歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理教學 >> 正文  

物理家庭課程資源的開發和利用

來源:不詳       更新時間:2013-1-30 19:12:03
 
    摘要:課程資源的開發和利用是保證新課程實施的基本條件。課程資源開發和利用的關鍵是老師們是否擁有“課程意識”和“開發意識”。本文主要從家庭活動——最富生機的課程資源、家庭物品——與學生一起成長的課程資源、家庭生活現象——最能激發學生探究的課程資源三方面,闡述了如何開發和利用物理家庭課程資源。
  
  關鍵詞:課程資源物理家庭課程資源開發利用
  
  課程資源的開發和利用是保證新課程實施的基本條件。新課程理念下的物理課程資源有著廣泛的內涵和外延,它包括教材及學校、家庭、社會中所有可用的,有助于提高學生素質的人力、物力與自然資源。因此,課程資源的開發不能僅局限在校內,而更應關注校外物理課程資源的開發和利用。而在校外物理課程資源中,筆者認為物理家庭課程資源和學生關系最為密切,也最為豐富。因此,開發和利用物理家庭課程資源將最具意義,最有價值。
  
  那么,物理家庭課程資源如何開發和利用呢?
  
  一、家庭活動——最富生機的課程資源
  
  家庭活動每時每刻都在發生,學生時時在參與,事事想參與。學生在家庭活動中創造出來的各種活動形式及其所生成的各種信息,將是充滿無限生機的物理課程資源。
  
  我們在平時的教學中可抓住熱點的家庭活動進行挖掘,巧妙地把學生參與家庭活動時的經驗、感受、見解、問題、困惑等寶貴的素材性資源引入教學過程,這將會收到意想不到的效果。如:當今較為熱門的“房屋裝潢”這一家庭活動,里面就蘊藏著許許多多的物理知識,作為教師只要找到切入點,在課堂上進行適當的點撥,就會大大激發學生學習物理的興趣,使他們真正感受到學習物理的豐富意義。
  
  不同的家庭“房屋裝潢”境況不一樣,有的家庭可能恰好買了新房在裝潢、有的可能在前階段已經裝潢好、有的可能還在規劃之中。在復習《電路》這一章時,把“房屋裝潢”這一話題適時地拋了出來,要求同學們結合家庭實際,借助家長和學過的物理知識談“房屋裝潢”問題。已經裝潢好的家庭可以談裝潢得失,正在裝潢的家庭可以談實施方案,正在規劃的家庭可以談裝潢規劃方案。老師給每一個家庭準備一個星期時間,在一星期后,每一位學生將代表各自的家庭在課堂上進行交流。一石激起千層浪,小小的“家庭裝潢”話題,引出了這么多的物理知識是我所不曾預料到的,同學們在這節課中收獲頗豐,通過交流所獲取的知識終身受用并一生難忘。整理后的主要情況如下:
  
  1.測量
  
  在新房裝潢之前應對各房間進行實地面積的測量,一方面可以檢驗開發商有沒有欺詐消費者,房屋面積有無缺失。另一方面為買多少地板(地磚)作準備。
  
  2.空調
  
  每個房間應預留好空調的位置,安置好相匹配的電源插座,一般立體式空調功率大約3KW左右,分體式空調功率大約為1.5KW。并預先打好“管線”洞,避免以后安裝空調時遭遇破墻等尷尬事情出現。由于空氣對流的原因,分體掛壁式空調要懸空在墻壁,一般安裝在離天花板20厘米左右的高處,絕不能為了美觀而把它安裝在家具里面。“X”家庭在設計的時候就把空調預留在家具中,而到裝潢完后,在安裝空調時,技術人員告訴家人,如果把空調安裝在家具里面,將不能正常工作;因為空調所制造的冷氣(熱氣)不能很充分地在房間中形成對流,房間還沒有到達預設的溫度,而溫度傳感器上的溫度已到預設的溫度而停止工作,所以“X”家庭在這方面留下了遺憾。
  
  3.斷路器
  
  根據各自家庭的情況,預測好家庭用電量,選擇合適的斷路器,嚴格遵循“安全第一,生命至上”的用電原則。
  
  4.開關
  
  家庭裝潢中,不同的區域所選用的開關是不同的,客廳中可以選用一般開關,也可選用“夜間指示開關”,樓梯開關要選用“雙連開關”。
  
  5.洗水盆
  


  廚房、衛生間里的臟水,通過下水管流到排水管道,為聞不到排水管道中的臭味,在選購潔具的時候應選擇如C所示的潔具,不能選擇如A、B、D所示的潔

[1] [2] [3] 下一頁

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 無需記憶的密碼系統問世 讓黑客束

    趣談“貓眼”

    多功能小孔成像儀的制作

    小實驗: 自制簡單照相機

    天體物理學家通過星系巡查測定中

    科學家發現新粒子 或證明新物理學

    科學家首次可靠測量超大質量黑洞

    上帝粒子新發現有助解密宇宙

    等離子天線引導下代無線網絡 可輕

    科學家打造纖維自行車 具備鋼鐵般

    高中物理水中煮水與煮酒課外實驗

    工程熱物理專家 中國工程院院士 
    物理教學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]科學家首次發現動物與植物爭奪
    普通自然地理[自然生物]英莊園發現巨型蘑菇 和新生嬰兒
    普通自然地理[自然生物]杭師大女生在西湖發現了一種原
    普通自然地理[]如何修煉千年寒玉_
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]科學家釋疑為何不見白洞 將黑洞
    [航空航天]嫦娥二號拍攝月球時間或提前
    [航空航天]饒毅:錢學森留下的精神遺產 為
    [航空航天]一周太空照:被撞恒星時速36萬
    未解之謎
    [麥田怪圈]《都市晚高峰》印尼首現麥田怪
    [麥田怪圈]世界著名麥田怪圈集合CROP CIR
    [UFO飛碟]工體上空驚現神秘UFO 外星人不
    [麥田怪圈]人類首次拍到麥田怪圈出現視頻
    生命科學
    [生物*醫學]“對抗”肺癌轉移有了新機制
    [生物*醫學]北京年內將建30余個PM2.5監測站
    [生物*醫學]中國人美國人基因哪里不同 生物
    [生物*醫學]科學家發現記憶和成癮分子開關
    動物世界
    [動物趣味知識]軟體動物 
    [動物趣味知識]家里的蟑螂怎么都殺不光啊。 
    [動物世界]組圖:虐殺!非洲巨蟒血吞羚羊
    [動物世界]笑一笑,十年少:動物看病滑稽場
    科普文章
    [科學考古]炎帝是中華樂舞鼻祖 神農琴已有
    [化學科學]研究建立綠茶飲料活性成分萃取
    [物理教學]《電和磁》說課稿
    [生命科學]屎殼郎當選最“強壯”昆蟲
    [物理實驗研究]高中物理自感實驗課題研究
    [物理資訊]丁肇中:獨一無二的“丁”
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照