歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

8歲男童下海游玩遭海蜇蜇傷身亡

來源:新京報       更新時間:2014-04-16 11:55:47
 

海蜇屬空腸動物,通體透明或半透明,傘蓋下有許多觸須,其上有密集的刺絲囊,內含毒液。當觸須觸及人體及皮膚時,即可刺入皮膚并放出毒汁,使人體中毒。 圖/CFP   海蜇屬空腸動物,通體透明或半透明,傘蓋下有許多觸須,其上有密集的刺絲囊,內含毒液。當觸須觸及人體及皮膚時,即可刺入皮膚并放出毒汁,使人體中毒。 圖/CFP 昨日,密云家中,小宇生前的玩具擺放在窗邊。8月2日,小宇在南戴河游玩,被海蜇蜇后搶救無效身亡。新京報記者秦斌攝   昨日,密云家中,小宇生前的玩具擺放在窗邊。8月2日,小宇在南戴河游玩,被海蜇蜇后搶救無效身亡。新京報記者秦斌攝

  新京報訊(記者盧漫李馨)8歲的小宇(化名)再也回不了家了。8月2日,家住密云的小宇和家人在南戴河天馬浴場游玩時,被海蜇蜇傷引起了急性肺水腫,當天下午因醫治無效身亡。

  近期,多名北京游客在南戴河游玩時被蜇傷,醫生提醒,下海游玩,千萬不要抓捕、觸碰海水中漂著的海蜇。

  海邊玩耍被海蜇“偷襲”

  “高高興興出去玩,咋想到孩子再也回不來了。”昨日,密云縣某村,小宇的家人坐在床頭泣不成聲。

  小宇的爸爸王先生說,8月2日,他和小宇二姑兩家4個大人及3個孩子一起去撫寧縣南戴河天馬浴場游玩。

  “沒往深了去,孩子就在海邊玩兒了。”王先生回憶,中午12時許,兩家人正在海水和沙灘交界處玩耍時,小宇突然稱腿疼,“我一看,孩子倆腿浮腫,他姑家孩子胸口發紅,手指頭腫了。”王先生抱著小宇去找浴場的工作人員,被告知,兩個孩子都是被海蜇蜇傷,其中小宇被蜇得更厲害。

  王先生說,工作人員給小宇擦了些明礬后,建議他們去醫院,王先生打車先后前往南戴河醫院、某部隊醫院,都無法醫治,最后帶小宇到了北戴河人民醫院。

  傷勢引發急性肺水腫

  “到醫院的時候孩子還是自己走著去的。”小宇的二姑王女士回憶,她隨后趕到醫院時,小宇的雙腿沿大腿往下呈長條形紅色瘀斑,還一直說口渴想喝水、想吐。

  王先生說,醫院為小宇打針、輸液、抽血、化驗后,醫院的主任看到小宇說,孩子臉色不對,須馬上搶救。

  小宇的二姑說,搶救了1小時左右,下午5時,醫院宣布,小宇搶救無效身亡。

  王先生說,醫院開具的證明顯示,小宇死于海蜇蜇傷后引起的急性肺水腫。

  昨日,天馬浴場證實,8月2日中午,一男孩被海蜇蜇傷,后送醫醫治無效身亡。

  撫寧縣委宣傳部工作人員表示,將做好家屬的安撫工作。

  追訪

  家屬質疑現場無警示標志

  事發后,小宇爸爸王先生質疑浴場沒有相關提醒,“我們不知道有海蜇傷人”。

  王先生介紹,小宇出事的地方在天馬浴場北側幾百米的海岸,當天在此游玩的游客很多,但是現場沒有見到任何提醒大家注意海蜇的警示標志。小宇去世當天,他們報警,并前往天馬浴場對無警示標志的現場進行拍照取證。8月3日上午,他們再次前往時,發現現場立了一塊警示牌。

  【回應】 昨日,天馬浴場支部書記馬先生表示,天馬浴場是開放的公共浴場,不收門票。從今年7月中旬發現有海蜇后,相關部門也下發通知,要求浴場做警示牌。由于是開放式浴場,范圍較大,幾個牌子放在了人員密集的出入口處。

  馬先生表示,事發后,家屬前來談賠償,“但是浴場是開放的公共浴場,關于責任的界定,希望通過法律途徑解決。”

  天馬浴場支部書記馬先生說,夏季海蜇多,浴場工作人員一早上上班,就下海撈海蜇,“一直在撈,但像海蜇這種東西,我們人工又無法控制。”

  昨日,撫寧縣委宣傳部工作人員表示,時下正值海蜇到淺海繁殖期,游客到海中游泳,一定要注意安全,當心海蜇。同時,相關部門對浴場進行拉網式排查,進一步完善防范措施。

  多名北京游客被海蜇蜇傷

  小宇的爸爸王先生說,事發當日,他們送小宇到醫院后,發現有很多患者是被海蜇蜇傷的。

  近日,也有多名北京游客向新京報反映,在南戴河游玩時被海蜇蜇傷。

  北京一名不愿透露姓名的女士反映,近日,她帶孩子在南戴河某浴場游玩時,其8歲的孩子被海蜇蜇傷腿部,但岸上無任何海蜇傷人的警示牌。

  北京市民巫女士的孩子,7月份在南戴河游玩時,也遭遇同樣的情況,“雖然浴場是免費的,但是浴場及當地有關部門都沒有盡到提醒義務。”巫女士說,目前距離事發日已過去近10日,她的孩子仍在北京的一家醫院接受治療。

  昨日,北戴河人民醫院辦公室工作人員表示,市里對海蜇蜇人的情況十分重視,今年從暑期開始,醫院建立了專門針對海蜇蜇傷的門診,“每天都有這種情況的病人來就醫,有時一天能來20多人。”

  逝者

  想當飛行員的“小壯丁”

  小宇剛學會寫字時,曾在自家客廳大門旁邊的白墻上,用蠟筆寫下了自己的名字,歪歪扭扭的。

  他今年8歲。從上學起,每次考試都是90多分。他還總說,自己長大后,要做一名飛行員。

  二姑說他“個子長了”,因為現在他的個頭已經趕上墻上字的高度;二姑還說他“人也懂事了”,因為他現在是家里的“小壯丁”。

  爸爸買來方便爺爺干活的電動三輪車,爺爺不敢騎。他就敢騎著去地里給爺爺奶奶送肥料。

  奶奶下地干活回家,小宇就捧著紙巾去給奶奶擦汗。“他拉著我,讓我躺下,問我‘奶奶累不累,你歇著,我幫你干活’。”小宇奶奶回憶,天熱的時候,他還會倒好可樂遞過來給自己解暑。

  爺爺在村大隊上夜班,他就早上五六點起床去大隊,手拉手地“接”爺爺下夜班回家。

  8月2日,被海蜇蜇了的小宇不治去世,爺爺奶奶聞訊后,幾天吃不下飯。

  “再也不能和我孫子一起回家了。”4日,坐在床頭的小宇爺爺,泣不成聲。

  提醒

  海蜇蜇后別用淡水清洗

  昨日,北戴河人民醫院海蜇蜇傷門診醫務人員提醒:千萬不要抓捕、觸碰海水中漂著的海蜇。一旦被海蜇蜇傷,不要用淡水沖洗,因淡水可促使刺胞釋放毒液,應盡快用毛巾、衣服、泥沙擦去黏附在皮膚上的觸手或毒液,可用碳酸氫鈉(小蘇打)或明礬清洗傷處。若損傷面積大,全身反應嚴重者,要及時去醫院治療。

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 美國研制智能嬰兒服裝 可監測寶寶

    掃描大腦即可獲眼中所見 腦神經系

    南京“假雞蛋”鑒定:發現是壞蛋

    為什么說大腦是人體的指揮中心?

    現代科技升級身體5種方式:牙齒植

    驗證愛因斯坦相對論 人住得越高或

    成功男人背后女人并非妻子 母親影

    卵巢早衰帶來苦惱 干細胞實驗或有

    十大易誘發中風因素 多種不良習慣

    香港檢出芬達美年達含可能致兒童

    研究稱嬰兒在子宮里已開始學習語

    透明煙灰缸亮相 展現肺被香煙損毀
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]新一批瀕危野生動物名單公布 火
    普通自然地理[世界地理]北半球發燒南半球嚴寒 專家指或
    普通自然地理[今日地理]武大北極科考隊員:北極生活還
    普通自然地理[今日地理]英國上空發現奇異云團 似核試驗
    宇宙奧秘
    [航空航天]專家稱:蕭山UFO可能是非普通或
    [航空航天]哈勃拍到長30萬光年綠色氣體云
    [航空航天]日本專家委員會催促政府啟動月
    [航空航天]天宮一號發射任務已進入臨戰狀
    未解之謎
    [未解之謎新聞]我國多地網友同日聲稱空中出現
    [麥田怪圈]廣漢麥田怪圈遭質疑官方回應為
    [麥田怪圈]神秘的麥田圈之謎8視頻
    [UFO飛碟]專家否認“太空垃圾飽和”說 稱
    生命科學
    [生物*醫學]美研制出天花炭疽雙效疫苗 可防
    [生物*醫學]智商測試會影響孩子心理健康 勸
    [生物*醫學]恢復人類記憶的大腦植入器未來
    [生物*醫學]美牙科診所用具染血 或致1800退
    動物世界
    [動物世界]日本200公斤海獅苦練“書法” 
    [動物趣味知識]一枝紅艷露凝香云雨巫山枉斷腸
    [動物趣味知識]開放式豬圈夏天如何防范蒼蠅蚊
    [動物世界]青島漁民撈獲大水怪骨架 4米長
    科普文章
    [化學課外知識]怎樣輔導“差生”在短期內學好
    [化學學科信息]小升初家長眾生相:帶著孩子“
    [地球科學]錦屏深裂縫對邊坡穩定性有重要
    [化學教學教研]化學課程探究性教學對教師的要
    [醫藥健康]并發癥嚴重程度分級系統獲改良
    [數學教學教研]論數學學法指導
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2013 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照