歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 物理 >> 愛因斯坦 >> 正文  

關于愛因斯坦的成長資料

來源:愛因斯坦       更新時間:2012-6-21 10:48:29
 

愛因斯坦 (1879-1955)


A.愛因斯坦是20世紀最偉大的自然科學家,物理學革命的旗手。

1879年 3月14日生于德國烏耳姆一個經營電器作坊的小業主家庭。一年后,隨全家遷居慕尼黑。父親和叔父在那里合辦一個為電站和照明系統生產電機、弧光燈和電工儀表的電器工。在任工程師的叔父等人的影響下,愛因斯坦較早地受到科學和哲學的啟蒙。

1894年,他的家遷到意大利米蘭,繼續在慕尼黑上中學的愛因斯坦因厭惡德國學校窒息自由思想的軍國主義教育,自動放棄學籍和德國國籍,只身去米蘭。

1895年他轉學到瑞士阿勞市的州立中學;1896年進蘇黎世聯邦工業大學師范系學習物理學,

1900年畢業。由于他的落拓不羈的性格和獨立思考的習慣,為教授們所不滿,大學一畢業就失業,兩年后才找到固定職業。

1901年取得瑞士國籍。

1902年被伯爾尼瑞士專利局錄用為技術員,從事發明專利申請的技術鑒定工作。他利用業余時間開展科學研究,于1905年在物理學三個不同領域中取得了歷史性成就,特別是狹義相對論的建立和光量子論的提出,推動了物理學理論的革命。同年,以論文《分子大小的新測定法》,取得蘇黎世大學的博士學位。

1908年兼任伯爾尼大學編外講師,從此他才有緣進入學術機構工作。

1909年離開專利局任蘇黎世大學理論物理學副教授。

1911年任布拉格德語大學理論物理學教授,

1912年任母校蘇黎世聯邦工業大學教授。

1914年,應M.普朗克和W.能斯脫的邀請,回德國任威廉皇帝物理研究所所長兼柏林大學教授,直到1933年。1920年應H.A.洛倫茲和P.埃倫菲斯特(即P.厄任費斯脫)的邀請,兼任荷蘭萊頓大學特邀教授。回德國不到四個月,第一次世界大戰爆發,他投入公開的和地下的反戰活動。他經過8年艱苦的探索,于1915年最后建成了廣義相對論。他所作的光線經過太陽引力場要彎曲的預言,于1919年由英國天文學家A.S.愛丁頓等人的日全食觀測結果所證實,全世界為之轟動,愛因斯坦和相對論在西方成了家喻戶曉的名詞,同時也招來了德國和其他國家的沙文主義者、軍國主義者和排猶主義者的惡毒攻擊。

1933年1月納粹攫取德國政權后,愛因斯坦是科學界首要的迫害對象,幸而當時他在美國講學,未遭毒手。3月他回歐洲后避居比利時,9月9日發現有準備行刺他的蓋世太保跟蹤,星夜渡海到英國,10月轉到美國普林斯頓,任新建的高級研究院教授,直至1945年退休。

1940年他取得美國國籍。

1939年他獲悉鈾核裂變及其鏈式反應的發現,在匈牙利物理學家L.西拉德推動下,上書羅斯福總統,建議研制原子彈,以防德國占先。第二次世界大戰結束前夕,美國在日本兩個城市上空投擲原子彈,愛因斯坦對此強烈不滿。戰后,為開展反對核戰爭的和平運動和反對美國國內法西斯危險,進行了不懈的斗爭。

1955年 4月18日因主動脈瘤破裂逝世于普林斯頓。遵照他的遺囑,不舉行任何喪禮,不筑墳墓,不立紀念碑,骨灰撒在永遠對人保密的地方,為的是不使任何地方成為圣地。

  • 上一個物理:

  • 下一個物理: 沒有了

  • 測量發現:質子的半徑比物理學家

    澳科學家猜測“嫦二”結局:留在

    多功能小孔成像儀的制作

    紙亮還是鏡子亮

    韓國研制出激光注射法 可替代傳統

    電磁波的發射和接收實驗講解

    大話量子力學

    餃子或肉丸煮熟了為什么會浮起來

    火衛一太空勘測或將首次發現外星

    用多用電表如何測試電子元件

    用空粉筆盒自制成全反射演示器演

    人身上的杠桿
    愛因斯坦
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]英國培育出無精蚊子阻止瘧疾傳
    普通自然地理[自然生物]黑猩猩人模人樣享春光(圖)
    普通自然地理[今日地理]蛟龍號潛航員親述機械手深海采
    普通自然地理[世界地理]日本通告地震來襲分秒必爭 他們
    宇宙奧秘
    [航空航天]俄發射3顆“格洛納斯”衛星
    [宇宙探索]中國專家解讀2012太陽風暴:地磁
    [航空航天]美航空航天局:俄羅斯與獨聯體國
    [航空航天]英國望遠鏡陣列拍到首張雙類星
    未解之謎
    [麥田怪圈]揭秘麥田怪圈證據視頻
    [UFO飛碟]專家稱民眾可坦對外星人 對個人
    [UFO飛碟]清晰可見的UFO 飛碟 不可思議視
    [麥田怪圈]老梁故事匯20111229 誰制造了麥
    生命科學
    [生物*醫學]以色列研究發現毫米波輻射可阻
    [生物*醫學]中年人運動過量可致關節炎
    [生物*醫學]IEEE:遠程醫療在技術上已經準
    [生物*醫學]用“光電管”保溫的北極熊
    動物世界
    [動物趣味知識]為什么小鄂魚出來的第一眼見到
    [動物世界]大頭鳥類更易適應城市生活 機智
    [動物趣味知識]最古老的脊椎動物-魚 
    [動物趣味知識]動物專用催情針人類能用嗎 
    科普文章
    [化學教學教研]如何上好一節公開課
    [力學]有關杠桿原理的名言。 
    [化學課外知識]家長簽字意義有多大的反方觀點
    [化學課外知識]十大最易陷入的養生誤區
    [醫藥健康]α-突觸核蛋白對帕金森病診斷敏
    [物理科學]新研究解釋行星“無家可歸”原
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照