歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

德國科學家研究稱心肺或能嗅到食物氣味(圖)|科學|氣味|食物

來源:新浪科技 微博       更新時間:2013-4-9 11:49:43
 
食物和飲料散發出大量氣味成分,但鼻子只能嗅到其中很小的一部分。根據科學家進行的新研究,包括心臟和肺部在內的一些人體內部器官似乎也能嗅到食物和飲料的氣味  食物和飲料散發出大量氣味成分,但鼻子只能嗅到其中很小的一部分。根據科學家進行的新研究,包括心臟和肺部在內的一些人體內部器官似乎也能嗅到食物和飲料的氣味

  新浪科技訊 北京時間4月9日消息,據國外媒體報道,根據德國食品化學研究中心的科學家進行的一項新研究,包括心臟和肺部在內的一些人體內部器官似乎也能嗅到食物和飲料的氣味。科學家此前一直認為嗅覺感受器只存在于鼻子中,允許我們嗅到氣味。根據這項新研究,嗅覺感受器也存在于人體的其他部位。在本周于美國新奧爾良舉行的美國化學學會全國會議暨博覽會上,科學家公布了他們的研究發現。

  這一發現有助于揭開一個長期存在的謎題,即食物和飲料散發出大量氣味成分,但鼻子只能嗅到其中很小的一部分。研究領導人、德國食品化學研究中心教授彼得-斯庫伯勒表示:“鼻子和舌頭的感受器只能感受到極少量的食物氣味和促味劑,大部分分子進入胃部,可能還進入血液并最終進入其他器官。我們多年來一直堅持這樣一種觀點,即食物中的氣味和味道活性成分可能在人體內擁有二級功能。”

  研究中,斯庫伯勒和同事將目光聚焦生物胺,這種物質在很多食物和飲料中扮演“化學信使”的角色,例如巧克力、熱可可、肉(包括熟食)、奶和奶酪。無論是生食物還是經過加工的食物都擁有這種物質。研究人員從人體血液樣本中提取血細胞,觀察它們如何對不同氣味的食物和飲料的化學物質做出反應。令人感到吃驚的是,血細胞會朝著美味食品散發出的氣味成分移動,例如巧克力。

  斯庫伯勒認為血細胞也擁有氣味感受器。此外,他們還發現心臟、肺部以及其他人體內部器官同樣擁有氣味感受器。他說:“但這意味著心臟能夠嗅到你吃的牛排的氣味嗎?我們并不知道這個問題的答案。”在探測到我們攝入的食物或者飲料的氣味時,整個身體都可能參與感受過程,其他器官的感受器只是其中的一部分。

  對這一過程進行的研究被稱之為“感官組學研究”。斯庫伯勒表示:“吃東西時,所有感受器信號匯聚在一起,最后由大腦進行處理,轉化成我們預計從食物中獲得的氣味印象。”鼻子能夠獨立完成這項工作,允許大腦根據氣味選擇接受或者排斥某種食物。食物攝入體內后,其他感受器參與這個過程,探測生物活性成分的化學結構,同時將信息傳給大腦。

  魏茲曼科學研究所的伊斯特-菲爾德梅瑟和同事此前曾發現,嗅覺感受器基因也會在鼻子以外的組織內表達,包括雄性性器官和精子。鼻子以外的下意識“嗅探”可能在發生性行為前進行。菲爾德梅瑟和他的團隊將更多目光投向食物和飲料。他們試圖通過研究進一步了解有些食物為何聞起來吃起來很香,有些食物則讓人望而卻步。咖啡中含有1000個潛在的氣味成分,鼻子中的氣味感受器只能感受中其中的25個,余下的刺激人體其他部位的氣味感受器,讓咖啡飲用者了解咖啡的味道。(孝文)

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 實驗揭密大腦“千里眼”:人類預

    穿孔蛋白堪稱人體免疫子彈 迅速處

    法國科學家首創 干細胞人造血成功

    亞洲成癌癥病患最多地區 肥胖恐成

    新瘧疾疫苗測試結果良好 能降低兒

    歐洲研究出癌癥病人“冷卻帽” 可

    超級細菌登陸日本引恐慌 有全國范

    香港科技大學理學院院長:竭力揭

    科學家發明向血液注射氧氣延長生

    研究稱:學齡前兒童睡眠少于11小時

    小心外來生物入侵

    香港中大發現抑癌基因助抗癌 3至
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[海洋故事]加勒比海的新景觀 墨西哥建水下
    普通自然地理[自然生物]美皮劃艇運動員從70英尺高瀑布
    普通自然地理[自然生物]世界上首批“抗禽流感轉基因雞
    普通自然地理[今日地理]小貓與貓頭鷹成玩伴彼此互啄臉
    宇宙奧秘
    [航空航天]最大類太陽系被發現 包含7行星
    [航空航天]俄發射3顆“格洛納斯”衛星
    [航空航天]美國航天局宣布月球有大量水
    [航空航天]美國宇航局向月球發射激光 百名
    未解之謎
    [UFO飛碟]磁懸浮陀螺 磁懸浮飛碟 Magic 
    [未解之謎新聞]如果外星人25年內造訪地球 你第
    [未解之謎新聞]英國女子拍到神秘小精靈 長有奇
    [UFO飛碟]勁爆!!鳳凰山再現UFO 游客留影
    生命科學
    [生物*醫學]英國女子用冷凍精子生下“超時
    [生物*醫學]瑞典傳染病防治所稱對超級細菌
    [生物*醫學]胃食管反流會引發胸痛癥狀
    [生物*醫學]身材最高世界紀錄保持者通過手
    動物世界
    [動物世界]蛇年蛇寵大熱:“最干凈”的寵
    [動物趣味知識]哪里有買散養柴雞 
    [動物趣味知識]觀賞兔的習性是什么 
    [動物世界]熊貓寶寶上演“勝利大逃亡”(組
    科普文章
    [化學教學教研]網絡教學探析
    [醫藥健康]研究識別出JS等疾病相關基因
    [生命科學]研究發現章魚懂得利用椰殼當盔
    [物理教學]初中物理教法與學法指導的幾點
    [化學學科信息]辣評:大學排行榜是矮中取長自娛
    [醫藥健康]報告顯示美兒科大夫濫用抗生素
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照