歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理教學 >> 正文  

怎樣分析學生物理學習的心理

來源:不詳       更新時間:2011-12-24 20:13:36
 

  在中學物理教學實踐和教學研究中,經常需要分析學生的物理學習心理。作為一位現代物理教師,應該了解一些分析學生物理學習心理的方法。本文對中學生物理學習心理分析的一般原則和方法作一簡要介紹。

  一、物理學習心理分析的內容、特點和方法

  (一)物理學習心理分析的內容和特點

  物理學習心理分析指對那些跟物理學習過程密切相關的心理現象的分析。這些心理現象包括物理學習的認知過程、物理學習能力、物理學習動機和興趣等。另有一些心理現象如性格、氣質、信念、世界觀等,雖然也對物理學習過程有一定影響,但相對而言它們的影響不是太大,物理學習心理研究一般較少涉及。物理學習心理分析屬于教育心理的研究內容,它跟其它教育心理分析如智力測驗、能力傾向測驗、學業成就測驗等既有區別,又有聯系。其相通之處在于,它們都是對學生心理的分析或測量,所測到的心理物質有重疊的部分,故一般來講它們之間會有一定程度的相關,如物理能力測驗成績一般與智力測驗、一般能力傾向測驗以及物理學業成就測驗存在正相關。但是物理學習心理測量又區別于智力測驗、能力傾向測驗以及學業成就測驗。智力測驗與一般能力傾向測驗所測的是一般認識能力或一般能力傾向;學業成就測驗或各種選拔考試(如高考),根據其測試目的,往往是對知識和部分能力的綜合測試;物理學習心理分析則是對學生在學習物理過程中形成的、對進一步學習物理起決定作用的心理特質的分析或測量。

  (二)物理學習心理分析的方法

  物理學習心理分析是一種特殊的教育心理分析,其特殊性決定了這種分析必須是在學生的物理學習活動中,通過對學生的各種物理作業過程及結果的分析來探知學生的心理特質;同時由于它也是一種心理分析,可以借鑒一些一般心理測量的方法。

  1.觀察法

  觀察法是對研究對象在物理學習活動中的外部表現進行有目的、有計劃的觀察和記錄,通過對觀察結果的分析得出結論的方法。作觀察記錄可采用以下方法:①評等級法,即先將要觀測的心理特質或行為排出不同等級,記錄時在相應的等級上做標記;②記錄出現頻率法,即觀察時出現一次特定現象即在表格中該現象處做一次標記;③連續記錄法,即將觀察到的現象用筆記、錄音機、攝像機等手段記錄下來以進行分析。

  2.談話法

  談話法即直接與被試學生進行有準備的談話并記錄談話內容及被試學生的反應。運用談話法要注意以下幾點:①要有統一的談話提綱,以確保對不同被試學生施以相同的刺激;②事先對被試學生可能的回答分類制表,談話時只在相應的項目上作上標記;③建立和諧的談話氣氛,消除被試者的拘束和戒備心理,使之暢所欲言。

  3.作品分析法

  作品分析法指通過分析學生的作品而推斷其心理的方法。如通過對學生作業中常犯錯誤的分析可以推斷學生學習中的心理障礙、知識缺陷或不良習慣等;對某一類學生作業的長期分析則有助于推斷該類學生的心理特點等。

  4.問卷法

  問卷法是通過問卷形式對學生的學習心理進行調查的方法。運用問卷法可以對學生的一些非智力因素如動機、興趣等進行調查。

  應用問卷法要注意以下兩點:①設法打消被試者的疑慮和戒備心理,問卷一般不要求署名;②項目的提問方式不應帶有任何傾向性,而且要使回答方式盡量簡單。

  5.測驗法

  測驗法是通過心理測驗對學生的物理學習心理進行測量的方法。運用測驗法可以對學生的物理學習心理作大規模的測量,是研究學生的物理學習心理特別是物理學習能力的有效手段。但為確保測量結果的有效性和可靠性,該法對整個測量過程特別是測驗的編制有嚴格要求。

  ①運用測驗法的基本要求

  a.客觀性。為了減少測量誤差,測驗始終應注意客觀性,不可摻雜個人的主觀意見,測驗要標準化并有詳細評分標準,采用統一答案紙進行測驗。

  b.取樣。指從整體中隨機取出樣本,包括對被試者的取樣和測題材料的取樣,只有抽取的樣本能真正代表整體時,測量結果才會具有普遍意義。

  c.測驗的質量要可靠。測驗的質量一般指測驗的信度、效度要高,測題的區分度要好。

  d.標準化與常模。標準化是指測驗的編制、施行、計分和解釋都要按規定的法則進行。標準化測驗要求測驗的項目要符合規范,施測時要以同樣的項目向所有被試者施測,對全體被試者使用同一說明書和指導語,用相同的測試時間,評分標準應預先制定,解釋結果時不應受測驗者

[1] [2] [3] [4] 下一頁

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 高中物理實驗聲波振動的顯示

    人的眼睛在水底下能看清楚東西嗎

    用物理學知識講高爾夫球桿重心

    繩不打結也能提起一塊冰

    日食和月食的演示

    耳朵聽聲的秘密

    “貓眼”的構造及原理

    科學家造出“自我組裝”粒子 可用

    距地球63光年處的繪架座β星發現

    科學解析公元775年神秘宇宙輻射襲

    科學家打造“液體盔甲” 酷似未來

    高中物理水中煮水與煮酒課外實驗
    物理教學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]忙里偷閑的海豹
    普通自然地理[世界地理]美俯沖帶地幔正移動 速度比地殼
    普通自然地理[今日地理]馬來西亞動物園紅毛猩猩抽煙上
    普通自然地理[自然生物]越南爪哇犀牛絕跡 可能遭偷獵者
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]專家解密不明飛行物現象 大多事
    [航空航天]洛陽老人淘到不明怪石 專家初定
    [航空航天]美俄私營公司爭建空間站引新一
    [航空航天]太陽對地球溫度的影響與人們認
    未解之謎
    [UFO飛碟]滄州上空驚現彩色“UFO” 持續
    [未解之謎新聞]肯尼迪之死或與UFO有關 查閱機
    [UFO飛碟]美多名退役飛行員將打破封口令
    [未解之謎新聞]調查報告稱杭州蕭山機場UFO與外
    生命科學
    [生物*醫學]脂肪細胞經再編譯可形成iPS
    [生物*醫學]中國青年報:本科生登上《自然
    [生物*醫學]ATM打印憑條也致癌? 批改網絡上
    [生物*醫學]美國研究人員發現網上沖浪或可
    動物世界
    [動物世界]柏林動物園兩獅子口吐白沫 疑遭
    [動物世界]揭秘動物隱身術 都是高手!
    [動物世界]科學家解開無顎魚的存活之謎 食
    [動物趣味知識]肉驢養殖場  肉驢養殖基地 
    科普文章
    [工程材料]新制備方法可使金屬表面超平滑
    [醫藥健康]早產會提高兒童患多動癥風險
    [力學]電飯鍋的制作原理是什么 
    [力學]開普勒定律與萬有引力定律能互
    [化學教學教研]納米材料及其光學特性
    [力學]開普勒定律發現的過程
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照