歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

肉毒桿菌0.1克即致命 可口可樂等緊急自查

來源:第一財經日報       更新時間:2014-04-16 11:55:47
 

  國內某知名西點企業品控部楊小姐一大早就忙著給公司領導發短信:“各位領導好,此次新西蘭恒天然一家工廠生產的三批次特殊類型濃縮乳清蛋白粉質量問題與我司使用的新西蘭乳制品無關。請放心。”

  整個周末,類似這樣的事件在嬰幼兒奶粉、烘焙、糖果、飲料等多個行業的多家公司內上演著。作為對我國出口乳制品最大的公司之一的恒天然,它的任何舉動足以達到牽一發而動全身的效果,特別是此次其部分批次乳清蛋白粉被檢測出肉毒桿菌。

  應用廣泛

  “乳清蛋白粉分子量小,易于嬰幼兒吸收,并且成本還不高,因此成為眾多嬰幼兒奶粉的主要原料,幾乎占到了嬰幼兒奶粉原料的六成。”乳業專家宋亮告訴《第一財經日報》。“另外四成是使用普通的大包原料奶粉。”乳業協會相關負責人介紹,乳清蛋白是從牛奶中提取的一種蛋白質,原奶首先被加工成奶酪,然后從剩余的物質中提取乳清蛋白。嬰幼兒奶粉中添加乳清粉主要是為了提高奶粉的蛋白質含量,使其成分接近母乳,從而有利于嬰幼兒消化吸收。

  雖然大部分乳清蛋白粉用于嬰幼兒奶粉以及一些嬰幼兒輔食中,但乳清蛋白粉并不局限于嬰幼兒奶粉行業,考慮到乳清蛋白的蛋白質含量,以及乳清蛋白具有很多功能特性,其他很多行業都會使用乳清蛋白。

  乳業專家宋亮表示,糖果、飲料、烘焙等行業都存在使用乳清蛋白粉的情況。食品安全專家董慶利向記者進一步補充,乳清蛋白粉是原料如牛乳經分離、濃縮、干燥等操作加工而成,富含的必需氨基酸是膳食的重要組成部分。可作為原輔料、添加劑等功能性成分用于飲料、肉制品、冰淇淋、酸奶等產品中。

  此次恒天然公司的問題產品就流入了娃哈哈、可口可樂等飲料公司。此外,雖然此次暫未發現流入烘焙、糖果等行業,但這些行業都存在使用乳清蛋白粉的情況。上海市食品協會烘焙專業委員會高克敏就向記者表示,一些西式點心店會采用乳清蛋白粉,主要作用是起到有奶香味、口感更酥松的作用,但并不是必須添加的物質,要根據各家西點店的配料來看。

  可口可樂相關負責人向記者表示,公司生產的美汁源果粒奶優使用了恒天然被檢出肉毒桿菌的相關批次乳清蛋白粉。并稱,目前不能確定25公斤產品是否進入市場銷售。該負責人還表示,由于美汁源果粒奶優中所采用的乳制品不足10%,并且,由于生產過程中采用超高溫殺菌工藝以及飲料弱酸性的抑制作用,通過可口可樂研究人員以及相關專家分析判斷,涉事飲料是安全的。

  雖然聲稱安全,可口可樂公司依舊將對此產品進行召回。可口可樂相關負責人介紹,正在追溯受影響產品的生產及發貨記錄,并予以召回,同時,也將進一步加強對恒天然公司的監管。

  娃哈哈集團董事長宗慶后4日接受媒體采訪時說,娃哈哈對使用該乳清蛋白產品的出廠檢測記錄進行了復查,未發現肉毒毒素,娃哈哈目前已委托國家權威機構,對產品留樣進行肉毒梭狀桿菌及肉毒毒素的檢驗,涉事產品召回也已經同步展開。

  雖然在我國乳清蛋白使用廣泛,但卻沒有大量生產,國內乳清蛋白粉主要依賴國外進口。這主要由于我國沒有食用奶酪的習慣,因為乳清蛋白粉主要是生產奶酪的附屬品,而我國奶酪產量很少,乳清蛋白粉卻需求量很大,因此主要從歐美、新西蘭等地區進口乳清蛋白粉。

  肉毒桿菌0.1克即致命

  雖然乳清蛋白粉應用廣泛,產量也很高,卻極少與肉毒桿菌沾邊。恒天然集團新西蘭奶制品公司執行董事加里·羅馬諾介紹,該集團設在北島懷卡托地區的工廠于去年5月生產的3批濃縮乳清蛋白粉中檢測出肉毒桿菌,涉嫌受污染產品的總量約40噸,污染源是該公司在北島懷卡托地區豪塔普工廠的一根受污染的管道。

  董慶利指出,肉毒桿菌全稱肉毒梭狀芽孢桿菌,屬于革蘭氏陽性菌,嚴格厭氧,肉毒桿菌分布廣泛,一般認為土壤是肉毒中毒的主要傳染源。工藝中除了交叉污染,較難感染肉毒桿菌,最大可能是加工原料,如果是乳清蛋白粉,那么畜禽飼養過程中,通過土壤傳播至飼料,再至動物體內,以至牛乳中。

  宋亮表示,由于恒天然方面宣稱是管道受污染進而導致乳清蛋白粉被污染,通過個人判斷,很可能與恒天然涉事工廠的設備設施老舊有關,也可能是工人操作失誤。

  雖然具體原因仍需進一步考證,但肉毒桿菌的毒性卻更應該引起關注。

  董慶利告訴記者,近年來因肉毒桿菌產生肉毒中毒的案例不少,肉毒毒素是已知毒素中最強的一種,比氰化鉀毒力大一萬倍,但離開劑量談危害沒有意義,目前,30納克(1納克相當于十億分之一克)即足以導致疾病甚至死亡,人服0.1g即可致命。厭氧條件下肉毒桿菌產生的神經毒素可以導致嚴重的肌肉松弛和麻痹的肉毒毒素中毒,甚至死亡。肉毒中毒的臨床表現與其他食物中毒不同,胃腸道癥狀很少見,主要為神經末梢麻痹。

  對肉毒桿菌的殺滅控制,最有效的即是熱處理殺菌。董慶利介紹,乳制品中不能添加亞硝酸鹽等有效抑制肉毒桿菌的物質,因此主要通過充分滅菌實現抑菌,目前常溫乳制品加工工藝中高溫瞬時(HTST)和超高溫滅菌(UHT)都可較好殺滅此菌,還有些高壓脈沖電場、超高壓、超聲波等滅菌操作可應用(此類俗稱冷殺菌)。另外,肉毒桿菌嚴格厭氧,所以密閉條件或真空加工操作更需提高滅菌操作。

  按照國家相關標準,肉毒桿菌屬于致病菌,不可檢出。

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 試管嬰兒之父摘諾獎引爭議:被指使

    小龍蝦致病元兇或是未知毒素 吃蝦

    科學家獲得感冒病毒3D圖像助研新

    現代科技升級身體五種方式 手機植

    美國一男子肺中長出一棵豌豆苗(組

    美培育出首個人造卵巢可實現卵子

    堅持長跑20余年 印度百歲老人創馬

    男孩患罕見食品恐懼癥 出生迄今未

    科學家發現“綠巨人蛋白質”可助

    英國培育出新型轉基因豬 對致命疾

    蟲草價格遭爆炒 有專家質疑蟲草營

    英國造出155個人獸雜交胚胎 被警
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]峨邊一干部先后解救保護動物30
    普通自然地理[世界地理]鄱陽湖死亡水域之謎有望破解 被
    普通自然地理[今日地理]廣西發現罕見野生冠斑犀鳥足跡
    普通自然地理[地震]青海玉樹地震屬于哪例地震 
    宇宙奧秘
    [航空航天]太陽風暴昨抵達地球:專家稱強度
    [天文與地理]為什么星星有不同的顏色?
    [航空航天]神舟八號交會對接任務瞄準“零
    [航空航天]“超級地球”巨蟹星座成為行星
    未解之謎
    [麥田怪圈]今日面孔英國麥田怪圈視頻
    [UFO飛碟]神奇UFO飛碟玩具 魔術道具視頻
    [麥田怪圈]麥田怪圈之異度空間的末世解碼
    [麥田怪圈]2011年5月24日 俄羅斯最新麥田
    生命科學
    [生物*醫學]家里有兄弟姐妹不易患抑郁癥 負
    [生物*醫學]少女與寵物同眠遭寵物蟲噬骨 多
    [生物*醫學]轉基因抗旱小麥在石家莊試點
    [生物*醫學]科學家研究神經“開關” 焦慮緊
    動物世界
    [動物世界]組圖:宇航員用手持照相機拍攝
    [動物世界]中國第26次南極考察隊抵新西蘭
    [動物世界]滅絕物種野外悄然現身 史前巨獸
    [動物世界]美海洋大氣局發表聲明 稱美人魚
    科普文章
    [化學教學教研]高一化學知識點總結
    [化學教學教研]多角度透析“質量守恒定律”課
    [化學學科信息]小學生感嘆班干部選舉水太深 為
    [物理實驗研究]新課程背景下對物理實驗課程資
    [物理實驗研究]小實驗在物理教學中的作用
    [化學學科信息]高三生期中考后勿忘回歸課本
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2013 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照