歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

科學家發現第六感:為老鼠創造心靈感應(圖)|老鼠|科學家|心靈

來源:新浪科技 微博       更新時間:2013-2-21 21:10:39
 
神經生物學家米格爾-尼古拉斯讓老鼠具備“第六感”,讓它們能夠發現肉眼看不到的紅外光,這或許能讓動物成功通過意念彼此交流  神經生物學家米格爾-尼古拉斯讓老鼠具備“第六感”,讓它們能夠發現肉眼看不到的紅外光,這或許能讓動物成功通過意念彼此交流 神經生物學家米格爾-尼古拉斯表示,他希望有一天這項技術可以用來幫助那些已經接受修復術的癱瘓人士重新感覺到物體的存在  神經生物學家米格爾-尼古拉斯表示,他希望有一天這項技術可以用來幫助那些已經接受修復術的癱瘓人士重新感覺到物體的存在

  新浪科技訊 北京時間2月21日消息,據國外媒體報道,科學家稱,他們已經發現“第六感”,它不用借助視力就能發現光,甚至有可能是一種心靈感應的形式。

  科學家把能夠發現肉眼看不到的紅外光的探測器植入到老鼠控制觸覺的大腦部位。當紅外光閃耀時,這些動物就會以整理胡須的方式對此做出反應,這表明它們認為它們將被碰觸到。它們很快會發現“接觸”源,開始向信號方向移動。美國北卡羅來納州杜克大學的這個科研組稱,這是第一次在成年動物身上發現,它們的其他官能不但未受影響,而且顯著增強了。神經生物學家米格爾-尼古拉斯說:“我們并非利用皮膚傳遞這種信號,老鼠并未看到光,但是它們能夠感到光。這種情況著實很有趣。”他稱,有一天這項技術或許可以用來幫助盲人,或者是讓癱瘓的人重新感覺到物體的存在。

  尼古拉斯博士還稱,這種想法還可以延伸到“腦對腦接口(brain-to-brain interface)”,也就是說老鼠能夠完成一種形式的心靈感應。他稱:“這是從沒有人夢想能夠做到的一種接口。我并非天主教徒,但是我保證它會比羅馬教皇(的宣言)還要好。”談及促使成年老鼠具有接觸紅外光的能力,尼古拉斯稱,他希望有一天這項技術可以用來幫助那些已經接受修復術的癱瘓人士重新感覺到物體的存在。“我們做這些是為了證明我們通過讓老鼠‘接觸’哺乳動物無法發現的紅外光,能夠創造一種新感覺。”

  該試驗成果發表在《自然通信》雜志上,并在美國科學促進會(AAAS)年會上公布了結果,試驗期間6只老鼠均安裝了紅外探測器。當打開光源時,老鼠開始整理胡須,這表明它們認為它們將會被碰觸到。但是很快它們就意識到“接觸”它們的光源來自哪里,并開始向信號方向移動。尼古拉斯說:“它們正在學習。最初它們利用前爪整理胡須。幾周后它們形成觀察行為,仔細查看頭部,尋找光源,但是現在除了整理胡須外,這已經對它們沒有任何影響。這就如同開車或者是騎自行車。我懷疑這些動物感覺自己正被觸摸,只是這與觸覺延伸出來的常規觸摸不同,它們來自于外界。”

  該技術預示,未來那些因為對光線產生反應的大腦部位受損而失明的人,會從植入到大腦另一個部位的裝置中受益。聯合論文作者埃里克-湯姆森說:“迄今為止腦機接口哲學領域一直是在努力恢復因中樞神經系統受損而喪失的一種運動功能。這是第一篇利用神經彌補裝置增強大腦功能的論文,即讓一種正常動物具備第六感。”(秋凌)

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 澳大利亞癱瘓老婦靠人工呼吸器存

    史上最強“瞌睡帝” 全天24小時都

    科學家稱貓身上寄生蟲或可引發主

    揭秘雙胞胎二三事:不可躲避的基

    美醫生展出30年收藏的6200張艾滋

    美國科學家培育出世界首批30名轉

    香港檢出芬達美年達含可能致兒童

    職員如廁不洗手堪憂 英逾半餐館抹

    美科學家培育出發綠光貓 有助艾滋

    蜱蟲作亂元兇浮出水面 或為新型布

    研究認為飲食習慣決定下頜大小

    英國食品標準署證實有克隆牛肉流
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]疆繩被纏住 臺東一頭小牛鬧市區
    普通自然地理[今日地理]美洲蜘蛛毒液提煉出偉哥療效超
    普通自然地理[今日地理]格陵蘭冰川大規模崩裂:70公里冰
    普通自然地理[今日地理]美國雙面貓生命頑強活12歲載入
    宇宙奧秘
    [航空航天]科學家發現與地球相似行星 或存
    [航空航天]我國南極巡天望遠鏡有望明年4月
    [宇宙探索]我國后年可欣賞到日食
    [航空航天]宇航員在國際空間站拍攝的精美
    未解之謎
    [麥田怪圈]2008年6月15號 英國麥田怪圈埃
    [UFO飛碟]磁懸浮飛碟UFO廠家視頻
    [UFO飛碟]南京驚現UFO視頻
    [麥田怪圈]最經典的UFO制造麥田怪圈錄像!
    生命科學
    [生物*醫學]美科學家駁斥男性將消亡傳聞:衰
    [生物*醫學]超級惡菌肆虐 專家稱“抗生素世
    [生物*醫學]日本即將推出新概念膠囊 或取代
    [生物*醫學]廣東:城鎮職工住院費用醫保報銷
    動物世界
    [動物世界]動物園展出一群雞 游客質疑動物
    [動物世界]車主將狗放車內防盜 車窗被砸狗
    [動物世界]攝影師與大白鯊近距相處 欲證明
    [動物趣味知識]一只燕子從北往南飛很順的飛了
    科普文章
    [物理教學]在高中物理實驗教學中開展遠程
    [生命科學]科學家發現東亞人特有“解酒基
    [化學教學教研]高考化學解題方法六大技巧
    [工程材料]鋁鈦合金可低溫捕獲氫原子
    [數學教學教研]數學教學“四放手”
    [物理科學]新法使LED電源轉換率超100%
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照