歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理教學 >> 正文  

學業不良高中生物理教學應對策略探究

來源:不詳       更新時間:2014-05-03 12:24:04
 

  很多學生反映高中物理難學,知識點理解不了,考試時動不了筆,在學習過程中遭遇反復失敗后以致產生了學習物理的心理障礙。而學業不良學生的這種心理障礙表現更為嚴重,突出表現為自卑心理嚴重、缺乏必要的自信心等。如何讓學業不良高中生在學習高中物理知識和技能的過程中積極參與、樂于探究、勇于實驗、勤于思考,逐漸消除學習的心理障礙,達到掌握高中物理知識和技能、形成科學態度與科學精神的最終目的呢?這就需要在物理教學中,針對學業不良高中生的實際,實施相應的策略。

  一、正確引導,消除學生學習的心理障礙

  很多學業不良的學生反映有的知識點一學就會、一用就錯、一放就忘,這正是他們在學習過程中遭遇反復失敗后形成的“失敗者”心態,進而由這種心態產生的心理障礙。因此,教師不能操之過急,在平時的教學中應注意正確地引導,主動關心學生的學習狀態,幫助學生卸下心理包袱。

  二、開發非智力因素,培養學生良好的學習習慣

  學業不良學生學習上的困難通常不在于智力因素,大量事實表明是由于非智力因素,突出表現為良好的學習習慣沒有得到正確的開發或培養。細心地觀察和了解學業不良學生,就會發現他們大多數沒有時間觀念、紀律觀念,不知道如何預習、如何聽講、如何做筆記、如何做好課后鞏固復習等。針對這些不好的學習習慣,教師要首先讓他們能坐得住、能靜下心來,然后教會他們在什么時間做什么事情、如何看書、如何聽講、如何做筆記、如何復習鞏固等等。

  三、關注個體差異,為每一名學生創設成功的機會

  學生是存在個體差異的,學業不良的學生同樣如此,所以教師不能用一把標尺去衡量所有的學生。學生的個體差異有的表現在智力因素上,有的表現在非智力因素上。針對學生在智力因素上的差異,教師就要在教學過程中注意教學語言的通俗易懂、板書的規范準確,分析、推導過程不要出現跳躍。要時刻注意學生學習過程中的反應,在課前、課中和課后要了解學生的學習感受。對理解能力較差的學生要及時給予個別輔導、答疑解惑,不讓一個學生掉隊。

  四、積極創設基于信息技術條件下的自主學習環境

  1、網絡教室與物理實驗室相結合,激發學業不良學生的學習興趣。物理演示實驗具有直觀性,學業不良學生對直觀、明了的實驗現象的接受能力要強于枯燥、冗長的說教形式;而多媒體技術在計算機上的應用,通過聲音、圖片、動畫、視頻等多種形式對學生進行感官刺激,更容易讓學業不良學生接受物理課程中一些不易用演示實驗來說明的物理現象。所以教師在培養學業不良學生的自主學習能力時,要突破傳統教學中時間和空間的限制,即“傳統的45分鐘+教室”。

  2、結合學業不良學生的實際,靈活整合信息技術。物理教學與信息技術整合環境下的自主學習,不僅僅限于CAI一種形式上,現在網上有大量的高質量并且是免費的教學資源(如動畫、視頻、圖片等),網上資源為物理課題探究提供了豐富的材料。教師應充分利用這些資源,結合教學實際和學生實際,靈活使用信息技術。如在實驗班講授高一物理“萬有引力定律”一章時,教師針對每一節內容的特點和學生的興趣.

  在本章的學習過程中,教師很欣慰地發現,學業不良學生在信息技術方面的優勢很好地彌補了他們物理學習上的劣勢,學生自主學習的興趣被廣泛調動起來了,每個學生都爭著向教師和同學展示他的圖片、動畫、演示文稿,為爭得第一還是第二展開了激烈的討論。這一章結束后,很多學生建議教師多采用這樣的學習方式,因為這樣的學習讓他們感到自信和成功。

  五、改變對學業不良學生的學習評價方式

  傳統教學對學生的評價方式主要表現為“重結果,輕過程”。由于學業不良學生在智力和非智力因素方面與學業優良學生存在明顯差異,使用傳統的評價方式對學業不良的學生顯然是不公平的。對學業不良學生的評價方式應該是“重過程,輕結果”,應重視學業不良學生在學習中的認知過程,重視學業不良學生在學習過程中學習習慣的改正,重視學業不良學生實驗動手操作能力的提高,重視學業不良學生在學習過程中非智力因素的開發,重視學業不良學生責任意識和進取心的提高,重視學業不良學生在自我激勵和信心提升方面的表現。對學業不良學生在學習過程中任一方面的提高都應予以及時的表揚和鼓勵。“輕結果”并不是放棄學生的學習效果而不顧,而是應該讓學業不良學生明白考學并不是成才的唯一出路,學業不良并不可怕,重要是以一個健康、積極向上的心理進入社會,成為一個有責任感的合格的公民。

  正在進行的新一輪課程改革的目標是“讓每一個高中生實現全面而有個性的發展”。學業不良高中生作為其中一個特別群體,更應該得到教師、家長和社會的關注。只要教師、家長和社會能以一種理解、寬容的心態去關注學業不良高中生,我們相信,培養一大批具有良好素質的合格的公民比培養極少數尖子生更具有意義。

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 淺談IP電話的工作原理

    小實驗: 自制簡單照相機

    巧妙的“水浴”

    宇宙超級文明或能制造出“迷你黑

    霍金表示:未來1000年人類必須進

    超重,失重實驗裝置的新設計

    帶燈的放大鏡

    研究人員聲稱光速或許并非是一種

    美擬建“地下公園”光導纖維把陽

    物理學家在實驗室中首次實現“負

    今年時間多一秒 我國將在七月一日

    哈勃發現罕見的引力弧 距地球100
    物理教學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]海冰融化迫使阿拉斯加大批海象
    普通自然地理[今日地理]上千燕子在電線上開會如五線譜
    普通自然地理[今日地理]印尼泥火山或再噴發26年 吞噬附
    普通自然地理[今日地理]初為人母大猩猩與新生寶寶形影
    宇宙奧秘
    [航空航天]天文館邀游客體驗星空之旅
    [航空航天]嫦娥二號整流罩墜落江西兩村落
    [航空航天]時間旅行的悖論能破解嗎?
    [航空航天]“羅塞塔”揮別地球再上征程
    未解之謎
    [UFO飛碟]2014第一天 UFO光臨南京?(組圖
    [麥田怪圈]YW560撲朔迷離的麥田怪圈(2)
    [UFO飛碟]美國白宮否認曾與外星人聯系 稱
    [未解之謎新聞]“沙漠怪圈”引網友熱議 謎底揭
    生命科學
    [生物*醫學]新型納米晶體管可直接探測細胞
    [生物*醫學]孕婦多吃蔬菜可降低孩子患I型糖
    [生物*醫學]德研究人員推測“血腸”病菌的
    [生物*醫學]科學家:超級病菌可能在全球傳
    動物世界
    [動物趣味知識]請問如何飼養地蛆? 
    [動物趣味知識]動物保護方法 
    [動物世界]英國現羊頭倒掛小羊 脊柱扭曲不
    [動物世界]南京居民家現罕見蜘蛛 大過一元
    科普文章
    [生命科學]研究用miRNAs造出誘導多能干細
    [信息科學]有機納米光子學研究取得新進展
    [化學學科信息]化學:跳出題海 回歸教材 強化
    [數學教學教研]探究逼近根號值
    [物理資訊]為什么有霧時太陽變成了紅顏色
    [物理資訊]立體聲的出現
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2014 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照