歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理教學 >> 正文  

淺談高中物理課堂教學的結尾技巧

來源:不詳       更新時間:2011-7-7 10:31:55
 

  課堂結尾是教師在完成一個教學內容時,引導學生及時總結、鞏固、擴展、延伸、遷移,使課堂教學完美結束的教學行為,它是教師必備的一項基本技能。如何設計一堂課的結尾,直接影響著課堂教學的效果。針對不同的課堂教學類型,根據不同的教學內容和要求,考慮到教學對象的知識結構、智力水平、年齡特點和心理特征,精心設計出與之適應的結尾,可收到事半功倍的效果。現談談物理課結尾的一些做法。

  一、總結歸納式

  為了幫助學生理清所學知識的層次結構,掌握其外在的形式和內在聯系,形成知識系列及一定的結構框架,在課堂結尾時利用簡潔準確的語言、文字、表格或圖示將一堂課(或包括前幾堂課)所學的主要內容,知識結構進行總結歸納。這種小結繁簡得當,目的明確,且有一定實際意義,而絕不是依教學的時間順序,簡單地讀一遍板書各綱目的標題就能完成的。它應能準確地抓住每一個知識點的外在實質和內在的完整性,從而有助于學生掌握知識的重點和知識的系統性。這種方式的結尾,一般用于新知識密度大的課型或某一單元教學的最后一次新授課。如“核能”一課畫龍點睛歸納為:

  通過這樣總結歸納的結尾,使學生對核能的知識有了較為系統的了解,既突出了教學的重點內容,又有利于學生記憶。

  二、首尾照應式

  以提出問題,設置懸念的方式引入新課,用以激發學生強烈的求知欲望和學習興趣。因此,在課堂結尾時,不要忘記引導學生用本節課所學到的物理知識,分析解決上課時提出的問題,消除懸念,做到懸念不懸。這種結尾方式,既能鞏固本節課所學到的物理知識,又照應了開頭,因而使一堂課的教學形成了一個相對完整獨立的系統。由于首尾的照應,所以這種結尾通常用于相對獨立的知識內容的教學,即只用本節課的知識內容,便可解決、消除引課時所設下的懸念。如:“光的色散”一節若采用設疑的方式這樣開頭:“天空為什么像藍色的海洋?早晨的太陽為什么比中午更火紅?如果你乘宇宙飛船到達了周圍沒有空氣的月球之上,此處你看到的太陽還是火紅的嗎?見到的天空還是蔚藍的嗎?”針對這一開頭,結尾時,教師引導學生用光的色散規律去思考分析上述問題,會發現月球上的太陽竟然與地球上顏色不同,太陽懸掛的天空居然一片漆黑。學生們必然會為得到新奇的答案而驚喜萬分。

  這種結尾使學生在知識的應用中享受到解決問題、消除懸念的無窮樂趣,從而提高了學習物理知識的興趣,同時也為后續課程的學習帶來積極的影響。

  三、練習鞏固式

  教學實踐中發現,有些章節的教學對引出概念,得出規律并非難事,而要讓學生全面、正確地理解、掌握并能靈活運用卻非易事。練習鞏固式結尾就是針對這種情況而設計的。通常是針對學生理解物理概念、規律時易出現的問題精心設計相應的典型練習題,在課堂結尾時,用幾分鐘通過提問、板演、討論或小測驗等手段實施,從而完善學生對概念、規律的理解和掌握。

  一般這種形式的結尾適用于學生由于種種原因容易對某些概念、規律發生誤解的情況。如關于摩擦力的教學,當通過實驗得出f=μN后,學生一看公式如此簡單,且馬上要下課了,所以容易產生松懈情緒。若教師仍用總結歸納式結尾的方法,單純強調公式的重要性及各量的物理意義,則不易被學生很好地接受。此時需將要強調的內容巧妙地化為富有思考性的問題,如可通過對斜面上物體的受力分析,弄清物體對斜面的壓力N與斜面傾角的關系,這樣有效地防止學生將物體的重力和物體對斜面的壓力混為一談的現象發生,從而加深對f=μ?N中N的理解。又如教師將黑板擦按在豎直黑板上,問學生:“設板擦重為0.2牛頓,手對板擦的垂直壓力為5牛頓,板擦與黑板間的滑動摩擦系數為μ=0.5,則此時黑板對板擦的摩擦力f為多大?”。由于學生對f=μ?N的適用范圍認識不清,所以不少學生會很快算出f=0.5×5=2.5牛頓等錯誤答案。通過教師正確的引導分析,則可使學生在盲從中頓悟,在倦怠中再次振作,在“吃一塹,長一智”中加深對f=μ?N的消化和理解。

  可見,這樣的結尾,一方面使學生比較全面牢固地掌握了本節課的主要知識內容,另一方面也使教師及時了解了學生的學習情況,獲取了反饋信息,從而有利于教師切準學生“脈膊”,把握教學進程。

  四、伏筆激發結尾法

[1] [2] [3] 下一頁

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 磁的應用——磁在電視機中的應用

    雷電的作用

    愛因斯坦大腦與眾不同:神經分布

    牛頓的簡介 牛頓的故事

    玻色子名字來源

    華裔女天文物理學家馬中珮獲“影

    仿生學或可提高人體機能 打造超級

    麥哲倫星云發現可“偽裝”成黑洞

    玻爾的偉大情懷

    獨立探究法和研究法

    科學家打造“液體盔甲” 酷似未來

    試談物理直覺思維能力的培養
    物理教學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]越南爪哇犀牛絕跡 可能遭偷獵者
    普通自然地理[今日地理]亞馬遜雨林毀林面積比去年暴增
    普通自然地理[自然生物]驚人一幕:灰松鼠像人一樣用吸
    普通自然地理[地震]求玉樹地震最新傷亡人數,青海
    宇宙奧秘
    [航空航天]“嫦娥二號”有望年底前在四川
    [航空航天]“中國天宮瓶”首次驚艷亮相(圖
    [航空航天]“實踐六號”衛星近日將擇機發
    [航空航天]海南發射場主要工程開工 長征五
    未解之謎
    [UFO飛碟]瓊海一市民監控攝像頭意外捕獲
    [麥田怪圈]怪圈視頻
    [UFO飛碟]中國多地頻現不明飛行物 廣州連
    [UFO飛碟]美空軍司令宣稱:2011年4月外星
    生命科學
    [生物*醫學]意大利完成全球首例機器人輔助
    [生物*醫學]研究稱手機致癌說有夸張成分
    [生物*醫學]高智商連體嬰兒手術分體后仍親
    [生物*醫學]美國白宮懸掛粉紅絲帶 呼吁關注
    動物世界
    [動物世界]物競天擇 非洲沙漠真實上演老鼠
    [動物趣味知識]用于動物疾病實驗室診斷的化驗
    [動物世界]消失30年寵物奇跡般現身 紅耳龜
    [動物世界]英大猩猩寶寶酷愛洗澡 頑皮耍水
    科普文章
    [化學科學]一萜類天然產物實現不對稱全合
    [化學教學教研]專家告訴學生聽好化學課的三要
    [生命科學]研究描述抗體識別與中和HIV細節
    [力學]怎么才能讓一個小學生明白什么
    [科學考古]中國翼龍研究近年進展顯著
    [力學]物理題目解答(牛頓第三定律)
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照