歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 霍金 >> 正文  

霍金簡介 霍金的故事

來源:霍金       更新時間:2012-6-21 11:20:27
 

霍金斯蒂芬·威廉·霍金,英國劍橋大學應用數學及理論物理學系教授,當代最重要的廣義相對論和宇宙論家,是當今享有國際盛譽的偉人之一,被稱為在世的最偉大的科學家,還被稱為“宇宙之王”。70年代他與彭羅斯一起證明了著名的奇性定理,為此他們共同獲得了1988年的沃爾夫物理獎。他因此被譽為繼愛因斯坦之后世界上最著名的科學思想家和最杰出的理論物理學家。他還證明了黑洞的面積定理,即隨著時間的增加黑洞的面積不減。2012年1月8日霍金預言,地球將在千年內面臨核戰之類的大災難,人類只有在火星或太陽系其他星球殖民,才能避免滅絕。

  斯蒂芬·威廉·霍金(1942-)[1],1942年1月8日出生于英國牛津。畢業于牛津大學氣象學(Oxford University)和劍橋大學(Cambridge University),并獲劍橋大學哲學博士學位。他因為在21歲時不幸患上了會使肌肉萎縮的盧伽雷氏癥,所以被禁錮在輪椅上,只有三根手指可以活動。1985年,因患肺炎做了穿氣管手術,徹底被剝奪了說話的功能,演講和問答只能通過語音合成器來完成。1972年,他考查黑洞附近的量子效應,發現黑洞會像黑體一樣發出輻射,其輻射的溫度和黑洞質量成反比,這樣黑洞就會因為輻射而慢慢變小,而溫度卻越變越高,最后以爆炸而告終。黑洞輻射的發現具有極其基本的意義,它將引力、量子力學和統計力學統一在一起。
  1974年以后,他的研究轉向了量子引力論。雖然人們還沒有得到一個成功的理論,但它的一些特征已被發現。例如,空間-時間在普朗克尺度(10^-33厘米)下不是平坦的,而是處于一種粉末的狀態。在量子引力中不存在純態,因果性受到破壞,因此使不可知性從經典統計物理、量子統計物理提高到了量子引力的第三個層次。
  1980年以后,霍金的興趣轉向了量子宇宙論。
  然而,2004年7月,他改正了自己原來的“黑洞悖論”觀點,信息應該持之以恒。
  《時間簡史》的副題是從大爆炸到黑洞。斯蒂芬·威廉·霍金認為他一生的貢獻是在經典物理的框架里,證明了黑洞和大爆炸奇點的不可避免性,黑洞越變越大;但在量子物理的框架里,他指出,黑洞因輻射而越變越小,大爆炸的奇點不斷被量子效應所抹平,而且整個宇宙正是起始于此。
  理論物理學的細節在未來的20年中還會有變化,但就觀念而言,現在已經相當完備了。
  斯蒂芬·威廉·霍金的生平是非常富有傳奇性的,在科學成就上,他是有史以來最杰出的科學家之一,他的貢獻是在他被盧伽雷氏癥禁錮在輪椅上20年之久的情況下做出的,這是真正的空前絕后。他的貢獻對于人類的觀念有深遠的影響,所以媒介早已有許多關于他如何與全身癱瘓作搏斗的描述。所以說,上帝對每個人都是公平的。他有身體上的缺陷,可他的頭腦聰明得很!盡管如此,吳忠超(譯者)于1979年第一回見到他時的情景至今還歷歷在目。那是第一次參加劍橋霍金廣義相對論小組的討論班時,身后門一打開,腦后忽然響起一種非常微弱的電器的聲音,回頭一看,只見一個骨瘦如柴的人斜躺在電動輪椅上,他自己驅動著電開關。譯者盡量保持禮貌而不顯出過分吃驚,但是他對首次見到他的人對其殘疾程度的吃驚早已習慣。他要用很大努力才能舉起頭來。在失聲之前,只能用非常微弱的變形的語言交談,這種語言只有在陪他工作、生活幾個月后才能通曉。他不能寫字,看書必須依賴于一種翻書頁的機器,讀文獻時必須讓人將每一頁攤平在一張大辦公桌上,然后他驅動輪椅如蠶吃桑葉般地逐頁閱讀。人們不得不對人類中居然有以這般堅強意志追求終極真理的靈魂從內心產生深深的敬意。從他對譯者私事的幫助可以體會到,他是一位富有人情味的人。每天他必須驅動輪椅從他的家——劍橋西路5號,經過美麗的劍河、古老的國王學院駛到銀街的應用數學和理論物理系的辦公室。該系為了他的輪椅行走便利特地修了一段斜坡。霍金雖然身殘但志不殘,非常樂觀。
  他還證明了黑洞的面積定理。在富有學術傳統的劍橋大學,他擔任的職務是劍橋大學有史以來最為崇高的教授職務,那是牛頓和狄拉克擔任過的盧卡斯數學教授。他擁有幾個榮譽學位,是最年輕的英國皇家學會會員。在公眾評價中,被譽為是繼阿爾伯特·愛因斯坦之后最杰出的理論物理學家之一。他提出宇宙大爆炸自奇點開始,時間由此刻開始,黑洞最終會蒸發,在統一20世紀物理學的兩大基礎理論——愛因斯坦的相對論和普朗克的量子論方面走出了重要一步。
  他因患“漸凍癥”(肌肉萎縮性側索硬化癥盧伽雷氏癥),禁錮在一把輪椅上達40年之久,他卻身殘志不殘,使之化為優勢,克服了殘廢之患而成為國際物理界的超新星。他不能寫,甚至口齒不清,但他超越了相對論、量子力學、大爆炸等理論而邁入創造宇宙的“幾何之舞”。盡管他那么無助地坐在輪椅上,他的思想卻出色地遨游到廣袤的時空,解開了宇宙之謎。
  霍金的魅力不僅在于他是一個充滿傳奇色彩的物理天才,也因為他是一個令人折服的生活強者。他不斷求索的科學精神和勇敢頑強的人格力量深深地吸引了每一個知道他的人。患有肌肉萎縮性側索硬化癥的他,幾乎全身癱瘓,不能發音,但1988年仍出版《時間簡史》,至今已出售逾2500萬冊,成為全球最暢銷的科普著作之一。
  他被世人譽為“在世的最偉大的科學家”“另一個愛因斯坦”“不折不扣的生活強者”“敢于向命運挑戰的人”“宇宙之王”。
  早期
  霍金1942年出生于英國牛津,出生當天正好是伽利略逝世300年忌日,父親法蘭克是畢業于牛津大學的熱帶病專家,母親伊莎貝爾1930年代于牛津研究哲學、政治和經濟。
  1942年1月,納粹德軍狂轟濫炸英格蘭,倫敦遭受幾乎夜夜不停的空襲。這迫使霍金一家搬離海格特的家園,遷到牛津避難。他們在霍金誕生后又回到了倫敦。童年時的霍金,學業成績并不突出,但喜歡設計極為復雜的玩具,據說他曾做出一臺簡單的電腦。
  1959年,17歲的霍金入讀牛津大學的大學學院攻讀自然科學,自稱用了很少時間而得到一等榮譽學位,隨后轉讀劍橋大學研究宇宙學,1963年被診斷患有肌肉萎縮性側索硬化癥,即運動神經病,當時醫生診斷他只能活兩年,但他卻奇跡的活了下來,雖然他喪失了活動能力,但其堅強的意志卻促使其成為了科學領域的偉人。
 2007年4月,霍金在飛機上體驗零重力 霍金曾澄清自己當時并無酗酒,只感到自己有“悲劇性格”,并使自己沉醉于瓦格納的音樂里。直至他遇上了首任妻子珍·王爾德(Jane Wilde),兩人結婚后育有3名子女。23歲時,他獲劍橋大學哲學博士學位,留在劍橋大學進行研究工作。

 

  • 上一個物理: 沒有了

  • 下一個物理:

  • 谷歌建網絡版時間機器 用戶可穿越

    雷電的作用

    新型反物質燃料火箭飛船可達70%光

    超精準原子鐘將成地球物理勘測新

    有趣的噴泉

    哈勃望遠鏡簡介

    用光具盤演示凹透鏡的發散作用

    科學家近日發現神秘黑洞 位置偏離

    “萬能機器人”:新款機器人能自

    科學家實現豚鼠內耳供電:人體電

    遠古宇宙伽馬射線暴或隱藏終極“

    《力與平衡》教師備課準備
    霍金
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]英國格洛斯特郡舉行畸形動物展
    普通自然地理[今日地理]全球震撼閃電奇觀:美國上空壯
    普通自然地理[今日地理]報告稱智利8.8級地震后國土增加
    普通自然地理[今日地理]深海怪異生物:巨型蜘蛛蟹最長
    宇宙奧秘
    [航空航天]總指揮長常萬全宣布神八發射圓
    [宇宙探索]太陽表面噴射冠狀排出物 大規模
    [航空航天]衛星拍巴基斯坦堰塞湖不斷擴大
    [航空航天]NASA拍到太陽耀斑和日冕噴射物
    未解之謎
    [UFO飛碟]浙北最近多現“UFO” 被誤認的
    [UFO飛碟]陳虎點兵:UFO與美軍之間的秘密
    [麥田怪圈]外星人的回信 最震撼的麥田怪圈
    [麥田怪圈]英國現巨大麥田怪圈 圖案極似西
    生命科學
    [生物*醫學]美國研制成功艾滋病快速驗血裝
    [生物*醫學]美實驗揭示單細胞變多細胞過程
    [生物*醫學]科學家利用電子顯微鏡首次拍到
    [生物*醫學]高價費列羅被曝爬出蛆蟲(圖)
    動物世界
    [動物趣味知識]還有哪些動物身上有法寶 
    [動物趣味知識]有什么方法可以將狗狗從深圳帶
    [動物趣味知識]路過的不猜是豬!!!猜36種動
    [動物趣味知識]小豬生前拉稀死后嘴里有血水怎
    科普文章
    [化學教學教研]中學化學學習思維障礙的分析及
    [化學課外知識]廢舊塑料的理想歸縮
    [趣味數學]植物生長中的數學特性
    [化學教學教研]多媒體應用與化學教學的整合
    [化學教學教研]化學謎語
    [工程材料]新型催化式排氣凈化器問世
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照