歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

日科學家使用核磁共振讀取夢境:準確率約60%|科學|夢境|日本

來源:新浪科技 微博       更新時間:2013-4-8 12:25:39
 
通過對喚醒受試者之前9秒鐘其大腦活動的分析,研究人員可以判斷這個人剛才是否正在做夢通過對喚醒受試者之前9秒鐘其大腦活動的分析,研究人員可以判斷這個人剛才是否正在做夢

  新浪科技訊 北京時間4月8日消息,據國外媒體報道,一個日本神經科學家小組日前成功地使用大腦掃描設備讀出人們夢境中的內容。

  日本京都ATR計算神經科學研究所科學家神谷之康和他的同事們使用功能磁共振成像(FMRI)對三名睡眠中的受試者腦部進行掃描觀察,并同時記錄下他們的腦電波信號。

  當觀察到受試者的腦電波正處于夢境的早期睡眠特征時,研究人員便將受試者喚醒并詢問他們剛才夢到的是什么情景,隨后便讓他們繼續入睡。這種測試的進行期間有3個小時的間隔,并采用不同的方式,針對不同的受試者重復進行7~10次。

  在每次間隔期間,受試者每小時會被喚醒10次。每一位受試者都報告他們大約每小時內都會出現大約6~7次夢境,這樣每一位受試者身上都會記錄到大約200次夢境事件。

  大多數夢境所反映的是日常的生活。如一位受試者表示:“我夢到我在一家面包店里。我買了東西然后走到外面的大街上,那里有一個人正在拍照。”另一位受試者敘述說:“我看見一座巨大的銅質雕像,在一座小山坡上。在山腳下有小屋子,街道,還有樹林。”也有一部分受試者的夢境中包含了一些不同尋常的內容,比如遇見一位電影明星,或是夢見自己置身于一座錄音棚之中。

  神谷之康和同事們使用普林斯頓大學開發的語料數據庫WordNet來提取受試者陳述報告中的語言特征,并將其劃分為20個類別,如“車”,“男性”,“女性”以及“計算機”等,這些文字都是在受試者的陳述中出現頻率最高的。隨后研究組使用對應于這些文字的圖片,讓受試者去觀看這些圖片并同時掃描并記錄他們的大腦活動情況,最后將這些數據與此前在進行睡眠實驗中喚醒受試者時記錄的數據進行對比。令人驚奇的是,計算機能夠識別夢境中60%左右的圖像。

  研究人員對受試者大腦的V1,V2 和 V3區域的活動情況進行了分析,這些大腦區域負責視覺圖像處理的最早期階段,并負責對視覺畫面的基本解碼,如對比以及邊界的對齊等等。研究人員也對大腦中負責更高級別圖像處理的區域進行了觀察,如大腦中負責目標認知的區域,等等。

  在2008年,神谷之康和他的同事們曾經報告稱他們可以解碼并重建受試者大腦區域活動所代表了視覺情景。而現在,他們已經更進一步,實現了對大腦更高級功能區域活動的識別,也因此幾乎能精確地預測受試者夢境中呈現的內容。

  神谷之康表示:“我們建立了一套模型,用以預測每一類別的內容是否會在夢境中呈現。通過對喚醒受試者之前9秒鐘其大腦活動的分析,我們可以判斷這個人剛才是否正在做夢,準確性達到75%~80%。”

  他也表示這樣的實驗并非對受試者夢境畫面結構的考察。他說:“我們所關注的是夢境的意義,但是我仍然認為有可能從中提取出結構特征,如形狀和對比,正如我們在2008年時所做的那樣。”

  他們所作的這項工作于去年10月份在美國新奧爾良召開的神經科學學會年會上做了報告,并于近期發表在《科學》雜志上。在這篇文章中,研究組指出人類大腦中負責較高級別視覺處理的區域,其針對夢境和視覺感知所產生的神經反應是相似的。

  美國加州大學伯克利分校科學家杰克·格朗特(Jack Gallant)表示:“這是一項有趣的工作,令人興奮。相比低級區域,從更高級別的大腦區域進行解譯可以更加精確地重構夢境,這一事實說明引發夢境的大腦活動中牽涉到一些與視覺想象有關的腦部區域。”他說:“另外,由于對夢境的解譯在受試者被喚醒前十幾秒鐘時最為精確,這一點也似乎可以證明我們醒來后回想自己剛剛經歷的夢境,這是一種短時記憶。”

  神谷之康和同事們目前正致力于對處于快速

[1] [2] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 英醫生冒險將女嬰心臟停跳20分鐘

    重慶29歲小伙因病身高瘋長至2.24

    練太極拳或能有效緩解肌肉痛 延續

    男性壽命為何短于女人 有淚不輕彈

    守著“藥箱”沒藥用

    云南野生動物園鸚鵡愛打架 醫生無

    “超級細菌”警鐘還是陰謀?(組圖

    女士購買高檔化妝品不手軟 專家稱

    華人發明研究大腦新技術 拍攝老鼠

    《遺傳雜志》:萬種脊椎動物基因

    英國一女子大腦畸形 大笑恐導致頭

    母親每日為植物人女兒梳頭 終獲奇
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]我國贈日大熊貓遭取精后暴死
    普通自然地理[今日地理]攝影師拍到海鷗空中伏擊海雕搶
    普通自然地理[今日地理]全國水生野生動物保護科普宣傳
    普通自然地理[今日地理]互聯網地圖專業標準出臺 規范從
    宇宙奧秘
    [航空航天]科學家在月球陰影發現鈦礦藏 有
    [航空航天]太空拍襲擊美國鳳凰城劇烈沙塵
    [航空航天]美國研究稱宇宙或存由鉆石構成
    [航空航天]毛澤東曾欽點錢學森坐身旁
    未解之謎
    [UFO飛碟]俄羅斯外星人尸體被女子存冰箱
    [未解之謎新聞]英UFO專家:外星人在研究我們 
    [麥田怪圈]YW560撲朔迷離的麥田怪圈(1)
    [麥田怪圈]麥田圈隱藏的真相視頻
    生命科學
    [生物*醫學]世界關注中藥與天然藥物
    [生物*醫學]日研究發現咖啡有助防癌 每天三
    [生物*醫學]美國肥胖率世界第一 英國是歐洲
    [生物*醫學]擦除痛苦記憶:藥物干預對抗原
    動物世界
    [動物趣味知識]什么是寄生蟲 
    [動物世界]科學家調查墨西哥灣海龜神秘死
    [動物趣味知識]第一次養魚,這么養合適? 
    [動物趣味知識]為什么崽崽總用安全套  去哪里
    科普文章
    [化學學科信息]化學教學應怎樣滲透環境保護知
    [科學考古]澳大利亞遠古海綿化石將動物起
    [地球科學]華北克拉古大陸重建研究獲進展
    [化學學科信息]金屬及其化合物復習策略
    [物理資訊]1922年諾貝爾物理學獎——原子
    [化學學科信息]高中化學應試技巧
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照