歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理教學 >> 正文  

淺談物理試卷講評課中學生主體地位的確立

來源:不詳       更新時間:2012-12-20 11:57:46
 

  課堂結尾是教師在完成一個教學內容時,引導學生及時總結、鞏固、擴展、延伸、遷移,使課堂教學完美結束的教學行為,它是教師必備的一項基本技能。如何設計一堂課的結尾,直接影響著課堂教學的效果。針對不同的課堂教學類型,根據不同的教學內容和要求,考慮到教學對象的知識結構、智力水平、年齡特點和心理特征,精心設計出與之適應的結尾,可收到事半功倍的效果。現談談物理課結尾的一些做法。

  一、總結歸納式

  為了幫助學生理清所學知識的層次結構,掌握其外在的形式和內在聯系,形成知識系列及一定的結構框架,在課堂結尾時利用簡潔準確的語言、文字、表格或圖示將一堂課(或包括前幾堂課)所學的主要內容,知識結構進行總結歸納。這種小結繁簡得當,目的明確,且有一定實際意義,而絕不是依教學的時間順序,簡單地讀一遍板書各綱目的標題就能完成的。它應能準確地抓住每一個知識點的外在實質和內在的完整性,從而有助于學生掌握知識的重點和知識的系統性。這種方式的結尾,一般用于新知識密度大的課型或某一單元教學的最后一次新授課。如“核能”一課畫龍點睛歸納為:

  通過這樣總結歸納的結尾,使學生對核能的知識有了較為系統的了解,既突出了教學的重點內容,又有利于學生記憶。

  二、首尾照應式

  以提出問題,設置懸念的方式引入新課,用以激發學生強烈的求知欲望和學習興趣。因此,在課堂結尾時,不要忘記引導學生用本節課所學到的物理知識,分析解決上課時提出的問題,消除懸念,做到懸念不懸。這種結尾方式,既能鞏固本節課所學到的物理知識,又照應了開頭,因而使一堂課的教學形成了一個相對完整獨立的系統。由于首尾的照應,所以這種結尾通常用于相對獨立的知識內容的教學,即只用本節課的知識內容,便可解決、消除引課時所設下的懸念。如:“光的色散”一節若采用設疑的方式這樣開頭:“天空為什么像藍色的海洋?早晨的太陽為什么比中午更火紅?如果你乘宇宙飛船到達了周圍沒有空氣的月球之上,此處你看到的太陽還是火紅的嗎?見到的天空還是蔚藍的嗎?”針對這一開頭,結尾時,教師引導學生用光的色散規律去思考分析上述問題,會發現月球上的太陽竟然與地球上顏色不同,太陽懸掛的天空居然一片漆黑。學生們必然會為得到新奇的答案而驚喜萬分。

  這種結尾使學生在知識的應用中享受到解決問題、消除懸念的無窮樂趣,從而提高了學習物理知識的興趣,同時也為后續課程的學習帶來積極的影響。

  三、練習鞏固式

  教學實踐中發現,有些章節的教學對引出概念,得出規律并非難事,而要讓學生全面、正確地理解、掌握并能靈活運用卻非易事。練習鞏固式結尾就是針對這種情況而設計的。通常是針對學生理解物理概念、規律時易出現的問題精心設計相應的典型練習題,在課堂結尾時,用幾分鐘通過提問、板演、討論或小測驗等手段實施,從而完善學生對概念、規律的理解和掌握。

  一般這種形式的結尾適用于學生由于種種原因容易對某些概念、規律發生誤解的情況。如關于摩擦力的教學,當通過實驗得出f=μN后,學生一看公式如此簡單,且馬上要下課了,所以容易產生松懈情緒。若教師仍用總結歸納式結尾的方法,單純強調公式的重要性及各量的物理意義,則不易被學生很好地接受。此時需將要強調的內容巧妙地化為富有思考性的問題,如可通過對斜面上物體的受力分析,弄清物體對斜面的壓力N與斜面傾角的關系,這樣有效地防止學生將物體的重力和物體對斜面的壓力混為一談的現象發生,從而加深對f=μ?N中N的理解。又如教師將黑板擦按在豎直黑板上,問學生:“設板擦重為0.2牛頓,手對板擦的垂直壓力為5牛頓,板擦與黑板間的滑動摩擦系數為μ=0.5,則此時黑板對板擦的摩擦力f為多大?”。由于學生對f=μ?N的適用范圍認識不清,所以不少學生會很快算出f=0.5×5=2.5牛頓等錯誤答案。通過教師正確的引導分析,則可使學生在盲從中頓悟,在倦怠中再次振作,在“吃一塹,長一智”中加深對f=μ?N的消化和理解。

  可見,這樣的結尾,一方面使學生比較全面牢固地掌握了本節課的主要知識內容,另一方面也使教師及時了解了學生的學習情況,獲取了反饋信息,從而有利于教師切準學生“脈膊”,把握教學進程。

  四、伏筆激發結尾法

[1] [2] [3] 下一頁

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 最新納米晶體管

    氣球在物理演示實驗中的妙用

    科學家利用水星凌日測定太陽半徑

    美研究人員建議將路面改亮色減緩

    物理學家地下尋找神秘粒子:免遭

    專家設計磁性紋身 可使人體與手機

    “保險絲的作用”實驗電路的改進

    虹霓現象成因

    《光的反射》參考資料

    測量小燈泡的電功率

    科學家解析黑洞的奧秘:連光都無

    太陽表面發現巨型龍卷風延伸超過
    物理教學
    自然地理
    普通自然地理[地震]青海玉樹地震,現在情況怎么樣
    普通自然地理[今日地理]震撼天然不規則碎片圖案:花椰菜
    普通自然地理[自然生物]哈爾濱極地館首次繁育出兩只企
    普通自然地理[自然生物]美研究確證史上最小恐龍 體型僅
    宇宙奧秘
    [航空航天]哈特雷二號彗星逼近地球 現已進
    [航空航天]嫦娥二號又有兩臺探測器開機
    [航空航天]西昌衛星發射中心躋身世界一流
    [航空航天]全球首名太空機器人即將前往空
    未解之謎
    [UFO飛碟]英國解密UFO文件 丘吉爾曾下令
    [麥田怪圈]麥田怪圈之謎15視頻
    [麥田怪圈]霍州煤電沙坪煤業事故 第七集 
    [UFO飛碟]2011前5月UFO事件頻發 無需與世
    生命科學
    [生物*醫學]美發現人體多種癌癥通用標記
    [生物*醫學]美專家委員會支持兒童炭疽疫苗
    [生物*醫學]美國新生兒患罕見疾病全身幾乎
    [生物*醫學]超級細菌登陸日本引恐慌 有在全
    動物世界
    [動物趣味知識]森林是各種動物的家園這種說法
    [動物趣味知識]為什么肉食動物的斑點是黑色而
    [動物趣味知識]北京哪里賣的玩具泰迪犬比較靠
    [動物趣味知識]internet explorer謎語第六期土
    科普文章
    [趣味數學]空族的交并與包羅萬象的集合
    [醫藥健康]利用等離子體殺滅癌細胞獲進展
    [力學]不等臂天平用杠桿原理怎么稱?
    [物理教學]高考理科復習技巧:定量研究達
    [生命科學]植物耐鹽基因分子進化研究獲進
    [化學學科信息]高三過來人分享:聽課記筆記也
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照