歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理教學 >> 正文  

初中物理復習教學策略

來源:不詳       更新時間:2014-05-03 12:24:06
 

  新課程改革提出了一種開放和個性化的知識觀,強調關注學生的個性發展及探究能力的培養,重視課程的人文內涵,培養學生的人文精神。即使是復習教學,也不能考什么,教什么。而應有重視學生全面發展,終身發展的眼光,為學生創設一種發展空間,使教學成為探究與發現的過程,成為發展學生思維能力的過程。

  筆者一直從事初中的物理教學工作,針對中考物理試卷的特點和趨勢以及復習教學存在的問題,為了有效提高教學效果,一般采用以下幾種復習教學策略:

  一、情景創設的復習教學策略

  在初中物理教學中,通過不斷創設問題情境,激發學生的探求精神;通過創設成功的情境,使 學生感受到獲得成功的喜悅,調動學生學習的積極性。同時創設問題情境可以把抽象的問題具體化,深奧的道理形象化,枯燥的知識趣味化,從而激發學生發現問題 的欲望和探究問題的熱情,為學生發現問題和探究問題創造條件。因而在新課程標準下,問題情境有其更廣闊的天地,創設成功的問題情境可以使新課標的三維目標 “知識與技能、過程與方法、情感態度與價值觀”達到和諧的統一。

  比如,在進行 “光的反射”復習時,就創設下面的情境:一個皓月當空的夜晚,一陣大雨過后,小華和小明兩人迎著月光相約來到村外散步,邊走邊談,回家時兩人的褲子都被路上的積水弄濕弄臟。請問,如果你是小華或小明,你如何判斷路上哪里有積水,使自己不至于踩到呢?接著學生就議論紛紛,有的說憑著對路較熟;有的說出去時迎著月光,路面上較亮的地方有積水,回來時卻是較暗的地方有積水;有的說……于是就可借助學生的回答,從而自然地復習“鏡面反射和漫反射、反射定律、平面鏡成像”等相關知識點。

  二、以實驗探究為主的復習教學策略

  物理學是以實驗為基礎的自然科學,許多物理概念確立、規律的揭示是建立在實驗的基礎上,新課程教材特別重視學生實驗,尤其重視探究實驗對學物理知識的建構,在設計物理知識學習的課程安排時,很多章節將實驗內容設計其中。所以物理基礎知識復習時,應根據知識建構的需要,將實驗復習與知識復習在時間結合在一起復習。實驗復習在復習教學中有雙重功能,一是以實驗為材料,讓學生在了解和觀察實驗的過程中發現問題,調動學生的學習和探究的積極性,促進知識的進一步建構,培養學生實事求是的科學態度和勇于探索的科學精神。另一方面通過實驗復習,培養學生的實驗能力。

  有效的實驗教學不僅使學生掌握一些實驗技術,更應當使他們物理思維方式得到訓練。在實驗教學中,要盡量再現實驗的設計過程,多讓學生想想:“為什么要這樣做?”“換種方法行不行?”以此滲透物理思想,啟迪學生思路,讓學生由學知識變為主動探索自然規律,使學生受到科學方法的熏陶。

  例如:小明認為漂浮的物體受到浮力,下沉的物體不受到浮力。小華認為物體受到的浮力大小與深度有關,深度越大,浮力也就越大。小李認為,輕的物體受到的浮力大,重的物體受到的浮力小。若要回答以上問題,只需要準備如下器材:彈簧測力計1個,較深的容器1個,帶蓋的玻璃瓶1個。設計一個實驗來驗證來找到正確的觀點。

  在實驗中,教師不能只重視實驗結果,而缺乏對實驗過程中學生思維的監控。應讓學生充分暴露思維過程,展示分析思路,糾正思路的偏差。教師也不能總是教給學生正確的思維過程來解決問題,因為教師給學生的往往是專家的分析思路、思維過程,而對中間出現的不適當思路調節,新思路的尋求與評價,以及最終思路的定向過程隱藏起來,不利于學生思維過程的指導和訓練。

  為此,實驗前教師要從學生所具有的思維水平來審視、思考、設計實驗思路,實驗中讓學生自主地發揮思維的主動性、積極性、能動性,對思維過程進行監控,注重過程監控教學。當學生思路發生障礙時,教師給學生一些恰當點撥與提示。學生運用提示信息,調整思路,反復思考,最終找到解決問題的答案。學生只有自己選擇正確的思維方向才能真正學會思維。

  三、以建構知識結構體系為主的復習教學策略

  知識結構體系網建構,是在新授課的基礎上進行總結、綜合和深化。深刻理解每一個知識結構基礎上,把分散在各章節的有聯系的知識點進行整理,以體現知識間的本質因果關系和整體性。該階段的復習具有系統性強、概括性高、條理清楚等諸多優點,強調綜合能力突破。為實現學生對物理知識的綜合建構,應為學生設置更復雜的問題情境,引導學生在解決復雜的問題過程中實現物理知識體系的自我建構。

  如在“力學知識復習課” 的教學中,上課時我拿著一塊磚走進教室,在學生好奇的目光下在黑板上寫上“敲門磚”三個字,然后提高音量說:“同學們,今天復習課請大家運用所學的科學知 識圍繞這塊磚塊提出問題,讓這塊磚來敲開你們的思維之門吧!”同學們興趣十足,從不同方面展開聯想,紛紛提問,其中涉及了有關力學、熱學、光學、電學、化學等不同角度問題,我將學生提出的問題一一列出:

  力學: m、V、ρ、F、p、G、f、F浮如何求?

  熱學:磚塊是否有熱能,磚多地區(內陸)溫度變化有何特點?

  光學:為什么可以看見磚塊?為什么磚是紅色?為什么用一塊磚可擋住視線?

  電學:磚能否導電?為什么不能導電?

  再從學生提出的問題中篩選出本節課將要復習重點——力學知識列出供全班學生探究討論:m、V、ρ、F、p、G、f、F浮如何求??在羅列的過程中通過一系列問題情境的創設,使知識結構系統化和網絡化,讓學生對所學知識認識更為深刻,不僅從中滲透了探究意識,激發學生的創造意識,而且培養了學生的綜合考慮問題和發散思維能力。

  四、聯系人文背景為主的復習教學策略

  新課標要求“從生活走向物理,從物理走向社會”,要求聯系生活實際、科技發展、社會熱點問題、相關學科,要求關注提供 寬廣的人文背景,從而使學生獲得態度情感與價值觀的教育。讓科學思想、科學觀念、科學的美成為科學課程的重要目標和內容,發揮科學和人本教育功能。例如:我們可以聯系古代文學中與物理有關的內容、當代科技帶來的負面熱點內容等。

  五、互動式的復習教學策略

  互動式的教學方式是指以師生間、學生間的交流互動為主,教師的講授為輔的教學方式,是為了發揮學生在復習時自主性,確保學生在復習教學中充分的參與復習過程,重建更深刻、系統的知識結構而進行的教學方式的變革。它強調師生交往,構建互動的師生關系。它是教師的教與學生的學統一,這種統一的實質是互動。師生互動是指師生之間在課內發生的各種形式、各種性質、各種程度的相互作用與影響,是教師和學生這兩類角色相互作用和影響的過程。教師是課堂互動的組織者、調控者,學生在教學過程中發揮主體性作用,科學地完成學習任務,教學在互動性中不斷發展,隨著問題導學互動,知識重溫互動,聯系實際互動,創新實際互動,邏輯推理互動,最終進行信息匯總小結。互動課堂教學方式是一個可操作的課堂教學方式,需要教師采取綜合、靈活的教學策略。

  物理復習中要落實新課程理念,促進學生個體全面發展,教師應在教學策略上進行創新,促使新課程理念指導下的行之有效的復習課教學策略的形成,使之能夠既有利于落實新課程理念,又有利于增強學生的學習興趣,同時提高物理成績。筆者只是拋磚引玉,希望引起更多專家學者及同行的重視。

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 愛因斯坦高智商或與大腦有關:結

    1911年諾貝爾物理學獎得主維恩

    淺議水中燈光的倒影問題

    不落的紙片

    海市蜃樓大揭秘

    如何加強概念教學與實驗探究教學

    機基站偽裝潛伏引強烈關注

    皮帶傳動過程中摩擦力的分析

    學生對“鉛柱實驗”的科學探究

    關于電冰箱的幾個問題的詮釋

    畫家機器人問世:10分鐘繪制大師

    科學家實現《星際迷航》中“牽引
    物理教學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]陜西發現罕見棕色大熊貓
    普通自然地理[今日地理]顯微鏡下細節之美:沙粒上的細
    普通自然地理[今日地理]我國水稻栽培緯度最高限試種成
    普通自然地理[自然生物]83種珊瑚被要求列為瀕危物種
    宇宙奧秘
    [航空航天]銀河系內適合人類星球很多 近五
    [航空航天]我國完成超大規模宇宙模擬實驗
    [航空航天]暴雨突襲肯尼迪航天中心 發現號
    [宇宙探索]英國女子自稱遭遇17次外星人 被
    未解之謎
    [UFO飛碟]中國最著名外星人UFO飛碟錄像視
    [未解之謎新聞]無解之謎:世界上最大最神秘的
    [UFO飛碟]俄羅斯民眾抗議選舉舞弊 人群上
    [UFO飛碟]英國IT工作者偶遇UFO 專家已介
    生命科學
    [生物*醫學]美麗少女減肥不成反丟命 患厭食
    [生物*醫學]科學家首次破解按摩神秘機制(
    [生物*醫學]素食并非健康靈丹妙藥 完全不吃
    [生物*醫學]樂觀者的大腦“報喜不報憂”
    動物世界
    [動物趣味知識]人人農場到16級以后的請進 高級
    [動物趣味知識]為什么鴿子張嘴呼吸上顎有黃分
    [動物趣味知識]什么動物是爬樹高手 
    [動物趣味知識]狗狗生病很嚴重,幫幫忙 
    科普文章
    [物理教學]高中物理選修2系列的特點與選學
    [醫藥健康]研究破解蛋白誘導細菌自殺機制
    [化學科學]小分子配體與核酸識別研究獲進
    [化學教學教研]研究稱放射性氣體氡可誘發肺癌
    [力學]dp dt名詞解釋 
    [物理資訊]一位物理界的音樂老頑童
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2014 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照