淺談初中物理實驗資源的開發和利

    研究顯示物理定律可能并非全宇宙

    華裔女天文物理學家馬中珮獲“影
    物理教學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]斷掌大熊貓雷雷返回四川
    普通自然地理[自然生物]神農架自然保護區首次發現金絲
    普通自然地理[自然生物]英男子與40條毒蛇共處121天 紀
    普通自然地理[今日地理]日本奇特烏賊噴氣躍出海面躲避
    宇宙奧秘
    [航空航天]美宇航局公布哈氏天體照片 神秘
    [航空航天]美國宇航局向私企資助2.7億美元
    [航空航天]日本國際空間站經費因財政吃緊
    [航空航天]中國空間站名稱初選結果揭曉
    未解之謎
    [UFO飛碟]新西蘭軍方公開UFO文件 據信曾
    [UFO飛碟]現場目擊者:揭秘英國34年前那
    [UFO飛碟]Discovery+Channel++UFO+真實的
    [麥田怪圈]UFO最新的發現和麥田怪圈視頻
    生命科學
    [生物*醫學]評論:基因療法可以令人放心了
    [生物*醫學]臺抽檢市售保溫杯杯蓋 逾93%驗
    [生物*醫學]唐山乳制品企業將建立電子溯源
    [生物*醫學]長沙嬰兒患上怪病 血液竟然呈現
    動物世界
    [動物趣味知識]六月大藏敖夏天悖子下面的毛經
    [動物世界]3500磅藝術家 創作型犀牛梅奇的
    [動物趣味知識]關于動物是人類的老師 
    [動物趣味知識]為什么郵票有收藏價值 
    科普文章
    [物理教學]物理教學中合理運用多媒體輔助
    [化學教學教研]元素周期律中的美學問題初探
    [化學實驗]2011年高考臨場發揮超實用10技
    [生命科學]小鼠胚胎干細胞高效分化為小腦
    [生命科學]科學家提出酪氨酸丟失新假說
    [物理資訊]身邊的趣味物理知識
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2014 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照