歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

中科院稱新型H7N9病毒可能為中韓“混血”|禽流感|病毒|H7N9

來源:京華時報 微博       更新時間:2013-4-9 11:49:43
 

  據新華社電 昨天,中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東到中國疾病預防控制中心,看望一線科研人員并與專家座談。劉延東說,習近平總書記和李克強總理高度重視人感染H7N9禽流感疫情防控,要求切實做好病人救治和疫情防控工作。各有關地區和部門要認真貫徹中央要求,全面落實、大力加強疫情防控各項工作,切實維護人民群眾健康和生命安全。

  劉延東強調,各地區各部門要按照中央有關部署,建立健全聯防聯控工作機制,強化疫情監測與報告制度,相關信息要公開透明,做到早發現、早報告、早診斷、早治療;要全力救治患者,發揮好醫療保險、應急救助、醫療救助的作用;要抓好疫情溯源和源頭控制,切實做好活禽交易市場的監管;要加強疾控體系建設,充分發揮科技支撐作用。

  截至昨天,H7N9禽流感已導致7人死亡。國家衛計委與世衛組織在京聯合舉辦新聞發布會。有關負責人指出,目前病例處于散發狀態,未發現人傳人的證據。他稱當前疫情防控工作中仍存在一些不確定因素,但是“我們有信心能夠控制疫情。”

  相對非典時期今非昔比

  ■組織防控

  國家衛計委人感染H7N9禽流感疫情防控工作領導小組辦公室主任梁萬年指出,今天的防控與10年前的非典時期有很大不同。這次疫情從病原體的發現到疾病最終確定都是科技支撐的結果。近年來從中央到地方對不同類型的突發公共衛生事件分別出臺了一系列規范、指南甚至是操作流程,不同城市在同一標準下工作。目前不足之處如部門間合作需進一步完善,尤其是基層發現、診斷和治療病人的能力要增強。

  梁萬年表示,現有報告病例發生在華東地區四省市。隨著疫情發展和防控工作的深入開展,其他地區檢測到同樣病例的可能性也不能排除。我們相應的反應措施已經同步跟上,同時在增強醫院的救治能力,增強疾病發現能力。近年來,全國的衛生應急體系、衛生應急能力有了很大進步,各項防控工作更加依法、科學、規范、統一。我們有信心能夠控制疫情。

  統一發布更為準確全面

  ■信息發布

  H7N9的信息發布和十年前有什么區別?梁萬年稱,此次從發現疫情到及時向社會公布是嚴格按照法律法規的要求和相關規定實施的,迄今為止都是依法、及時、準確、公開疫情。首例病人從發現到通報相關部門到向社會公布都在規定時間內。

  現在不管是醫院還是CDC(疾控中心)作為疾控的業務部門都是衛生部的下屬單位,實際上CDC和醫院并無獨立發布信息權,要通過衛計委發布。對此,北大人民醫院呼吸科主任醫師高占成稱,醫生只針對病人進行救治,對于整體疫情不掌握整體情況。臨床和疾病預防控制機構緊密配合,依法報告,科學判斷和救治,在行政部門的領導下準確發布疫情整體情況,更科學、準確和全面。

  400實驗室將密切監視H7N9變異

  ■馬上就訪

  H7N9病毒會不會變?對于這一備受關注的問題,中國疾控中心病毒病所副所長舒躍龍稱,這個病毒肯定會變。“流感病毒就是會變的,不斷地變。”但往哪個方向變?目前“沒有人能夠猜測到”。

  舒躍龍說,如果病毒穩定性不高,潛在風險就會更大。當前唯一的辦法是通過監測網絡,及時分析各地、不同時間點出現的病毒變異情況。

  他介紹,中國流感監測網絡有400多個實驗室,將在防控H7N9流感中密切監視病毒的變異情況。“等到可以監測到新情況,我們會對這個病毒變異趨勢有更為科學的判斷。”舒躍龍判斷:“我的理解是這個病毒剛從禽跳到人,還在這個跳的過程中。”

  梁萬年則指出,H7N9和H5N1相比防范的最大難點是,H7N9對禽是低致病性的,在禽里面不會發病。而H5N1對禽是高致病性的,只要動物發病,人群的預防就能馬上跟上去。這對于全國的防控來說是個極大的挑戰。

  ■各地情況

  >&g

[1] [2] [3] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 美試管嬰兒醫生違規操作 植入12胚

    干細胞療法讓失明者重見光明 功能

    奧地利男子截肢裝仿生手 有望完成

    食品博士宣稱食療不靠譜 如果有效

    煙癮咖啡癮影響大腦 或減少患帕金

    咖啡穿上身 咖啡渣織成紗做成T恤

    小龍蝦致病元兇或是未知毒素 吃蝦

    加拿大連體嬰共用大腦通過對方眼

    科學家實驗室培育出人體器官 將延

    110歲老人將娶82歲寡婦(圖)

    人體冷凍法之父近日逝世:遺體冷

    新型光束系統可殺死醫院頑固細菌
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]北川新縣城重建過程 航空影像對
    普通自然地理[自然生物]科學家研發利用干細胞技術拯救
    普通自然地理[自然生物]澳大利亞一公園推出與巨鱷水下
    普通自然地理[今日地理]英雜交辣椒摘得世界第一辣頭銜
    宇宙奧秘
    [航空航天]研究發現食巖細菌可將貧瘠火星
    [航空航天]航天專家龐之浩:“天宮一號”
    [航空航天]外媒稱杭州UFO或為中國軍方試驗
    [航空航天]美政府稱尚未發現外星人存在證
    未解之謎
    [麥田怪圈]不解之謎之麥田怪圈與神秘線條
    [UFO飛碟]俄網友上傳UFO視頻 神秘云團圍
    [未解之謎新聞]墨西哥灣漏油海域現龍吸水景觀
    [UFO飛碟]女子稱英國出現圓形UFO 或造成
    生命科學
    [生物*醫學]英醫學專家欲嘗試胃內水球法治
    [生物*醫學]快走可防癌?
    [生物*醫學]韓國甲型流感死亡病例新增22人
    [生物*醫學]動物實驗揭示失眠后記性差的生
    動物世界
    [動物世界]野貓不堪小鳥屢次騷擾 施展凌波
    [動物趣味知識]動物也會得白癜風嗎? 
    [動物趣味知識]鹿是國家幾級保護動物 
    [動物世界]科學家近期計劃 克隆美洲虎等瀕
    科普文章
    [物理實驗研究]淺談初中物理教學中的學生隨堂
    [科學考古]仰韶文化遺址發現重要文物 距今
    [物理教學]我對高中物理難點的看法
    [化學科學]納米尺度石墨烯晶體管可自制冷
    [化學實驗]制定計劃跳出題海 優秀老師支招
    [信息科學]新系統可擦寫DNA數據存儲
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照