歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理教學 >> 正文  

高中物理課堂教學中運用探究教學的程度

來源:不詳       更新時間:2011-7-10 9:28:35
 

  隨著課程改革的不斷深入,教學方式的改革,得到了廣大教育工作者的關注,各學科教師都在嘗試著各種新的教學方式。今天,探究式教學已成為課程改革的核心問題,已逐漸進入學校、進入課堂。

  探究式課堂教學是探究式教學的一部分。是以探究為基本特征的一種課堂教學活動形式。具體說它是指教學過程是在教師的啟發誘導下,以學生獨立自主學習和合作討論為前提,以現行教材為基本探究內容,以學生周圍世界和生活實際為參照對象,為學生提供充分自由表達、質疑、探究、討論問題的機會,讓學生通過個人、小組、集體等多種解難、釋疑等嘗試活動,將自己所學知識應用于解決實際問題的一種教學形式。

  根據筆者的理解,由于長期以來,學校各科教學主要采用的是傳授式教學,而探究式教學與傳授式教學又存在著較大的區別,所以在探究式課堂教學的實踐中走極端的教師較多,認為探究式教學與傳授式教學是相互對立的,在課堂教學中全部采用探究教學,對探究教學的程度把握不夠,長此以往,不但教學質量提不高,還會使學生產生厭學的思想,從而影響學生的發展。對此,筆者進行過一些思考,下面就高中物理課堂教學中運用探究教學的程度作個簡單的介紹。

  一、探究的廣度

  在高中物理教學中,是每節課都進行探究式教學?還是有的課采用探究式教學?有的課采用傳統的傳授式教學?是一節課內所有的概念、規律等內容都進行探究式教學?還是有的內容采用探究式教學?有的內容采用傳統的傳授式教學?這就是一個探究的廣度問題。怎樣的廣度是合適的,這也是一個較為復雜的問題,值得廣大教育教學工作者思考與研究。

  應該說,探究式教學與講授式教學是相對而言的,它們只是兩種不同的教學方式,相互之間并不排斥,既相互獨立又相互聯系。就人的發展而言,探究式教學與傳授式教學這兩種教學方式都是必要的,在人的具體活動中,兩者常常是相輔相成、結伴而行的。由于不同的教學方式都有其自己的優點與不足,所以教學應該包括多種方式,只有靈活地采用多種不同的教學方式,才能優勢互補,有助于學生的學習,有利于學生的發展,有助于課堂教學效率的提高。其實,即便是在探究式的課堂教學中也包含多種教學方式,其中有講授式教學、啟發式教學、小組合作教學等等,即一節優秀的物理課,肯定存在著幾種教學方式,新的普通高中課程標準已明確指出,教學方式要多樣化。任何走極端的做法都是不對的。

  本人以為,教學內容非常簡單時或在學生對某一現象有大量的感性經驗時,傳授法可能是一種更恰當的選擇。所以說,有的課適宜于傳授式教學,有的課適宜于探究式教學,一堂課內有的內容適宜于傳授式教學,有的內容適宜于探究式教學,這要視具體的情況而定,不同的學生、不同的老師各不相同。

  比如,高中物理第一冊第一章“力”有六節內容,其中除第二節“彈力”中彈力的大小、第三節“摩擦力”中摩擦力的大小比較適宜于探究教學外,其它四節內容都更適宜于傳授教學。在這節課中,到底要探究哪幾點,探究的廣度如何,要看學生原有的基礎知識與技能的水平,要看學生的認知水平和能力,要看教師對學生的了解程度,要看教師的教學藝術,要看學生與教師的配合程度等等。

  二、探究的深度

  探究大致包括提出問題、形成假設、制定方案、整合資料、得出結論、評價交流等幾個要素,探究式課堂教學是一種涉及多側面的復雜活動。在進行探究式教學時,是否任何一個探究都一定要由學生獨立完成,都一定要完整,即包括探究的各個要素,這就是一個探究的深度問題。怎樣的深度是合適的,這又是一個較為復雜的問題。一般我們可以從兩個角度來討論探究的深度問題,從探究過程所包含科學探究的要素多少,將其分為完整探究的部分探究;從師生所起作用的程度不同,將其分為定向探究與自由探究。

  (一)完整探究和部分探究

  完整探究是指學生親歷的探究過程包含了科學探究的各個要素,反映了科學探究的各個特征。學生進行探究時,需要根據任務或問題情景,提出準備探究的科學問題,需要針對問題建立科學假說,需要根據假說設計實驗方案,需要通過觀察實驗獲取事實和證據,需要觀察實驗作出科學的解釋,需要通過表達交流完善自己的認識,等等。

  完整探究能夠使學生比較完整地認識科學探究過程的全貌,比較全面地培養學生進行科學探究所需要的各種能力。筆者認為,每個學期都應當結合一些典型的教學內容,安排若干個相對完整的探究活動,以提升學生的科學探究能力。

  然而,在日常的課堂教學中,學生大量接觸的是部分的探究,即探究的部分環節。這些探究活動有的只是完整探究教學中的某

[1] [2] 下一頁

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 1923年諾貝爾物理學獎——基本電

    像超人一樣發出光

    暗物質證據:宇宙原始黑洞產生神

    超重、失重現象演示器的原理演示

    法美兩科學家獲2012年諾貝爾物理

    元素周期表又添新丁啦

    英首測太陽能垃圾桶 內置壓縮機“

    水與空氣的聊天記錄

    研究人員借量子物理學特性打造玻

    認識道路交通信號燈

    開發物理“土”實驗的價值

    改進物理教學評價 促進物理教師專
    物理教學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]新西蘭教授建議吃掉寵物以保護
    普通自然地理[今日地理]科學史最不可思議錯誤 伽利略肉
    普通自然地理[今日地理]美國舊金山數千只水母滯留海灘
    普通自然地理[今日地理]漁民捕魚捕到臉盆大怪龜(圖)
    宇宙奧秘
    [航空航天]每日衛星照:雅各布冰川下面的
    [航空航天]人類探索外星文明50年:多國聯
    [航空航天]探索宇宙射線源頭:可能來自于
    [航空航天]美望遠鏡解密漢代神秘天象 發布
    未解之謎
    [UFO飛碟]波羅的海海底UFO真相揭秘:為納
    [麥田怪圈]意外拍到的麥田怪圈形成過程視
    [麥田怪圈]麥田怪圈覺醒!! By Chonega 
    [未解之謎新聞]組圖:人體自燃之謎或與反物質
    生命科學
    [生物*醫學]長期精神緊張影響學習和記憶能
    [生物*醫學]七歲女孩患異食癖愛吃頭發 毛發
    [生物*醫學]中醫藥管理局局長:名貴動物源中
    [生物*醫學]辣椒中辣椒堿或促發癌癥 具有強
    動物世界
    [動物世界]貓星人母愛泛濫惹人愛 竟與母雞
    [動物世界]研究稱企鵝視力無問題 夜間遠離
    [動物趣味知識]哪里有關于獅子的資料? 
    [動物世界]盤點自然界七位捕食神槍手 放屁
    科普文章
    [物理資訊]海市蜃樓大揭秘
    [化學教學教研]淺談義務教育初中化學教材插圖
    [物理教學]對高中物理新教法嘗試
    [醫藥健康]研究揭示攝鹽過多致高血壓原因
    [化學教學教研]給初三新生學化學的五點建議
    [醫藥健康]一蛋白對機體遠端腫瘤形成至關
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照