歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理教學 >> 正文  

高中物理課程教學方法分析及學生解題能力的培養

來源:不詳       更新時間:2014-04-28 11:40:09
 

  摘要:高中物理課程是我國人才培養的重要組成部分,由于高中物理力學、光的折射、反射、電場磁場、機械運動等內容是高等教育的基礎,其教學效果對于學生在進行高等教育過程中的學習有著重要的意義。加強高中物理教學中學生解題能力、分析能力的培養,對于我國人才培養有著重要的作用。

  關鍵詞:思維培養;解題能力;課程分析

  高中物理課程是我國大學物理學習的基礎,其教學效果直接影響到學生日后大學的學習。如何學好高中物理已經成為高中學生目前的首要任務。但是由于高中物理課程中的力學、光學、電場磁場、機械運動等內容邏輯性較強,并且需要學生對于生活中常見的物理現象有一定的了解,這就使得每天除了學習而對生活觀察不夠的學生、邏輯性不強的學生出現了成績下滑。如何提高學生解題能力、邏輯能力成為了高中物理教師面臨的最大問題。

  一、高中物理課程分析

  高中物理課程是一門系統性、邏輯性較強的學科,培養學生初級物理思維能力、培養學生對客觀物理世界規律以及物理抽象理解能力。現行高中物理課程教材以經典物理學基礎知識為主,其中以物理概念、物理規律,以建立學生物理思維為主要目標。由于初中教學方式與高中教學方式的不同,導致學生在剛剛進入高中后不適應高中的學習習慣,加上高中物理與初中物理之間連貫性不大、邏輯性更強,導致一些原本初中物理學習較好的學生在升入高中后物理成績一直不高。這是由于高中物理課程要求學生必須掌握物理基礎思維、靈活的抽象思維能力,同時善于總結物理規律。

  二、高中物理解題能力培養

  了解高中物理特點及其對學生能力培養方向的要求,有針對性的培養學生物理解題能力是提高學生物理學習成績的基礎。針對高中物理教學大綱要求可以明確高中物理解題能力提高培養的主要方向。首先要加強理論學習,要求學生對定理、定律等爛熟于心,方便解題過程中對于定理、定律的應用。其次加強高中物理的歸納總結,對章節主要內容進行總結,對于相似定律進行有方法的區別,可以促進學生在解題過程中對于各個定理定律的應用。同時還要培養學生反向思維能力,在正解找不到解題方向時,可以從反方向進行反推后,找出正解關鍵。

  1.高中物理解題思維培養——解題能力提高的基礎

  由于高中物理課程對于學生物理解題思維要求的提高,使得高中物理課程教學必須從學生物理解題思維培養著手,提高學生物理解題能力。高中物理解題思維是對基礎物理定律定理的應用,是在對物理基礎知識熟悉的基礎上,通過正向思維、反向思維、發散思維、隔離思維、整體思維、圖像思維等思維方法對題目進行解答的綜合各種思維方式的思維。因此,在高中物理教學過程中要有針對性的對各種思維方式在高中物理解題中的應用進行講解,以此提高學生物理解題能力。

  2.高中學生物理興趣培養——解題能力提高的關鍵

  興趣是學生提高成績的關鍵,是學生學習物理最好的老師。通過高中物理興趣培養,可以調動學生內在的積極性,促進學生對于基礎知識的掌握,促進學生解題能力的提高。濃厚的學習興趣能調動學生的學習積極性,促使大腦處于高度興奮,造成獲取知識、探究未知的最佳心態。通過在物理教學過程中對教學內容的精心設計,使物理理論與日常生活常見事物、情景進行聯系,調動學生興趣,對于提高學生物理興趣有著極大的幫助。通過興趣的提高與培養,促進學生對于基礎知識的掌握,促進學生解題能力的提高。

  3.高中物理解題能力提高——計算題的解題方式

  高中物理解題能力的提高,要通過興趣培養使學生對基礎知識熟練掌握。在此基礎上,通過物理思維方式找出解題方向。無論是力學題、電學題,在進行有一定難度的計算題時,認真審題是解題的關鍵。通過認真的審題找出題目中給定的各個條件,然后通過不同思維方式,找出解題方向。然后進行畫圖,通過畫圖建立直觀的物理情景。物理計算題一般采用兩種解題方法,解析法和綜合法。

  前者是利用物理公式,一步一步地從已知向未知求解,后者是在特定的條件下列出物理方程式求解。在實際做題時,不但要對物理知識有很好的理解,同時還要求學生具有很高的數學推理能力,通過雙方面的作用來提高解題能力。

  在提高學生物理解題能力的過程中,要教會學生摒棄初中學習過程中羅列公式、生搬硬套的習慣。在教學過程中,培養學生解題步驟與思路的應用,以此提高學生解題能力。

  三、高中物理學習方法分析

  許多學生在高中物理課程的學習中常常會發現上課時對于老師教學的課程能夠聽懂,但是一旦做題就會發現無從下手。這主要是由于學生在學習過程中沒有進行典型題型的聯系,不能掌握高中物理題的規律,沒有將高中物理基礎牢固掌握造成的。

  針對這樣的情況,學生要從基礎理論記憶、做題積累、各章節內容綜合以及提高等幾個方面著手進行。熟記基本概念、規律以及基礎結論,以此保障在解題過程中對于基礎知識有很好的掌握,利于解題方向與關鍵點的發現。同時在記憶的基礎上,要注重日常學習中的解題積累以及知識點的積累。通過日常解題中對于不同類型題目的解答以及解題過程和總對于知識點的分類整理,促進記憶的加深,加強記憶知識的全面性和系統性。并將這些知識與基礎共識、定理、定律聯系起來,通過有思考性的積累促進解題能力的提高。

  高中物理解題能力是將上述多方面知識進行綜合的一種體現,將有關內容進行關聯。在解題過程中針對不同的內容將整個題目進行分解,按照不同的內容找出解題的突入點,利于題目的解答。在進行了基礎知識的記憶與綜合的基礎上,要將這些知識實際應用到解題過程中,提高解題能力與分析問題的能力。首先找出題目是力學、熱血、光學還是電磁學內容,然后再針對這一內容找出解題的關鍵。現代高中物理要去學生具有綜合的分析解題能力,因此常常在一道題目中會出現兩種或兩種以上內容。

  例如:在電磁學題目中加入力學知識,以電磁學施加給小球一個力,通過這個力使小球運動,在運動過程中小球撞擊另一個小球,使力傳導。這樣的題目加大首先要求學生對于電磁學基礎知識、公式熟練掌握,同時好要求對力學知識的應用有一定的基礎。由此可以看出,高中物理解題能力的提高是一項綜合各項內容的、需要對基礎進行牢固掌握、并具有物理思維的一項長期工作。要求學生在日常學習中通過不斷的積累,從簡單到復雜的進行聯系,以達到物理解題能力的提高。

  現代高中物理教學中加強學生物理思維的培養是教育的首要任務,通過思維的培養提高學生在解題中基礎知識的運用能力。高中物理解題能力的提高是一項長期的教學工作,不僅僅需要教師在教學過程中有針對性的進行引導,同時還需要學生對基礎知識、思維等進行自我訓練。通過輯思維能力、逆向思考與逆向公式應用等提高解題思維,通過多方面的訓練以及積累,促進學生在高中物理學習過程中牢固掌握高中物理基礎,為高等教育打下堅實的基礎。

  作者:趙光再

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 美研制世界最小環保單輪車 時速可

    男子發現巨大不明金屬物體

    自行車尾燈的光學原理

    德國科學家實現讓光停止60秒

    科學家觀測到直徑超1000光年黑洞

    靜電現象綜合實驗演示儀

    界面上的世界之毛巾永動機

    比薩斜塔不倒之謎

    物理學在“看不見的世界”前行

    研究稱粒子對撞機不會創建恐怖“

    時間測量單位的演變

    金星上層大氣存在奇特“磁通量索
    物理教學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]盤點全球11大奇特地形 太陽臉V
    普通自然地理[今日地理]英國牛人用頭發拉雙層巴士 創造
    普通自然地理[今日地理]致命病菌導致美國九成穴居蝙蝠
    普通自然地理[今日地理]中國航天研究人士談“火星—50
    宇宙奧秘
    [航空航天]美國將發射火星車探測火星生命
    [宇宙探索]火星子午線臺地照片發布 或成未
    [航空航天]東京上空驚現不明飛行物 神秘光
    [航空航天]下周可觀獵戶座流星雨
    未解之謎
    [UFO飛碟]許多名榆樹市民稱見到不明飛行
    [UFO飛碟]8月17日南京UFO飛碟事件,清
    [UFO飛碟]天文學家稱2015年前或能發現外
    [UFO飛碟]不明飛行物降臨美國本土 視頻曝
    生命科學
    [生物*醫學]為何女性比男性更愛哭 英新書揭
    [生物*醫學]英國發現阿爾茨海默癥抗體 或助
    [生物*醫學]科學家基因改造出可減肥益生菌
    [生物*醫學]用于創面的皮膚“打印機”問世
    動物世界
    [動物趣味知識]水深5.8米養殖什么100畝 
    [動物趣味知識]急!怎樣徹底消滅家庭中的蟑螂
    [動物趣味知識]哺乳有硬塊 
    [動物趣味知識]十二生肖里哪個動物最獨立 
    科普文章
    [科學考古]美新聞博物館展出“9·11”物證
    [物理資訊]歐盟擬打造防護盾系統防御地球
    [力學]牛頓三大定律的實際應用? 
    [化學學科信息]準高考生要培養哪些良好習慣
    [生命科學]改造RNA可區別正常和變異亨廷頓
    [前沿科學]提升魅力關鍵在于頭部傾斜角度
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2014 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照