歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

研究稱瀕死體驗可更生動感知曾發生事件(圖)|瀕死|記憶|機制

來源:新浪科技 微博       更新時間:2013-4-2 11:51:47
 
荷蘭的研究人員發現人在經歷瀕死體驗時可以擁有比平常更加敏銳的知覺,不僅是對個人經歷中過去事件的想象,對真實事件的情況也同樣如此  荷蘭的研究人員發現人在經歷瀕死體驗時可以擁有比平常更加敏銳的知覺,不僅是對個人經歷中過去事件的想象,對真實事件的情況也同樣如此

  新浪科技訊 北京時間4月2日消息,據國外媒體報道,比利時列日大學的研究人員發現人在瀕死時觸發的生理機制會讓人的感觸更加敏銳,不僅是對個人經歷中過去事件的想象,對真實事件的情況也同樣如此。有關這項研究的報告已經發表在《PLOS ONE》雜志上。

  看到眼前出現亮光,感覺自己正穿越隧道,或者感覺自己正脫離自己的身軀,這些感受都是一種所謂“瀕死體驗”的現象中典型的感受。這是當人即將死亡時可能體驗到的感受。這是人腦的原因嗎?這是一種生理防御機制嗎?是幻覺?這些現象早已經在世界各地廣為流傳,也由此引出了各種各樣的猜測和理論。從科學的觀點而言,這些體驗都非常難以琢磨,因為它們發生在非常特殊的環境下,這讓科學家們難以對其進行實時的研究。因此列日大學的研究人員們不得不另辟蹊徑。

  一個由史蒂芬·羅萊斯(Steven Laureys)教授領銜的昏迷科學研究所小組和一個由賽格·布萊達特(Serge Brédart)以及哈德維格·德宏(Hedwige Dehon)教授領銜的列日大學認知心理學研究所小組開展合作,共同尋找這個問題的答案。他們提出一項假設,那就是:假如瀕死者體驗到的純粹是想象的產物,那么其現象特征(即知覺、自我指涉、情緒等細節)應該與想象記憶的現象特征接近;反之,如果瀕死體驗本質上是真實事件記憶的產物,那么它們的現象特征則應與真實事件記憶的現象特征更加接近。

  研究人員比對了三組患者的情況,這三個小組的全部患者都曾經經歷過不同情形的昏迷狀態,另外他們還專門安排了一組健康人志愿者組成的比照組。研究組通過問卷調查的形式比對患者對瀕死體驗的感受,以及他們對真實事件以及想象記憶方面的差異特征。研究的結果是令人驚奇的:測試的結果顯示人在經歷瀕死時的體驗不但與人腦的想象特點完全不同,而與人腦對真實事件的記憶特點非常相似。甚至,研究中還發現人在瀕死時所能感受到對真實事件細節的體驗甚至要比正常情況下更加豐富。

  當人體處于瀕死狀態時,人的大腦將陷入混亂。生理和藥理學機制都將完全被擾亂甚至完全崩潰。在此之前有一些研究工作已經給出了一部分瀕死體驗的解釋,如脫離身體的感覺可能是大腦顳頂葉功能喪失的表現。而在此次這項研究中,科學家們指出這一機制也可以導致病人“創造出”一種知覺,也因此其信號給患者的感覺就像是來自身體之外,來自超現實之中。這是大腦的錯誤知覺,就像人產生的幻覺。從情緒和個人角度而言,這些現象顯得尤為重要,記憶對于這些事件的感觸將變得尤其敏銳,精確而持久。

  在此之前已經有大量針對瀕死體驗的生理,及大腦機制方面的研究,然而這些研究并無法完整地解釋整個瀕死體驗。而此次在《PLOS ONE》雜志上發表的這項研究則希望能為瀕死研究領域開辟出一個嶄新的領域,將情緒和心理學的因素納入考慮,這和此前注重生理學機制的研究并不沖突。(晨風)

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 揭秘罕見黑白雙胞胎背后科學(組圖

    科學家有望10年內發明不老藥:壽

    日本女性為最漂亮笑容動手術 全國

    美發明微型人工肺讓老鼠存活6小時

    老人體檢記得查查智力和心理(圖)

    美國培育出世界首個人造卵巢

    新加坡骨髓細胞問鼎世界細胞賽跑

    研究發現文身含大量化學物質 超標

    驢肚里淘出“白石頭” 眉山發現鮮

    臺灣擬建300米高鋼結構空中花園(

    英一女子為外出旅行瘋狂減肥 不幸

    黑作坊用火堿及雙氧水“美白”毛
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[世界地理]重慶一村莊突現二十余處地陷 山
    普通自然地理[自然生物]中國同性戀企鵝“夫婦”領養小
    普通自然地理[今日地理]20噸重抹香鯨擱淺英國海灘不幸
    普通自然地理[今日地理]北京發現世界最大冰臼 或揭開人
    宇宙奧秘
    [航空航天]科學解析月光呈現銀色緣由 月球
    [航空航天]衛星拍到今年首個颶風:時速達
    [航空航天]一周太空照:喜馬拉雅山山谷夜
    [航空航天]美航天局公布輝煌號衛星發射調
    未解之謎
    [麥田怪圈]無意中拍下了麥田怪圈形成過程
    [UFO飛碟]UFO飛碟墜毀真實視頻
    [UFO飛碟]首播熱點 解讀2011年8月30日廣
    [未解之謎新聞]X檔案首度解密 英曾現大足球場
    生命科學
    [生物*醫學]科學家曾研究刪除痛苦記憶 設想
    [生物*醫學]英最幼小雙胞胎創生命奇跡 出生
    [生物*醫學]18種被國際癌癥研究機構列為可
    [生物*醫學]新亞型流感病毒傳播力尚不明確
    動物世界
    [動物世界]萬米深海溝發現巨型片腳類動物
    [動物世界]12只新生大熊貓寶寶將上演首場
    [動物趣味知識]春熙路到動物園要多少時間 
    [動物趣味知識]趨炎附勢不辛苦茍且偷安有前途
    科普文章
    [化學科學]新技術能快速描繪“雙面”納米
    [醫藥健康]監測視網膜神經功能可檢測早期
    [力學]什么是胡克定律 
    [力學]慣性和牛頓第一定律的關系
    [化學科學]超疏油表面研究取得系列進展
    [數學教學教研]數學中的讀、聽、講、寫、用
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照