歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 物理教學 >> 正文  

如何提高物理習題教學的有效性

來源:不詳       更新時間:2010-12-10 13:18:19
 

  物理習題教學是中學物理教學是重要環節之一,是教學效果反饋的重要渠道。學生在新授課上初步掌握了所學的概念、規律,但是在理解起來往往只是表面的、片面的、孤立的,只有通過適當的具體的物理習題的解決,才能從不同的側面、不同的角度完善對概念、規律的理解、鞏固與深化所學的概念、規律。同時物理習題教學對于培養學生的創新能力是一條有效的途徑,通過習題教學,不但可以幫助學生提高解題技巧、分析問題和解決問題的能力,還能通過習題教學培養學生思維的深刻性、發散性、靈活性、全面性和獨創性等。

  物理學科的特點決定著物理學科教學存在著學生聽懂、看懂容易,而做題難的現狀,這樣提高物理習題教學的有效性就顯得尤為重要。下面筆者就從自己的教學實踐談談提高物理習題教學有效性的一些做法。

  一、精心選取和設計習題,提高習題教學的有效性

  1.關注三維目標

  一個好的習題就是一個科學的問題,選取習題時應當選用有實際科技背景或以真實的物理現象為依據的問題,要能激發學生的興趣,調動學生學習的積極性和自主性,在習題的選編、設計中不但要注意培養、訓練“知識與技能”,還要注意對“方法與過程”的訓練,加強學生對物理情景、過程的分析、解題規律的總結,要能達到舉一反三、觸類旁通,更要注意“情感態度與價值觀”的訓練。

  例1 夏天,小明從冰箱冷凍室中取出幾個冰塊,放入裝有常溫礦泉水的杯中。過一會兒,他用吸管攪動冰塊,發現這幾個冰塊“粘”到一起了,如圖所示。請解釋這個現象。

  此題為期中考試前的一道練習題,在試卷的批閱中發現,絕大部分的學生不知該如何進行解答,或答非所問,找不到解題的關鍵。比如有的學生說“因為冰塊溫度比較低,要從水中吸熱熔化,所以粘在一起”、有的說“是因為有水結冰,所以粘在一起”等等。很顯然學生對于此題沒有真正理解、沒有形成正確的解答思路。如何讓學生真正地理解此題,形成正確的解答思路。筆者在教學中設計了一系列的子問題

  問題1:什么原因使冰塊粘在一起的?(冰塊為什么會粘在一起?)

  問題2:杯中的冰全部結冰了嗎?如果不是,是哪部分的水結冰的?

  問題3:冰塊附近的水為什么會結冰?

  問題4:(追問)水放熱就一定結冰嗎?

  問題5:好!達到凝固點!那么,現在歸納一下,水結冰的條件。

  問題6:水的凝固點是多少?學生0℃。

  問題7:當水的溫度降到0℃時, 還需滿足什么條件才能繼續放熱,從而凝固?

  問題8:冰塊要能繼續吸熱,需要滿足什么條件?

  在上述8個問題充分解決之后,學生已經掌握了此題的解答“冰塊溫度低于0℃,放入水中冰塊吸熱,當冰塊附近的水溫度降到0℃時,冰塊的溫度仍然低于0℃,冰塊繼續吸熱,冰塊附近的水放熱,凝固成冰,所以幾塊冰塊粘在一起”。這樣通過一系列子問題的設計、解決中引導學生逐步得出一個復雜問題的答案,不但每一個小問題學生都可以獨立完成,同時問題的設計符合啟發式和循序漸進的要求,學生能體驗到解決問題的樂趣,增強學生的自信心和求知欲望,而且可以從中體會到解決復雜問題的基本思路,讓學生清晰地認識到一個完整的思維過程,不但解決的了問題,同時鍛煉了學生的思維能力,解決問題的能力。教師的分析引導過程也充分體現了重過程、輕結果的新課程理念,體現了新課程的三維目標。

  2.物理習題的設計、選取、編制應體現將物理知識應用于生活、生產、科技的意識

  例2 今年我省發生了特大冰災,地面覆蓋著厚厚的積雪,高壓電線上凝結了厚厚的冰柱(如圖所示),很多電線和高壓塔因不堪重負而被拉斷、壓垮。冰災期間,經過一個無雨、無雪的寒冷夜晚,小明發現戶外電線上的冰柱變粗了,你認為冰柱增粗的主要原因是(B)

  A.白天溫度高,電線和冰柱遇熱膨脹

  B.空氣中的水蒸氣遇到原冰柱變成了冰

  

[1] [2] [3] [4] 下一頁

  • 上一個物理:

  • 下一個物理:

  • 神奇的電子慧眼

    貴陽中學物理老師 造出空氣動力車

    認識人造地球衛星

    海歸物理學者馬旭村:探索未知的

    楞次定律演示擺的制作

    鳥巢工程設計中的物理學知識

    小實驗:玻璃不如白紙亮,你相信

    “流體壓強與流速的關系”的實驗

    蠟燭蹺蹺板

    紙亮還是鏡子亮?

    《阿基米德原理》教學案例

    水的沸騰
    物理教學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]英國海島貓鼬輪流站崗保護戰利
    普通自然地理[世界地理]地震預測衛星近年內有望升空 可
    普通自然地理[自然生物]寒武紀時期的海洋霸主:奇蝦體
    普通自然地理[今日地理]放棄文明社會 回歸野外生活的七
    宇宙奧秘
    [航空航天]美探測器十年火星照片:壯觀隕
    [航空航天]美陸空兩棲飛機獲生產許可 70余
    [航空航天]觀察土星最佳時機來臨:土星沖
    [航空航天]美國宇航局捕捉到月球背面清晰
    未解之謎
    [UFO飛碟]意發現神秘麥田怪圈 或為高智慧
    [UFO飛碟]蘭州不明飛行物,高空懸停幾秒急
    [麥田怪圈]2012不是傳說!麥田怪圈解釋其
    [UFO飛碟]UFO出沒 德國夜空驚現49個四角
    生命科學
    [生物*醫學]中國醫師協會眼科分會:激光矯
    [生物*醫學]美一孕婦腦死亡42天后奇跡產下
    [生物*醫學]人菌大戰百年簡史
    [生物*醫學]日本可能再遇9級強震
    動物世界
    [動物趣味知識]為什么被猛獸追時要跑“之”字
    [動物世界]獅子家庭暴力奇特一幕 母獅為護
    [動物世界]德海洋學家“雇用”南象海豹當
    [動物世界]巴西發現巨大地下螞蟻王國 錯綜
    科普文章
    [生命科學]改變環境可改變干細胞分化方向
    [生命科學]男性紅色著裝對女性更具吸引力
    [化學學科信息]2012高考輔導之化學:科學備考
    [化學教學教研]解題思維在高考化學復習中的分
    [信息科學]超光速通信研究獲得新進展
    [生命科學]大的消化道有助于魚類應對饑荒
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照